RU
Все новости

Продали некондицию? Свои права можно отстоять!

На потребительском рынке Донецкой области прослеживаются негативные тенденции. Специалисты констатируют ухудшение качества товаров. Так, в первой половине текущего года в области забраковано и снято с реализации более 2 тонн хлебобулочных изделий, 25 тонн макаронных изделий, муки и круп, почти 6 тонн сахара, более 9 тонн мясотоваров и многое другое. Об этом в интервью «ДН» рассказала заместитель начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области Анна Корх.

Не относите бракованный телефон в сервисный центр

- Анна Владимировна, расскажите о функциях Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области.

- Инспекция начала работу 3 января 2012 года. Помимо полномочий по контролю за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, которые были у ликвидированного в 2011 году Управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области, у инспекции появились новые направления работы: государственный рыночный надзор и контроль непищевой продукции и контроль за соблюдением антитабачного законодательства.

- Что они предполагают?

- Сотрудники специально организованного отдела рыночного надзора осуществляют контроль за безопасностью непродовольственной группы товаров. Речь идет о детской одежде, игрушках, бытовой технике, моющих средствах и т.д. Контроль за соблюдением антитабачного законодательства на предприятиях различных форм собственности региона осуществляется специалистами других оперативных отделов инспекции.



- Важный аспект работы инспекции – рассмотрение жалоб. На что нынче жалуются чаще?
- Чрезвычайно много острых и нерешенных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о чем свидетельствует большое количество жалоб о нарушении прав потребителей при предоставлении услуг по тепло-, водо-, энерго- и газоснабжению, водоотведению, содержанию жилищного фонда и прилегающих территорий.
В течение января-июня 2013 года в инспекцию поступило 1510 обращений потребителей на несоблюдение законодательства при предоставлении услуг, 1137 из них – по вопросам жилищно-коммунальных услуг, что составляет 75,3% общего количества обращений по вопросам платных услуг.
Анализ материалов обращений свидетельствует о неудовлетворительной работе жилищно-эксплуатационных предприятий. Потребители жалуются на нарушение сроков ликвидации неисправностей элементов жилых домов, нарушение порядка технического обслуживания и ремонта, порядка содержания жилых домов и придомовых территорий.

Очень много жалоб на нарушения условий договоров по изготовлению и установке металлопластиковых окон и дверей. Например, клиент заказал окна, заплатил, а в указанные сроки их не установили. Или установили, но заказчик недоволен их качеством: из окон сквозит, на подоконниках выступили пятна и др.
В таких случаях, если гарантийный срок не истек, для определения причин утраты качества изделия исполнитель работ (продавец) по заявлению потребителя обязан организовать независимую экспертизу данной продукции. Если дело в производственных дефектах, то исполнитель обязан их устранить. Если производственные дефекты будут признаны существенными, то потребитель может требовать от продавца (исполнителя) обмена некачественных металлопластиковых конструкций на новые или расторжения договора и возвращения уплаченной за товар денежной суммы.
Такие же права имеют потребители при приобретении мобильных телефонов, бытовой техники, обуви, одежды и других товаров ненадлежащего качества.

- В течение какого времени бракованный телефон можно поменять на аналогичный?
- В течение года. Однако нередко в торговой точке, где продали бракованный телефон, потребителя обманывают, отправляя в сервисный центр. И если с отремонтированным телефоном что-то случается, то поменять его или вернуть свои деньги уже не удастся.

В детском питании завелась моль

- А как обстоят дела с жалобами на продукты питания?
- На продукты питания поступает не такое количество жалоб, как на промышленную группу товаров, но все равно они есть. В основном это жалобы на обвес, обсчет, нарушения условий хранения…
Сегодня, приобретая продукты питания, покупатель должен обращать внимание на условия их хранения, дату изготовления и срок годности, состояние упаковки (без деформаций), внешний вид, запах и, конечно же, правильность отпуска товара по весу и стоимости. Лучше избегать покупок в точках, не оборудованных холодильными, морозильными шкафами или недостаточным их количеством.

- Расскажите, пожалуйста, о вопиющих, из ряда вон выходящих случаях…
- Женщина купила фарш, начала готовить котлеты и почувствовала запах ацетона. По этой жалобе была проведена проверка, но подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию не удалось, т.к. на момент ревизии в реализации уже не было фарша этого производителя.
Молодая мама открыла упаковку детского питания, а оттуда вылетел выводок моли. При проверке были установлены нарушения условий хранения детского питания.

- Каждое заявление по поводу нарушения законодательства о защите прав потребителей влечет за собой внеплановую проверку торговой точки. Каковы их результаты в этом году?
- По обращениям потребителей на основании полученных из Госпотребинспекции Украины согласований на проведение внеплановых мероприятий проведено 122 внеплановые проверки субъектов хозяйствования различных форм собственности, в том числе 27 проверок субъектов хозяйствования, реализующих продовольственные товары и продукцию ресторанного хозяйства, 47 проверок субъектов хозяйствования, реализующих непродовольственные товары, 48 проверок субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги. За установленные нарушения 42 должностных лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 6,9 тыс. грн., к 37 субъектам хозяйствования применены финансовые санкции на общую сумму 231,4 тыс. грн.

- А сколько жалоб решено в пользу потребителей?
- Всего за январь-июнь этого года в инспекцию поступило 2212 обращений. Рассмотрение вопросов, изложенных в 1165 из них, не входило в нашу компетенцию. Так, 1165 жителей Горловки обратились по вопросу несогласия с изменением исполнителя предоставляемых жилищно-коммунальних услуг по содержанию их домов и придомовых территорий, о чем всем заявителям направлены соответствующие разъяснения. Удовлетворены требования потребителей, изложенные в 451 обращении. За приобретенные товары и предоставленные услуги ненадлежащего качества возвращено 169, 4 тыс. грн.

- Что необходимо для того, чтобы отстоять свои права?
- Всегда храните документы, подтверждающие факт покупки товара, заключайте договоры на выполнение услуг. Важно помнить, что независимо от места торговли (рынок, магазин или отдел на арендуемой площади в супермаркете) при расчете с покупателем продавец обязан выдать чек. Если это не случилось, потребуйте у продавца его выписать. Если чек на приобретенный товар не выписывают, тогда купить его лучше в другой торговой точке, где вам дадут все полагающиеся документы. Во-первых, этим вы простимулируете законопослушного продавца, а во-вторых, если у вас появится необходимость защищать свои права потребителя, с чеком это будет сделать гораздо легче.
При приобретении товаров, на которые распространяется гарантийное обслуживание, кроме наличия чека необходимо проверять правильность и полноту заполнения продавцом гарантийных талонов.
За консультацией и защитой своих прав можно обратиться в общественную приемную Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области письменно или лично по адресу: г. Донецк, улица Челюскинцев, 184. Телефон для консультаций (062) 304-53-38.
График работы общественной приемной: понедельник – с 10.00 до 16.00, вторник-четверг – с 9.00 до 16.00, пятница -. с 9.00 до 14.45, перерыв с 12.00 до 13.00.

Беседовал Роман Побережнюк

Как обменять товар?

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять