RU
Все новости

Жизнь после пенсии

1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. В Украине пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, а женщины в этом году могут уйти на заслуженный отдых в 56 лет. Как сегодня живется нашим пенсионерам и какую помощь от государства они получают?
Сегодня пенсионеры в Украине получают не так много, как хотелось бы и как того требует справедливость. С другой стороны, взять и напечатать кучу банкнот и раздать их людям – не выход. В 2008 году таким путем пошла Юлия Тимошенко, пытаясь завоевать голоса избирателей. Закончилось это плачевно: бахнула 22-процентная инфляция, которая не только «съела» все выплаты, но и чуть было не привела всю страну к дефолту.
Сегодня наше государство идет путем цивилизованных стран, в которых пенсии и другие социальные расходы зависят от экономической ситуации в стране. Если экономика выросла на 1%, то и пенсии увеличиваются на 1%. Да,таким повышением и похвалиться-то толком нельзя, но зато такая пенсия – это реальные деньги, а не бумажки, за которые ничего нельзя купить.
Если в 2009 году минимальная пенсия составляла всего 573 гривен, то уже к концу 2013-го она вырастет до 949 гривен. Средняя же пенсия по стране уже достигла 1470 гривен, а это значит, что все меньше и меньше становится тех пенсионеров, кто получает менее тысячи гривен. По статистике, количество таких людей уменьшилось с 7,6 миллионов до 2,4 миллиона человек. Это связано с реализацией очередного этапа осовременивания пенсий, которое предусмотрено социальными инициативами Президента Украины Виктора Януковича. Проведен перерасчет для 12,9 млн. пенсионеров – им были подняты пенсии в соответствии с увеличением уровня средней заработной платы.
Существенно были увеличены пенсии разным категориям пенсионеров: если в 2008 году ликвидатору аварии на ЧАЭС приходилось выживать на 1200 грн., то на данный момент средний размер его пенсии – 4112 грн. На протяжении 2012-2013 годов более чем на треть были увеличены пенсии для 580 тысяч бывших военнослужащих. Средний размер пенсии бывшего защитника Отечества сегодня составляет 2358 грн., еще в 2010 году она составляла 1754 грн.
Большое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны: в 2010 году они получали 1980 грн., в этом году минимум составляет 2548 грн., а с 1 декабря он составит 2704 грн.
Ни о какой заботе или социальной защите не может быть и речи, если коммунальные услуги «съедают» одну половину пенсии, а другую приходится тратить на дорогие лекарства.
Несмотря на то что государство теряет каждый год 20 млрд. долларов на невыгодном для Украины газовом контракте с Россией, принято принципиальное решение, что население, а тем более пенсионеры, расплачиваться за ошибки Тимошенко не должны. Так что тарифы на коммунальные услуги не поднимались, а те, что были подняты на местном уровне, тщательно проверяются правительством – в результате таких проверок из 319 решений по 266 уже принято решение об отмене.
Также для пенсионеров действуют субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если в квартире или доме зарегистрированы и проживают только пенсионеры или нетрудоспособные лица, которые не работают и единственным доходом которых является пенсия, субсидия по их желанию назначается на 12 месяцев.Субсидия на приобретение твердого топлива назначается один раз в календарный год.
Если же среди зарегистрированных в квартире есть несовершеннолетние дети, инвалиды первой и второй группы и среднемесячный совокупный доход на каждого человека, зарегистрированного в квартире, не больше 50% от прожиточного минимума на одно лицо, размер жилищной субсидии назначается таким образом, чтобы размер платы за жилищно-коммунальные услуги составил 10% от среднемесячного совокупного дохода семьи.
Пенсионеры, кроме субсидий, имеют и другие льготы: скидку при покупке лекарств, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные путевки в санатории. Предприниматели-пенсионеры освобождены от уплаты единого социального взноса.
Поскольку с возрастом обостряются болезни, для пожилых людей чрезвычайно важны цены на лекарства. Социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича направлены на удешевление лекарств. Начаты программы реимбурсации – частичного возмещения стоимости лекарств из Госбюджета. Такие программы уже действуют по лекарствам от гипертонии, планируется обеспечить более дешевыми препаратами инсу-линозависимых больных – таких в Украине более 200 тысяч. Кроме того, благодаря поддержке отечественной индустрии и внедрению европейских стандартов в эту сферу улучшилось качество украинских лекарственных средств – они не отличаются по качеству от европейских лекарств, а стоят дешевле.

Игорь Сушко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять