RU
Все новости

Европейские преимущества для Украины

События последних недель свидетельствуют о поддержке международного сообщества намерений Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Принципиальная позиция Виктора Януковича постепенно начинает вызывать уважение даже у его критиков и оппонентов. Оно и понятно, ведь Президенту удается делать то, чего не смог ни один политик за всю историю независимой Украины.

Влиятельная газета The Washington Post опубликовала статью президента неправительственной американской организации «Национальный Фонд поддержки демократии» Карла Гершмана, который высказал мнение, что сближение Украины с ЕС будет способствовать развитию демократии в России и «ускорит конец российского империализма». «Выбор Украины присоединиться к Европе ускорит конец идеологии российского империализма, которую представляет Путин», – пишет автор.
Политические эксперты и аналитики в один голос утверждают, что Виктору Януковичу удалось переиграть опытного и хитрого Владимира Путина. Поняв тупиковость всей ситуации, президент России использует исключительно грязные методы, которые уже не работают на постсоветском пространстве. Поезд имперских амбиций неустанно катится вдаль, оставляя Россию наедине с собственными трудностями.
Если же говорить об Украине, то сегодня наше государство получило весомую поддержку и европейского, и международного сообщества. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС открывает перед Украиной новые возможности. Прежде всего, это касается модернизации всех сфер жизни нашей страны, повышения качества жизни людей и выхода на новые рынки.
Соглашение будет способствовать еще более решительным шагам Украины в направлении собственной энергетической независимости. Уже сегодня в газовой сфере с нами работают такие государства как Германия, Словакия, Польша и Венгрия. Знаковым событием является и то, что в присутствии Президента Украины Виктора Януковича в Нью – Йорке был подписан Договор о заключении соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Скифская». Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и представители компаний «Эксон Мобил Эксплорейшн энд продакшн офф Юкрейн», «Шелл эксплорейшн энд продакшн», OMV Petrom SA.
По словам специалистов, практические работы могут начаться на площади «Скифская» в Черном море в этом году. Министр энергетики и угольной промышленности сообщил, что сначала будут проведены геосейсмические исследования в Черном море для определения зон бурения скважин. По подсчетам «Эксон Мобил», при промышленной разработке на площади «Скифская» можно добывать от 8 до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Подобные объемы собственного газа автоматически отвергают необходимость в закупке российского голубого топлива.
Если говорить о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Россией, стоит остановиться на взаимовыгодном сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере. Согласно статистике, в период первых семи месяцев текущего года Украина поставила на рынок ЕС сельскохозяйственной продукции на сумму 2,6 млрд. долларов, что на 16,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Европа является одним из самых масштабных и платежеспособных рынков, заполнить и освоить который пытаются едва ли не все развитые страны мира, в том числе США, Япония, Китай, Индия, Бразилия, Россия. Инновационность производства в ЕС превышает 75%. Если учитывать тот факт, что в этом году Украина собрала самый большой урожай зерна за все годы своей независимости – 58 млн. тонн, то уже в ближайшем будущем наше государство имеет все шансы стать настоящей житницей Европы.
Процесс евроинтеграции Украины постепенно подходит к логическому концу. Подписание Соглашения об ассоциации завершает один этап нашего развития и начинает качественно другой. И этот другой этап должен стать прогрессивным и удачным для Украины, ведь в Европе, в отличие от России, привыкли придерживаться собственного слова. Поэтому путь Президента Украины к честности и уважению навсегда оставит свой след в истории и открывает новые ориентиры, которыми в дальнейшем будут руководствоваться наши потомки.

Мирослава Юхимец, журналист

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять