RU
Все новости

В Димитрове пройдет этап чемпионата мира по мотокроссу

В Донецкой области большие и славные традиции участия в соревнованиях по мотокроссу. И они относятся ко временам не только Советского Союза, но и уже независимой Украины. В Димитрове в 1998 году по инициативе и при личном содействии тогдашнего губернатора и депутата областного совета от этого небольшого шахтерского города Виктора Януковича была создана мототрасса, на которой регулярно проводятся соревнования с участием спортсменов международного уровня.
В 2011-2012 годах трассу реконструировали по самым современным международным стандартам.
В прошлом году на этой трассе были проведены соревнования на Кубок Европейского содружества, в которых приняли участие спортсмены из Украины, России, Беларуси и Молдовы. Присутствовавший на тех соревнованиях нынешний губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий тогда выразил надежду, что в скором будущем в Димитрове пройдет мотокросс самого высокого мирового уровня. Эти слова воплотились в реальность уже через год.
В конце сентября 2013 года в небольшом немецком городке Тойчентале мэр Димитрова Руслан Требушкин и руководство компании Youthstream, официального промоутера чемпионата мира по мотокроссу MX GP, заключили долгосрочный контракт на ежегодное проведение в Димитрове этапа чемпионата мира MXGP в классах МХ1 и МХ2 начиная с августа 2014 года. Соревнования по мотокроссу такого высокого уровня в Украине еще не проводились.
Данный чемпионат можно сравнить с «Формулой-1». В предстоящих соревнованиях будет проведено командное первенство, в котором примут участие самые сильные – заводские команды производителей мотоциклов. Любители мотокросса Донбасса смогут увидеть спортсменов на мотоциклах «Хонда», «Ямаха», «Сузуки», «Кавасаки», КТМ. Они проедут по димитровской трассе протяженностью 1,5 км, один круг которой преодолевается за 2 минуты. При этом надо учесть, что на маршруте находятся 10 трамплинов, где спортсмен совершает полеты по 30-40 м. Таким образом, за заезд кроссмен до 200 раз прыгает в воздух, летит, совершает головокружительные прыжки. В это время частота ударов его сердца составляет 170-180 в минуту. Длительность одного заезда 40 минут, а их в соревновании два плюс тренировки. В общем, болельщики не заскучают.
«Я думаю, что такое зрелище не может не впечатлять. Это мировое первенство будет проходить впервые не только в Димитрове, но и вообще в Украине. У нас до этого были соревнования товарищеские, областные, а теперь мы выросли до мировых соревнований, и подписанный контракт – хорошее подтверждение этого.
Наша трасса в Димитрове больше, чем в Тойчентале, она имеет форму чаши и напоминает стадион. Абсолютно естественный природный рельеф придает нашей трассе неповторимость.
Для Димитрова и всей Донецкой области такие соревнования – это однозначно положительное имиджевое мероприятие, которое привлечет большое количество зрителей из разных стран. Я надеюсь, они получат массу приятных впечатлений от увиденного», -прокомментировал для «ДН» подписание контракта на проведение этих престижных соревнований мэр Димитрова Руслан Требушкин.
Об уровне и престижности
предстоящих стартов говорит информация о телетрансляции этих соревнований на мировых телеканалах: они будут транслироваться в 130 странах, продолжительность более 100 часов, регулярный повтор имиджевого проморолика о принимающей стране перед каждым заездом.
В целом чемпионаты мира по мотокроссу смотрит аудитория почти в миллиард человек. Фотоотчеты и репортажи размещаются в печатных изданиях с количеством читателей более 300 млн. человек.
«Место уже подготовлено. Сейчас собираем со всей Украины лучших из лучших, самых опытных и из них формируем группы. Для нас важно, что подписание контракта состоялось. Если не сейчас, то Украина не попала бы на эти соревнования
никогда. Наша гонка будет летом, будет жарко, но в том месте есть очень много хорошей воды», – такую профессиональную характеристику будущим соревнованиям и трассе в Димитрове дал вице-президент Федерации мотоспорта Украины Михаил Ротарь.
Его поддержал кроссмен украинской сборной Николай Пащинский: «Я рад, что наша страна может проводить соревнования на таком высоком уровне, это шаг вперед. Я был на этой трассе. Она хорошая и позволяет проводить соревнования высокого уровня.
Проведение этого чемпионата может дать толчок спортсменам, которые не совсем уверены в себе или не совсем мотивированы. Возможно, из них и вырастет новый чемпион мира».

Владимир Нестеренко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять