RU
Все новости

В Донецке делились опытом лучшие дерматологи СНГ

В середине сентября на базе Донецкого национального медицинского универститета им. Горького состоялась организованная Минздравом Украины, Украинской Академией дерматологии и венерологии, управлением здравоохранения Донецкой ОГА и Областным клиническим кожно-венерологическим диспансером Донецка научно-практическая междисциплинарная конференция «Актуальные вопросы детской и подростковой дерматологии». На этом крупном форуме врачи самой разной специализации получали новые знания по дерматологии и обменивались опытом с ведущими украинскими и зарубежными специалистами в этой сфере. 
 
Знаниями о коже должны владеть врачи всех специальностей
 
О роли конференции для медиков нашего региона, самых распространенных сейчас заболеваниях кожи и современных методах их лечения  рассказывает доктор медицинских наук, профессор-консультант Донецкого областного кожно-венерологического диспансера, заведующая кафедрой дерматологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета Татьяна Проценко. 
 
- Расскажите о значении сегодняшней конференции. 
 
- В Донецке состоялась очередная большая национальная междисицплинарная конференция по вопросам детской и подростковой дерматологии. С учетом реорганизации и реформы в здравоохранении с проблемами патологий кожи в детском и подростковом возрасте будут сталкиваться все специалисты, в том числе и первая линейка – семейные врачи. От того, как будут расставлены врачебные шаги в сопровождении такого пациента, будет зависеть, насколько быстро будет выявлена та или иная патология, которая нуждается в консультации специалистов более высокой и специализированной подготовки, от этого зависит дальнейшее здоровье таких пациентов. 
 
Мы хотим, чтобы в какого бы уровня медицинский пункт на всей территории Украины не обратился пациент, первые лечебные шаги специалиста были грамотными. Для этого у нас сегодня есть все возможные рычаги. На наши конференции приезжают делиться опытом не только специалисты со всей Украины но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
К примеру, на текущую конференцию к нам приехал профессор Российской академии наук Ирина Корсунская, занимающийся фундаментальными проблемами дерматологии и исследованием эффективности технологий лечения, профессор из Беларуси Владимир Адаскевич, которые всю жизнь посвятил решению проблем детской и подростковой дерматологии и многие другие высококлассные специалисты. Мы хотим, чтобы лучшие достижения зарубежных коллег были переняты и внедрены в практику нашими специалистами.
 
На таких конференциях у  всех специалистов есть возможность обменяться опытом, получить ответы на все интересующие вопросы. Ведь в клинической медицине  чтобы оставаться хорошим специалистом необходимо постоянно учиться.  
 
- Какие кожные патологии сейчас наиболее распространены?
 
- Одна из самых распространенных патологий, которые на сегодняшний день представляют особый интерес для всех клиницистов, это аллергические заболевания кожи, среди которых наиболее распространен атопический дерматит. Он начинается в раннем детстве с красных щечек, его иногда называют седативным диатезом или детской экземой. Это то состояние, которое ребенок может полностью перерасти.
 
К аллергическим атопическим реакциям есть наследственная обусловленная предрасположенность, которая может реализоваться только в раннем возрасте, а реализовавшись, причинять человеку страдания всю оставшуюся жизнь – это и бронхиальная астма, аллергические риниты, аллергические заболевания кожи – все эти патологии могут инвалидизировать пациента, а бронхиальная астма даже может привести к летальному исходу.
 
Вот этот так называемый «аллергический атопический марш» можно предотвратить на ранних стадиях, если правильно распознать аллергические атопические заболевания и правильно составить программу питания, наблюдения, ухода за детьми. Именно поэтому дерматологические знания необходимо донести врачам самых разных специальностей. 
  
Комментарии
 
Здоровье кожи сильно зависит от пищи и образа жизни
 
Владимир АДАСКЕВИЧ, профессор, доктор мед. наук, зав. кафедрой дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета (Беларусь):
 
- Я приехал в Донецк не только поделиться своим опытом и клиническими примерами лечения хронических дерматозов и одного из самых распространенных заболеваний – атопического дерматита, но и встретиться с друзьями и коллегами из Украины, послушать их доклады. Такие встречи всегда обогащают. Сегодняшняя конференция это продолжение наших тесных научных, педагогических и чисто человеческих связей. Хочу отметить, что украинская дерматология развивается очень мощно и впитывает в себя лучшие мировые достижения. 
 
- Современная молодежь сейчас фактически не бывает на свежем воздухе, проводит чрезмерно времени за компьютером, неправильно питается как это сказывается на состоянии кожи, как современная дерматология намерена справляться  с такими вызовами?
 
-  Действительно, это из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Эта проблематика и методы ее решения уже описаны в последнем номере журнала «Дерматолог»(это аналог немецкоязычной версии Der Hautarzt). Я был одним из переводчиков этих статей для журнала с немецкого языка. В частности, о том, что одно из самых распространенных заболеваний среди подростков – акне или угревая сыпь. Это заболевание, на которое взглянули с новых позиций. Оказалось, что люди интенсивно употребляющие молочные продукты, фаст-фуд, газированные напитки более склонны к развитию акне, эта теория подтвердилась результатами мультицентровых исследований, проведенных в разных странах мира.
 
Хотя в американские и европейские стандарты лечения эти данные еще не вошли. А украинские дерматологи благодаря этому журналам и проводимым конференциям уже узнали о важности диетотерапии для снижения негативных последствий акне. Ведь это заболевание без лечения приводит к тяжелым обезображивающим формам в виде шрамов, рубцов и др. А эти эстетические изъяны иногда приводят к депрессии и даже суицидальным настроениям.
 
В дерматологии, как и в медицине в целом, 50% заболеваний зависит от образа жизни, от того, как человек отдыхает, не злоупотребляет ли алкоголем, курением, ведет ли человек подвижный образ жизни. Состояние кожи – самого крупного и самого хрупкого органа человека, очень зависит от этих факторов. Вообще, из моментов, влияющих на состояние кожи ее старение следует выделить три наиболее важных – солнце (особенно для нас, людей со 2 и 3 фототипами кожи), курение и вредные факторы окружающей среды.   
 
- Какими продуктами вы посоветуете питаться, чтобы сохранять здоровье кожи?
 
- Это самые обычные и банальные продукты и питье – овощи, фрукты, некрашеные и негазированные напитки. Все гениальное просто – чем более простую и естественную пищу вы употребляете, тем это лучше для вашего здоровья. 
 
Появились новые методы диагностики
 
Владимир ЦЕПКОЛЕНКО, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского универститета им. Горького:
 
- Задача этой конференции – внедрение новых знаний и современных представлений о лечении дерматологических болезней. Сегодня возможности дерматологии существенно расширились, вопросы дерматонкологии – опухолей, сосудистых кожных патологий являются сегодня очень важной темой. Здесь появились новые методы диагностики – кожное УЗИ, дерматоскопия.
 
Дерматоонкология сегодня очень энергично развивается и становится все более актуальной, потому что экология в целом и воздействие различных вредных факторов приводят к увеличению числа данных патологий в том числе и у новорожденных. Сегодня для специалистов очень важно  своевременно поставить диагноз и выбрать лечебную тактику, использовать современные лазерные и хирургические технологии.
 
Тогда можно вести правильную профилактику и добиться того, чтобы дети выросли здоровыми и без эстетических дефектов(ведь нередко эти патологии проявляются на лице и в других эстетически значимых местах).    
Евгений Гайворонский
 
 
  
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять