RU
Все новости

В Украине Обладминистрации не платят компенсацию за перевозку льготников

Железная дорога пользуется большой популярностью у пассажиров. Однако с каждым годом вагоны стареют, и ремонтировать их становится все сложнее и сложнее. На Донецкой железной дороге рассказывают, что проблемы пассажирского сектора кроме перевозчика никого не интересуют. К сожалению, Закон Украины «О железнодорожном транспорте» в частности статьи 9 и 10 — не выполняются. В них речь идет о том, что обновление подвижного состава должно проводиться за средства госбюджета, и о том, что из этого же источника железнодорожникам должна выплачиваться компенсация за перевозку населения по льготным тарифам.

Конституция Украины гарантирует всем гражданам нашего государства право на беспрепятственное перемещение по стране и за ее пределы. Сейчас эти права украинцев не нарушаются главным образом благодаря работе железнодорожников. Именно этот вид транспорта наиболее доступен самым широким слоям населения, в Украине на железнодорожные перевозки установлены социально-ориентированные тарифы. Донецкая железная дорога прилагает максимум усилий для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности населения Донбасса в перевозках, однако из-за систематического невыполнения законодательства каждый год предприятию все сложнее решать эту задачу.

Объемы перевозок

Железная дорога, можно сказать, — народный транспорт. И Донбасс не исключение. Ежедневно в пригородном сообщении осуществляется около 190 рейсов.
«С начала года пригородными поездами Донецкой железной дороги перевезено 27,8 млн человек, из которых свыше 25 млн или 90 % — пассажиры льготных категорий населения, — рассказывает начальник службы пригородных перевозок ДонЖД Сергей Кирюхин. — Социальная нагрузка пригородного сообщения приносит большие убытки. Так, за семь месяцев текущего года Донецкая железная дорога от пригородных перевозок понесла убытков на сумму почти 304 млн грн. С каждой вложенной гривни возвращается всего 6,4 копейки.

По словам специалистов железной дороги, не малые убытки приносят и поезда дальнего следования. Донецкая железная дорога выполняет порядка 30 рейсов в дальнем следовании каждые сутки, перевозя около 28 тысяч пассажиров. В этом направлении сумма убытков с начала года превысила 208 млн грн. А с каждой вложенной в поезда дальнего следования гривни железнодорожникам возвращается всего 60 копеек. Итого, железнодорожники имеют финансовую дыру в размере 511 млн грн! А до конца года еще далеко.

Льготников дорога возит за свои средства

Государство гарантирует право на льготный проезд. Если процитировать статью 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» то она гласит, что «…для защиты интересов отдельных категорий граждан в пассажирских перевозках, в том числе пригородных, могут предусматриваться льготные тарифы. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от их использования возмещаются железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении соответствующих льгот».

Эта статья закона сейчас выполняется в одностороннем порядке – железнодорожники возят 26 категорий льготников по социально-ориентированным тарифам, как это и предусмотрено действующим законодательством, но практически не получают за это никакой компенсации. Речь идет о миллионах гривен, которые систематически недополучает Донецкая железная дорога. Сложившаяся ситуация отрицательно влияет на финансовое состояние государственного транспортного предприятия.

Конкретно, за январь-июль 2013 года Донецкой железной дорогой перевезено пассажиров льготных категорий в пригородном и дальнем сообщении на сумму 34,942 млн грн, а компенсации получено лишь 11,040 млн грн — 31,6 % от необходимой суммы.

Долги перед железнодорожниками за перевозку льготников

Следует отметить, что в бюджетах областей из общей суммы субвенции (на предоставление льгот) для возмещения расходов железной дороге за льготные перевозки предусматривается сумма от 3 до 5 %.

В тоже время на 2012 год на компенсацию льготного проезда в городском и пригородном электро- и автотранспорте было предусмотрено в бюджете Донецкой области 203,7 млн грн, что составило 85,9 % от общей суммы субвенции.

«Мы уверены, что только при условии активного участия местных органов исполнительной власти в финансировании пассажирских перевозок удастся качественно, безопасно и в полном объеме обеспечивать социально направленные перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в Донбассе», — сказал пресс-секретарь ДонЖД Владимир Селиванов.


Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять