RU
Все новости

Бойцы иммунитета – миндалины

Расположенные в своде носоглотки аденоиды (глоточные миндалины), как и расположенные между дужками мягкого неба гланды (небные миндалины), играют важную роль в формировании иммунитета. Они являются своеобразным щитом на пути поступающих с воздухом инфекций, здесь же созревают иммунные клетки, отражающие атаки извне. Именно поэтому врачи выступают против удаления аденоидов и гланд у детей до шести лет.
Наблюдается совершенно иная картина, если эти бойцы иммунной системы не справляются со своей ролью и вместо защиты становятся хроническим очагом воспаления. Как не пропустить тревожные симптомы, которые впоследствии могут вылиться в серьезные проблемы для всей дыхательной системы, «ДН» рассказал(имя, фамилия, специализация врача)

Когда миндалины становятся врагом
Инфекция, поселившаяся в миндалинах, со временем может спровоцировать гнойное воспаление околоносовых пазух (синусит), а также способствовать развитию ларингитов, бронхитов, пневмонии. Хронический тонзиллит опасен осложнениями. Он способствует появлению акне, ухудшает течение псориаза, может стать толчком к развитию заболеваний суставов. Поэтому нужно обязательно избавляться от воспаления.
Постоянно заложенный нос – следствие того, что аденоиды отекают и увеличиваются в размерах, загораживая задние отверстия носового прохода и затрудняя дыхание. В некоторых случаях это даже может привести к деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом.
Еще одна проблема, которая непременно даст о себе знать, если с инфекцией не бороться, – отит. Из-за особенностей анатомического строения евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у детей она гораздо шире и короче, чем у взрослых), инфекция может легко проникнуть туда.
Чаще всего инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. При попадании микробов воспаленная слизистая оболочки среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой, что создает прекрасную среду для размножения возбудителя.
У взрослых воспаленные, отечные миндалины (аденоиды или гланды) – явление довольно редкое. С возрастом, когда иммунные процессы в организме постепенно затихают, лимфоидная ткань атрофируется, отработавшие свое миндалины, как правило, уменьшаются в размерах. Этим в некоторых случаях объясняется облегчение состояния с возрастом у хронических больных, например, пациентов с бронхиальной астмой или аллергическими ринитами. Тем не менее многих пациентов продолжают беспокоить частые ангины и другие воспалительные заболевания органов дыхания.
В любом случае вопрос об удалении миндалин врач рассматривает индивидуально в каждом конкретном случае, поскольку достаточно часто встречаются случаи, когда благодаря грамотно проведенному курсу лечения операция по их удалению оказывалась ненужной. Но даже если других вариантов в вашем случае врач не увидел, современная медицина позволяет очень точно и с минимумом возможных последствий удалить лимфоидную ткань. Для этого сегодня есть все возможности – современная аппаратура дает врачу полный обзор органа во время хирургического вмешательства.

Основа профилактики – не оставлять без внимания боль в горле и насморк
Если из носа течет, а в горле першит, бить тревогу, может быть, еще рано, но приступать к лечению нужно сразу. Загвоздка только в том, чтобы делать это грамотно, то есть обратиться за помощью к специалисту. Для каждой разновидности той же ангины существует свое специфическое лечение.
Так, для лечения катаральной, фолликулярной и лакунарной (самой опасной) ангины нужны антибиотики. А вот грибковую ангину, связанную не столько с бактериальной инфекцией, сколько с проблемами иммунитета, лечить антибиотиками нельзя. Кроме того, очень важно при первых симптомах заболевания начать полоскать горло с использованием традиционного солевого раствора или купленного в аптеке дезинфицирующего средства.
Стоит помнить и о том, что бесконтрольное использование спреев для носа может вместо пользы принести вред. Дольше срока, указанного в аннотации, использовать такие лекарственные препараты не рекомендуется. При необходимости именно в вашем случае лечащий врач может вам назначить сначала сосудосуживающие средства, а потом, чтобы уменьшить секрецию слизистых желез, – вяжущие. Капли на масляной основе эффективны при субатрофическом или атрофическом процессе (при отеке и сухости).
Другие варианты лечения насморка – горчичники на ступни и икроножные мышцы, горячие ванны для ног с горчичным порошком, ингаляции с ароматическими маслами сосны, пихты, эвкалипта. Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно утром в качестве регулярной гигиенической процедуры. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через один-два часа после еды).
Но часто проблема заключается в том, что определить тип насморка, если вы не специалист, самостоятельно невозможно. Например, если речь идет о рините (воспалении слизистой оболочки носа), то врач порекомендует противовирусные препараты, а в случае с синуситом (воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух) воспаление успешно лечится антибиотиками. Поэтому насморк, продолжающийся дольше недели, требует визита к лор-врачу.
Здоровые зубы – еще одна гарантия того, что проблемы с миндалинами не возникнут. Дело в том, что инфекция, скапливающаяся на зубах, может оседать и на миндалинах. Поэтому плановые визиты к стоматологу остаются важным элементом профилактики. Не забывайте и об общем укреплении иммунитета, включая в рацион источники витаминов А, Е, С, а также микроэлементов цинка и селена. То есть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо, рыба и другие морепродукты непременно нужно включать в рацион, особенно накануне сезона простуд.

Как правильно промывать нос
Самый простой метод промыть нос – взять спринцовку или обычный шприц (без иглы!), ввести наконечник в одну ноздрю, наклониться над раковиной и под давлением ввести раствор в нос. Если проходимость дыхательных путей не нарушена, то раствор должен пройти через носоглотку и вытечь через вторую ноздрю.
Чтобы лекарственное средство подействовало на слизистую оболочку, она должна быть очищена. Если же она покрыта слизью или гноем, препарат попадет на эти выделения и вместе с ними в итоге эвакуируется. При регулярном промывании значительная часть микробов, которые паразитируют на поверхности слизистой оболочки, будет вымываться. Но существуют еще микробы внутриклеточные. Для их удаления нужны антибиотики, а не промывание.
Помните о том, что под давлением можно промывать нос только взрослым людям. У детей каналы дыхательных путей еще до конца не сформировались, поэтому им лучше промывать нос с помощью чайничка. А в некоторых случаях промывания и вовсе противопоказаны. Например, при ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание. Если в таком состоянии подать в нос раствор под давлением, можно загнать жидкость в среднее ухо. А вместе с жидкостью туда попадет и сам возбудитель заболевания.
Перед промыванием обязательно убедитесь, что нос хоть немного дышит. Достичь этого можно, если за пятнадцать минут до промывания закапать в нос сосудосуживающие капли. Если носовая перегородка искривлена, то процедура промывания будет малоэффективной. Бесполезно промывать нос, в котором разрослись полипы. В таких случаях проблему решит только специалист.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять