RU
Все новости

Хаяо Миядзаки показал свой последний мультфильм

Представители анимационной студии Ghibli, на которой более 30 лет проработал известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, объявили, что мастер принял решение завершить режиссерскую карьеру. Он больше не будет снимать полнометражные мультфильмы.

Мультфильм-прощание

Работа 73-летнего японского режиссера под названием «Ветер крепчает», представленная в программе 70-го Венецианского кинофестиваля, станет последней в карьере знаменитого на весь мир режиссера, заявил на пресс-конференции в Венеции президент анимационной студии Кодзи Хосино. Сам Хаяо Миядзаки на Лидо приехать не смог и пока не прокомментировал это решение, отмечает ИТАР-ТАСС.
Мастер не слишком часто баловал поклонников своего творчества. Так, мультфильм «Ветер крепчает» стал единственной работой Миядзаки за последние пять лет. Сюжет основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero – один из боевых самолетов Второй мировой войны, который использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор. В название ленты «Ветер крепчает» легла строчка из стихотворения французского поэта и философа первой половины ХХ века Поля Валери: «Ветер крепчает... Жизнь вперед стремится».
Миядзаки соединяет две истории – японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси и больной туберкулезом девушки (заметим, что туберкулезом в свое время страдала мать режиссера). Любовь этих двух героев разворачивается на фоне важнейших для Японии событий: Великого землетрясения в Канто в 1923 году, Великой депрессии, эпидемии туберкулеза и участия Японии во Второй мировой войне. Премьера картины на Лидо состоялась 1 сентября не случайно – это 74-я годовщина начала Второй мировой войны. Кроме того, прошло ровно 90 лет с начала стихийного бедствия в Канто, когда погибли более 170 тыс. человек, а более полумиллиона пропали без вести.

Знаменитый и скромный

Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии Toei Animation. В 1984 году он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом – картиной «Навсикая из Долины ветров», а в 1985 году вместе с другим известным мультипликатором Исао Такахатой основал студию Ghibli, где снял все последующие работы. Уже в 1986 году на свет появляется первый фильм студии «Небесный замок Лапута», затем «Наш сосед Тоторо» (1988 г.), «Ведьмина служба доставки» (1989 г.), «Порко Россо» (1992 г.), «Принцесса Мононокэ» (1997 г.) и кульминационный фильм «Унесенные призраками», за который Миядзаки получил «Оскар» в 2002 году. В 2005 году Британский институт кино включил эту картину в список десяти фильмов, которые должны посмотреть все дети до 14 лет.
В 2005 году Хаяо Миядзаки был также удостоен «Золотого льва» за вклад в кинематограф. Его последующие фильмы – «Ходячий замок» и «Рыбка Поньо на утесе» – неоднократно получали международные награды, которые сам мастер обычно не приезжал получать. Он редко посещает кинофорумы, пропустил Берлинский кинофестиваль и церемонию «Оскар», да и на премьеру своего последнего мультфильма в Венеции также не приехал. При этом он любит путешествовать по миру и вдохновляется пейзажами, которые затем отображает в своих работах. Чем будет заниматься мастер мультипликации теперь, остается только гадать.

Ольга Меркулова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять