RU
Все новости

Война в Сирии и украинский бензин

Решение США нанести удар по Сирии может привести к скорому и заметному подорожанию нефтепродуктов в Украине. Эффект может заметно усилить параллельный нефтяной удар России по Беларуси. В такой ситуации удержать цены на бензин и газ будет практически нереально…
Обманчивая стабильность
В начале третьей декады августа украинский рынок нефтепродуктов наслаждался неожиданным затишьем. В июне обрести покой ему не дали неожиданные намерения украинского Министерства доходов и сборов проверять качество всего импортируемого в страну топлива. Причем налоговики решили проверять топливо не на автозаправках, а на таможне. Поскольку острый дефицит квалифицированных кадров и сертификационных лабораторий грозил серьезно затормозить поступление импортного бензина потребителям, а производство собственного бензина в стране уверенно падало, эксперты опасались возникновения дефицита и серьезного всплеска цен на рынке нефтепродуктов.
В июле украинское Министерство инфраструктуры выступило с инициативой повысить акцизы на топливо до среднеевропейских. «По нашим прогнозам, повышение акцизного сбора повлечет за собой резкий скачок цен на него, – заявил тогда директор специальных проектов Научно-технического цента «Психея» Геннадий Рябцев. – По нашим прогнозам, цена бензина может вырасти как минимум на треть».
По всем приметам август обещал стать спокойным и безмятежным. Однако это была лишь иллюзия…
«Пока на украинском топливном рынке ситуация стабильная и даже наблюдается профицит (избыток. – Прим. автора) предложения, – заявил 29 августа Геннадий Рябцев. – Однако определенные риски подорожания бензина все-таки есть. Информация о войне в Сирии, которая еще не началась, воспринимается игроками нефтяного рынка как повод для ценовых спекуляций. А рост цен на нефть на мировых биржах – один из важнейших внешних факторов, формирующих динамику цен на бензин в Украине. Если цены на нефть удержатся на уровне $115 за баррель в течение двух недель, то литр высокооктанового бензина в Украине этой осенью может подорожать на 20-30 копеек».
Тем не менее США готовятся к удару по Сирии. Американская ударная авианосная группа во главе с авианосцем «Нимиц» уже направилась в Красное море.
В этой связи сирийский посол в ООН Башар Джафари обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а также в Совет Безопасности ООН с просьбой предотвратить «любую агрессию» против Сирии, «сохранить свою роль защитного клапана и не допустить абсурдного применения силы, лежащего за границами международного права».
Все это сильно подогревает рост цен на нефть. Начало боевых действий может сорвать поставки нефти из Северного Ирака, которые идут через Сирию. Но это цветочки. Есть риск вовлечения в конфликт Ирана – основного сирийского союзника, с которым у западных стран отношения пока не складываются.
Иран может пойти на закрытие Ормузского пролива, через который идет практически вся нефть, добываемая в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Ираке и Арабских эмиратах. Это 17 млн. баррелей нефти ежедневно, составляющих 20% мирового потребления. План по минированию пролива иранцы разработали еще в прошлом году во время очередного обострения отношений с западными странами.
Но и это не все. Если все пойдет по худшему сценарию, предсказать последствия не берется никто…
Как бы вне всякой зависимости с ситуацией вокруг Сирии Россия внезапно начала торговый конфликт с Беларусью. Многие украинские аналитики буквально с телячьим восторгом встретили это событие, доказывающее, по их мнению, вероятную плачевную судьбу Украины в Таможенном союзе.
Однако мало кто обратил внимание, что российско-белорусский конфликт существенно усугубляет ситуацию на рынке нефтепродуктов Украины. Беларусь является основным поставщиком импортных бензинов и дизтоплива в Украину. Однако Россия резко снизила поставки нефти в Беларусь, так что крупнейший нефтеперерабатывающий завод Беларуси (он же крупнейший поставщик нефтепродуктов в Украину) – Мозырьский НПЗ – за неимением нефти уже стал на ремонт.
«Россия уже снижает поставки нефти в Беларусь, которая является нашим основным поставщиком нефтепродуктов, – сообщил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. – В такой ситуации экспортеры готовятся заменить белорусский бензин поставками из других стран. Однако они придут в страну морским путем, что увеличивает их стоимость».

Михаил Попов

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять