RU
Все новости

Украину ждет всеобщее обязательное декларирование доходов

На сегодняшний день Украина – одна из немногих стран на карте Европы, остающаяся в своем роде отщепенцем в плане обязательного декларирования доходов. Законопроект, сопровождающий идеи налоговых инноваций, готовит Министерство налогов и сборов, дело – за парламентом.
Эксперты сходятся во мнении, что проект будет одобрен, потому что существует реальная необходимость выведения бизнеса из тени, наполнения госбюджета и легализации зарплат.
В Министерстве доходов считают, что это важный этап для полной легализации предпринимательской деятельности в Украине. Глава ведомства Александр Клименко утверждает, что введение всеобщего декларирования станет еще одним шагом к построению современной системы налогообложения в стране: «Сейчас у нас есть все возможности для осуществления идеи. Мы, например, разработали систему электронного декларирования доходов, создали всеукраинскую систему сервисных центров в лучших традициях европейских стандартов. Сама операция декларирования будет очень удобна и займет минимум времени».
Тем не менее некоторые украинцы сомневаются, что налоговое нововведение будет иметь для них одни только плюсы. «Конечно, все должны показывать доходы и платить налоги, но система должна быть простой и понятной», – говорит донецкий предприниматель Олег. По его словам, многие приятели, такие же, как и он, представители малого бизнеса, сомневаются в том, что все будут в одинаковых условиях – «те, кто побогаче и со связями, наверняка начнут искать лазейки».
Кроме того, люди опасаются, что новшество затронет всех без исключения. Сарафанное радио быстро распространяет информацию о том, что отчитываться перед налоговой придется всем: от детей до стариков, от безработных до инвалидов.
На самом деле для декларирования будет установлено возрастное ограничение, например, как в Европе: от совершеннолетия до выхода на пенсию. Возможна градация по социальному статусу: от всеобщего декларирования могут освободить инвалидов и сирот. Решать – депутатам Верховной Рады.
Однако при этом есть риск, что на представителей этих льготных категорий состоятельные люди начнут переоформлять свои доходы. Поэтому эксперты советуют перед введением системы всеобщего обязательного декларирования провести в Украине налоговую амнистию. В Миндоходов сейчас уже рассматривают возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших процессов детенизации.
Украинскую экономику нужно постепенно выводить из тени – вряд ли кто станет с этим спорить. Объем нелегальных зарплат в стране составляет, по некоторым оценкам, около 150 млрд. гривен.
По мнению финансового эксперта компании IES Константина Сергиенко, система всеобщего декларирования доходов будет содействовать их легализации, что поможет сбалансировать бюджет. По его мнению, налоговая новация также имеет цель компенсировать потери бюджета, возникающие из-за уменьшения налогового давления на бизнес.
Для достижения большего эффекта наряду с декларированием доходов необходимо предусмотреть и декларирование расходов. А кроме того, нужно дать наемным работникам больше свободы в расчете и уплате налогов (ведь до сих пор это бремя возложено на работодателя).
«Предоставление права и наемному работнику самостоятельно рассчитывать размер налогов и их платить фактически привлекает каждого гражданина к формированию общегосударственного фонда финансовых ресурсов и косвенно – к их распределению на социально значимые цели», – утверждает Константин Сергиенко.
Если до конца года закон о налоговых инновациях будет принят, в 2014-м начнется их внедрение. Эта инициатива вправе получить поддержку страны, ведь благодаря таким новшествам мы не только сближаемся с Евросоюзом, мы учимся жить честно и понимать, что богатые, по закону, должны делиться с бедными.
В Миндоходов уверяют, что будут учтены все предложения (ведь проект будет широко обсуждаться) и опыт стран, для которых всеобщее декларирование давно является нормой. Сегодня украинские налоговики детально изучают международный опыт, чтобы перенять лучшие практики, избежать ошибок, выработать свой национальный вариант в соответствии с украинскими реалиями. В частности, налоговую практику в Великобритании, где методы работы фискальной службы позволяют видеть доходы и расходы граждан по сопоставлению более 25 различных баз данных – вплоть до записей в соцсетях. К тому же жители Туманного Альбиона уже благополучно прошли через налоговую амнистию, а значит и украинцам есть чему у них поучиться.


Владимир Равенко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять