RU
Все новости

Спасти украинскую экономику может дружба с Россией и Китаем

Александр Кендюхов, доктор экономических наук, профессор, глава Всеукраинского союза ученых-экономистов, академик Академии экономических наук Украины, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием Донецкого национального технического университета, в блиц-интервью «ДН» рассказал о перспективах развития украинской экономики во второй половине 2013 – начале 2014 года.

- В начале 2013 года ваш прогноз как для мировой экономики, так и для стран Европы, в том числе и для Украины, был неутешительным. Наметились ли какие-либо положительные тенденции в настоящее время?

- Более позитивным прогноз с начала года не стал. Украина рассчитывает на европейский рынок, но нужно помнить о том, что Европа сегодня испытывает серьезные проблемы с государственными бюджетами, а соответственно и с социальными выплатами, уровнем расходов и потребления. Какого бы то ни было увеличения темпов экономического роста в настоящее время не наблюдается.
Если говорить конкретно об Украине, то экономическую ситуацию в стране, безусловно, усложняет торговая война между Украиной и Россией. Для Украины в торговле с Россией традиционно отрицательное торговое сальдо. От международной торговли Украина в разные годы теряет от 7 до 11 млрд. долларов, и значительная часть наших потерь приходится на торговлю с Россией. Если ситуация ухудшится, то мы потеряем еще больше: недопоступление средств в бюджет спровоцирует проблемы с социальными выплатами. С учетом нынешнего положения дел в экономике дефицит госбюджета, который на 2013 год планировался в размере 50 млрд. грн., к концу года может увеличиться до 70 млрд. грн.

- Какие пути выхода из кризиса вы видите для украинской экономики?

- Паровоз, на который могла сесть Украина (возможность привлечь огромные инвестиции), уехал, и положительный результат, если предпринять сегодня адекватные меры, можно будет наблюдать только спустя год-полтора.
Что можно сделать сейчас? Убедить отечественный бизнес (прежде всего крупный бизнес) в том, что надо возвращать в страну деньги из офшорных зон. Кроме того, нужно сократить расходы на государственный управленческий аппарат и создать условия для честной конкуренции.
Один из самых важных инструментов – краткосрочные кредиты. Но МВФ денег не дает. Кредитором может выступить тот же Китай, хотя это очень опасный кредитор.

Записала Марина Симонова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять