RU
Все новости

Всех людей поведут в райотделы

С 23 сентября в милиции г. Донецка новый начальник. Вместо Юрия Седнева, которого направили на работу в Николаевскую область, руководить Донецким горотделом поставили Максима Кириндясова. Спустя неделю после назначения он провел свою первую пресс-конференцию.

Работайте спокойно
Раньше полковник Кириндясов возглавлял милицию Харцызска. Сменив «порт прописки», он не стал брать с собой прежнюю команду и предпочел работать с той, что уже существует в городском управлении и райотделах Донецка. Говорит, пока не имеет ник кому особых претензий, хотя это не означает, что они не могут возникнуть.
«Есть традиции, преемственность. Считаю, что в данном случае надо работать с тем коллективом, который есть. Но это не значит, что я все приму, как есть. У меня будет свое видение, свои убеждения. Но требовать выполнения и реализации своих задач я буду оттого коллектива, который существует на сегодня», – прокомментировал Максим Кириндясов.
В частности, свое виденье у полковника есть относительно контактов с населением. Для повышения имиджа милиции в глазах дончан он избрал не совсем привычный метод. Будет очень интересно понаблюдать за его практической реализацией и эффектом.
«Люди должны изнутри увидеть, что такое милиция. Для этого мы будем организовывать в городском управлении и райотделах Дни открытых дверей для всех желающих. Люди смогут попасть внутрь райотделов и посмотреть условия нашей работы. Мы будем отвечать на интересующие их вопросы. Они смогут пообщаться с руководителями райотделов», – говорит Максим Кириндясов.
Он надеется таким образом снять напряжение в обществе, которое существует по отношению к милиции и поднять имидж правоохранителей.
Правда, пускать посетителей будут не постоянно, а в строго отведенные дни, о которых будет сообщаться заранее. Так что есть вероятность, что Дни открытых дверей, к которым правоохранители будут готовиться заранее, вряд ли отразят объективную сторону работы донецких милиционеров.

Нужна реорганизация
Другое дело – постоянная открытость для общественности и реагирование на все обращения. Начальник ДГУ ГУМВД Украины в Донецкой области пообещал чаще видеться со СМИ, например, раз в месяц устраивать брифинги и пресс-конференции. Также он намерен регулярно осведомлять журналистов о работе своего ведомства и не скрывать возможные недостатки.
«Будем освещать положительные и негативные стороны нашей работы и информировать людей о принятых мерах предупредительного характера или по устранению последствий, связанных с нарушениями, допущенными нашими сотрудниками», – сказал Кириндясов.
Первое планируемое разбирательство с подчиненными будет связано с конфликтом на трибунах во время недавнего футбольного матча «Шахтер» – «Металлург» (Донецк), а также пассивной реакцией на происходящее со стороны работников милиции, которые следили за общественным порядком. Кириндясов пообещал в ближайшее время проинформировать журналистов о реакции руководства на инцидент.
Отдельной темой начальник донецкой милиции коснулся разговоров о необходимости преобразования милиции в полицию.
«Если сменить название без реорганизации структуры, то эффекта не будет. Нужно создавать муниципальную полицию, делать ее подотчетной органам местной власти и финансировать за счет местной власти. И нужно создавать детективные бюро как отдельные структуры, не подчиняющиеся местным органам власти», – сказал он.
Вместе с тем это довольно трудоемкий процесс и сложно сказать, перейдет ли правительство от разговоров к реализации.

Резонансные преступления
Свое внимание полковник милиции намерен уделять наиболее резонансным преступлениям. Говорит, в последнее время в Донецке участились случаи грабежей, квартирных краж, угонов, мошенничества. Собственно, такой всплеск именно этих преступлений можно объяснить непростой экономической ситуацией в городе и увеличением количества безработных.
Также начальник милиции пообещал активно бороться с игорным бизнесом. Напомним, этот вопрос с мертвой точки в Донецкой области сдвинулся только после личного вмешательства губернатора Андрея Шишацкого. Вместе с тем милиция не всегда работает в одном направлении с местной властью. В частности, нередко на обращения людей по поводу очередной игровой точки при-
ходят ответы, что информация не подтвердилась.
«То, что люди сообщают, а в милиции эти факты не подтверждаются, у меня вызывает сомнения: либо там действительно ничего нет или кто-то просто пытается покрывать этот бизнес», – отметил во время последней пресс-конференции губернатор.
«Я буду организовывать проверки по таким сообщениям и доводить все до логического конца – направлять дела в суд», – пообещал Кириндясов.
Результаты борьбы с такими преступлениями станут индикаторами профессионализма уровня донецкого начальника. Его доклада ждут уже на ближайшей сессии Донецкого горсовета. Как отметил сам Максим Кириндясов, большая часть его милицейской деятельности была связана с уголовным розыском. Возможно, это поможет улучшить раскрываемость преступлений в Донецке.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять