RU
Все новости

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

Бешенство входит в перечень пяти самых опасных заболеваний, передающихся человеку от животных – от него в мире ежегодно погибают до 55 тысяч человек, свыше 10 миллионов проходят антирабическое лечение. Более 30 лет в Европе продолжается заболеваемость бешенством природного типа, основным источником которого являются дикие плотоядные животные, главным образом лисы. В Украине в последнее время также наблюдается стойкое увеличение поголовья бродячих животных, зараженных этой болезнью.  Ежегодно 110 тысяч украинцев обращаются в медицинские учреждения по поводу укусов животными, 60% из них назначают антирабическое лечение.
 
        К сожалению, в нашем регионе бешенство на протяжении последних лет остается постоянной угрозой для жизни людей. Среди животных оно регистрируется ежегодно, с периодическими подъемами и спадами, в последние годы им было охвачено до 80% административных территорий области, в которых выявлено до 300 очагов болезни. Особую тревогу вызывает тот факт, что 83% случаев составили домашние и сельскохозяйственные животные. В минувшем 2012 году в нашей области отмечен рост больных бешенством животных в 3,5 раза в сравнении с 2011-м годом. За последние 5 лет в области погибло от бешенства 6 человек (в Тельмановском и Новоазовском районах, в городах Угледаре, Снежном, Селидове, Докучаевске), среди них трое детей до 10 лет.
 
        По данным Донецкой областной СЭС, за 6 месяцев нынешнего года в области выявлено 23 очага бешенства среди домашних, сельскохозяйственных и диких животных, к врачам обратились за помощью 4 834 укушенных жителей, из них 1013 человек получили антирабическое лечение. В Донецке эпизоотическая обстановка также остается напряженной. За последние 7 лет в городе зарегистрированы 45 очагов лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Наиболее неблагополучными считаются Куйбышевский, Петровский, Пролетарский и Ленинский районы, которые имеют наиболее высокие показатели заселенности бродячими животными в городе.
 
Показательно, что из заболевших бешенством животных 27% были бесхозными, а остальные 73% – домашними. Вообще для Донецка характерен «городской» тип заболеваемости, при котором болеют в основном кошки и собаки.  Так, за последние полтора года в  нашем городе зарегистрированы два случая бешенства среди животных: летом 2012 года в одном из гаражных кооперативов Ленинского района была обнаружена больная собака, которую якобы покусали дикие лисы, а в марте нынешнего года в Куйбышевском районе зарегистрирован случай бешенства у бездомной кошки, которая жила возле промышленного предприятия.   Когда житель района попытался погладить животное, то поцарапало ему руку. Несколько дней спустя пострадавший заметил труп «знакомой» кошки и срочно сдал его на лабораторную экспертизу, которая подтвердила опасный диагноз. Пострадавший прошел курс антирабического лечения, в результате чего не заболел бешенством.
 
В Донецке в 2012году за медпомощью обратились 2103 укушенных животными людей., 392 получили антирабическое лечение. За 7 месяцев 2013 года обратились за помощью по поводу укусов животными 1300 дончан, 256  получили антирабическое лечение. Бешенство – острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется со слюной больного животного.
 
Основными резервуарами и источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы (наиболее  значимый вид животных в настоящее время), енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние – собаки, кошки, лошади и т.д. Эпизоотические очаги рабической инфекции рукокрылых животных (летучие мыши) имеют несравненно меньшее эпидемиологическое значение.
Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые, поврежденную кожу. Заражение может происходить и через предметы, одежду, загрязненные слюной больных животных, при снятии их шкуры и разделке туш.
 
Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 15 дней до возникновения первых признаков заболевания. Он крайне неустойчив во внешней среде, чувствителен к действию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, погибает при обычном режиме пастеризации, при температуре 100оС погибает мгновенно. 20% мыльный раствор и раствор йода убивает его в течение одной минуты.
Входными воротами для человека  являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в области головы. Инкубационный период ( от укуса до появления первых симптомов) длится  10-90 дней, в редких случаях – более 1 года. Его деятельность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период). Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения специалистами в течение 15 дней. Если животное в течение этого наблюдения не пало, вероятно, оно здорово.
 
Если в период ветеринарного наблюдения животное погибло, то необходимо немедленно поставить в известность инспектора ветеринарной медицины для решения вопроса лабораторного исследования. 
 
В последние 5 лет в городе Донецке ежегодно регистрируется от 1-го до 5-ти очагов лабораторно подтвержденного бешенства у животных. Наибольшее неблагополучие регистрировалось в Ленинском, Пролетарском и Куйбышевском районах. За  8 лет в Ленинском районе среди животных зарегистрировано 14 очагов бешенства, в Пролетарском – 13, в Куйбышевском – 5. В 2013г в г.Донецке  зарегистрирован один очаг лабораторно-подтвержденного бешенства у бесхозной кошки в Ленинском районе. 
 
Эпизоотическое неблагополучие по бешенству в г.Донецке создает постоянную угрозу возникновения  случаев заболевания бешенством среди жителей нашего города. Показатели обращаемости за антирабической помощью  в г.Донецке продолжают оставаться на высоких уровнях и превышают среднеобластной  на 5-10%. В лечебно-профилактические учреждения города ежегодно за антирабической помощью обращается более 2200  жителей города. 
 
В предупреждении бешенства очень важно, чтобы первая помощь пострадавшему была оказана своевременно и правильно. Для этого необходимо место укуса, оцарапания, ослюнения немедленно обильно промыть концентрированным мыльным раствором  и обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где будет решен вопрос о назначении антирабической помощи. При своевременном обращении пострадавшего в лечебное учреждение проводится прививка антирабической вакциной, которая предупреждает заболевание и спасает жизнь. И нужно помнить, что прерывать курс антирабического лечения ни в коем случае нельзя!
 
Обращаться за медицинской помощью нужно сразу после контакта (укуса или ослюнения) с подозрительным животным, потому что при проявлении клинических признаков спасти больного, как правило, не удается.
 
ПОМНИТЕ! Бешенство – смертельное заболевание! Его можно предупредить, сделав своевременно и без перерыва прививки . Каждый пропущенный день – угроза для жизни! 
 
 
Виктория Сусидко
зав. отделом исследования 
биологических факторов   
ДГРФ ГУ «ДОЛЦ ГСЭСУ»                                                           
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять