RU
Все новости

В Мариуполе открыли современный перинатальный центр

В Мариуполе на базе КУ «Родильный дом №1» начал работу уникальный для региона перинатальный центр – для мам и новорожденных малышей. Здесь созданы максимально комфортные условия, ничем не уступающие лучшим европейским клиникам.

В торжественной церемонии открытия перинатального центра лично принял участие председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий. Приветствовали присутствующих также мариупольский городской голова Юрий Хотлубей, народный депутат Украины Алексей Белый, генеральный директор ПАО «ММК имени Ильича» Юрий Зинченко, а также ряд руководителей предприятий и организаций Донецкого региона, и генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства III уровня Владимир Чайка.
Открывая торжественную церемонию, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий подчеркнул, что сегодня новую жизнь в рамках программы с одноименным названием, инициированной Президентом Украины Виктором Януковичем, получил центр, в котором созданы все условия для оказания высококвалифицированной помощи матерям и новорожденным, которые относятся к средней группе перинатального риска. Губернатор отметил, что главной ценностью нового перинатального центра является коллектив профессионалов, который, используя новейшее медицинское оборудование, сможет эффективно заботиться о здоровье женщин и детей.
Мариупольский голова Юрий Хотлубей в ответном слове поздравил коллектив перинатального центра с открытием и выразил благодарность за поддержку медицинской отрасли лично председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, а также народным депутатам и предприятиям, оказавшим спонсорскую помощь для переоборудования и оснащения перинатального центра. «Открытие перинатального центра в Мариуполе – это новая перспектива. Городская власть и впредь будет делать все возможное для выполнения задач, поставленных Президентом Украины Виктором Януко-вичем, назвавшим охрану материнства и детства приоритетом государственной политики».
Главный врач Перинатального центра Константин Комлев презентовал почетным гостям оборудованный по последнему слову техники родильный блок, в котором предусмотрены индивидуальные родильные залы, а также отделение интенсивной терапии новорожденных.
Операционный блок первым руководителям области и города показал заведующий отделением акушерской реанимации и интенсивной терапии Роман Акименко. Доктор акцентировал внимание гостей на современных образцах осветительного оборудования операционной, принципиально важных для создания оптимальных условий во время хирургических вмешательств.
Комментируя важность открытия медицинского учреждения такого уровня, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил: «В свое время вопрос о необходимости открытия этого объекта был решен однозначно – в таком городе, как Мариуполь, обязательно должен быть собственный перинатальный центр. Новое оборудование, освещение, кроватки для новорожденных – все это сделано для жителей Мариуполя. В ближайшем будущем подобные центры планируем открыть в Донецке, Горловке и Красноармейске, а самая ближайшая стратегическая цель – закупить кувезы и кроватки для всех районных больниц в области для оказания помощи новорожденным».
Городской голова Юрий Хотлубей рассказал, что открытие перинатального центра – общая заслуга и итог работы настоящей команды. «Учитывая высокую социальную значимость объекта, его обустройство находилось на особом контроле. На средства, выделенные из городского бюджета, были отремонтированы родильный блок, отделение интенсивной терапии новорожденных и акушерской реанимации, а областной бюджет профинансировал приобретение современного медицинского оборудования на сумму более 8,5 млн. гривен». Теперь, по словам мариупольского городского головы, здесь будут оказывать специализированную помощь как мариупольчан-кам, так и роженицам из пяти близлежащих районов: Новоазовского, Тельмановского, Пер-шотравневого, Волновахского и Володарского.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять