RU
Все новости

Вес, диеты и здоровье

Индекс массы тела нельзя использовать в качестве критерия нормы веса, поскольку этот показатель основан только на соотношении роста и веса без учета процента жира в организме и других важных параметров, таких, например, как распределение жировой массы, пропорциональное соотношение мышц и жира, уверены исследователи из Медицинской школы Перельмана.

В ряде случаев лишние килограммы, возможно, даже предохраняют от болезней. В частности, одно из исследований показало, что у некоторых людей с явно повышенным ИМТ риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, а метаболический обмен даже лучше, чем у тех, чей вес считается в пределах нормы. В чем причина такого парадокса – ведь ожирение всегда считалось опасным для здоровья – ученым предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований обменных процессов полных людей на молекулярном уровне.

Чем выше уровень глюкозы в нашей крови, тем старше выглядит человек, заявили нидерландские ученые. Результаты нового исследования показали, что избыток сладкого в рационе отражается не только на размере талии, но и на состоянии кожи, особенно кожи лица. Ученые предполагают, что это происходит из-за того, что излишки сахара связывают молекулы коллагена, обеспечивающего упругость кожи.

Опыт, поставленный нидерландскими специалистами, показал, что каждый лишний миллимоль сахара на литр визуально добавляет нам пять месяцев возраста. Чтобы выявить это, специалисты измерили сахар в крови у 602 человек. Затем 60 независимых наблюдателей должны были по фотографиям оценить возраст участников. Оказалось, что люди с нормальным уровнем глюкозы в крови выглядели в среднем на год моложе тех, у кого сахара было в избытке. Диабетики в среднем выглядели старше на полтора года.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять