RU
Все новости

Из Донецка в Афганистан и обратно

Эти молодые жители Донецка при встрече не производят впечатления безрассудных людей. Они верят, что благородное дело, начатое ими, помогало избегать неприятных ситуаций в очень рискованной поездке в Афганистан.

Обидно стало, что молодежь мало знает об афганской войне
В 2012 году в Интернете появился новый сайт «Мемориал воинов-афганцев «Черный Тюльпан» http://afgan-memorial.ru .
Авторами и создателями его были совсем еще молодые жители Донецка Сергей Фазульянов и Александр Лушин. «На нем мы размещаем мемориальные страницы о погибших в той стране советских солдатах и офицерах или умерших от ран и болезней уже на Родине: фото, краткую биографию и фотографию надгробного памятника. Также на интернет-ресурсе размещаем фотографии мемориалов, возведенных в честь воинов-афганцев. Это исключительно социальный проект, на нем мы не зарабатываем денег», – сообщил корреспонденту «ДН» Сергей Фазульянов.
А в прошлом году появилась идея о проведении специальной экспедиции под названием «Возвращение в Афганистан». «Катализатором стал просмотр одного из телерепортажей 15 февраля, в день выхода советских войск из Афганистана. Один из репортеров спросил у нескольких наших школьников: «Вы знаете, что это были за события?» И услышали в ответ: «Наверное, там была война и ее выиграли американцы». Стало обидно! Можно не знать имя командующего 40-й армией, но говорить о том, что была какая-то война и ее выиграли американцы, – это уже слишком!» – завил Александр Лушин.
Ребята поставили перед собой цель увидеть сегодняшнее отношение простых жителей Афганистана к «шурави» – советским солдатам, с которыми они воевали двадцать с лишним лет назад. И сравнить с отношением афганцев к находящимися там сегодня американским солдатам и войскам НАТО.
Были сборы недолги
В Афганистан собрались ехать Александр Лушин и Владимир Красноголовый, а Сергей Фазульянов остался в Донецке координировать ход экспедиции. Сначала была идея доехать туда на автомобиле, но от нее пришлось отказаться. В итоге был выработан такой маршрут: из Донецка до Стамбула самолетом, оттуда таким же образом до Бишкека (Кыргызстан), а потом уже автостопом в направлении Афганистана и обратно. Заезжали в Душанбе (Таджикистан), а затем в узбекский Термез.
«Кстати, один рейс из Киева в Бишкек стоит дороже, чем два рейса, которыми мы летели. Поездка осложнялась еще тем, что мы уехали, когда шел священный для мусульман месяц Рамадан. Но с другой стороны, все местные были очень рады вечером приветствовать у себя дорогих гостей из Украины.
Изначально мы ставили Кабул конечным пунктом в Афганистане. Но буквально за несколько дней до выезда в Афганистан в Душанбе на нас вышли представители украинского МИДа. Они прочитали на сайте о нашей экспедиции и уговаривали нас не ехать туда. Говорили, что ситуация в этой стране нестабильная, там часто пропадают люди. В связи с этим мы немного изменили свой маршрут: в Кабул не поехали, а побывали в северной провинции Балх и ее административном центре – городе Мазари-Шарифе», – рассказал Александр Лушин.
В Афганистане дончане были три дня. В целом же экспедиция продолжалась 21 день.

Путешественников донимала жара
Дончане ехали автостопом без проблем. По их рассказам, их даже депутаты подвозили и по дороге кормили. «Там пустыня и горы. Это был самый жаркий месяц – 48 градусов в тени. Жара неописуемая! Даже колеса накрывали тряпками, чтобы как-то защитить их от палящего солнца. Для нас бутилированная вода стала основным продуктом питания», – отметил Александр Лушин.
Он рассказал, как относились к ним люди: «В любой из стран, где мы побывали, как только жители узнавали о том, что мы украинцы, отношение к нам тотально менялось в положительную сторону, хотя сначала нас принимали за русских».

Бывшие «духи» считают «шурави» достойными противниками
На границе с Афганистаном ребята встретили таксиста, который и помог им попасть в эту страну. Как оказалось, его отец участвовал в той войне, ему оторвало ногу.
«Сейчас он говорит, что «шурави» были достойными противниками и было бы лучше, если бы они вернулись. Афганцы считают наших солдат намного лучше американцев, которых в этой стране особо не жалуют. При встречах с нами местные жители подчеркивали, что они очень хотели, чтобы русские вернулись назад. Говорят, что они очень много помогали афганскому народу, вся инфраструктура страны в основном построена Советским Союзом. А американцы построили там лишь завод по производству кока-колы», – сказал один из участников экспедиции в Афганистан.
«У нашего таксиста на стекле автомобиля была огромная фотография Ахмад Шах Масуда. Его в той провинции очень уважают. На въезде в провинцию Балх на стеле размещены фотографии Ахмад Шах Масуда и нынешнего президента Афганистана», – вспомнил одну из подробностей той поездки дончанин.

«Там не страшно – просто там Афганистан!»
Опасались ли ребята за свою жизнь? «Там было как в одной из песен: «Там не страшно – просто там Афганистан!» Не бояться нельзя. У них есть единственная турфирма, которая гарантирует туристам кое-какую безопасность во время посещения этой страны, но стоит эта услуга 3 тыс. долларов с человека без перелета и прочего.
Сами же афганцы достаточно приветливы. Они нас приглашали домой, кормили, хотя, признаюсь, было страшновато. Оружие у афганцев есть, но они не особо охотно об этом говорят с чужими людьми. На улицах же только военные с оружием ходят», – рассказал Александр Лушин.
По его словам, перед въездом в Афганистан наши ребята встретили в Термезе русских дальнобойщиков. Вот такой парадокс: русские мужики на немецких машинах возят грузы НАТО в Афганистан!
«Они сидели в кафе и пили водку. Когда узнали, что мы едем в Афганистан, стали отговаривать нас. Они заявили, что в глубь страны они не ездят: в пограничном пункте разгружаются и возвращаются обратно», – сообщил Александр. – Видели и американцев, они показались нам достаточно расслабленными. Подъехали на пикапе со стойкой для пулемета, пулемет сняли, загрузили машину арбузами и уехали».

«Бедная, разорванная войной страна»
Сложностей в поездке нашим ребятам добавлял языковой барьер. «Английский язык мало кто знает. На нем мы разговаривали только с таксистом, а местные говорят на дари. Лишь однажды к нам в Мазари-Шарифе подбежал паренек, играющий в местной футбольной команде, и попросил нас забрать его в европейскую футбольную команду», – сообщил дончанин.
В Мазари-Шарифе наши земляки увидели лишь мелкий бизнес: продажу соков, бананов и т. п. «Интернета в этом городе наверняка нет. Да в том же узбекском Термезе он есть лишь в одном кафе. Правда, мобильная связь существует, но очень дорогая. Мелкие деньги не выпускают – афгани клеенные-переклеенные. Курс – 48 афгани за один доллар. Афганистан показался нам бедной страной, разорванной войной. Зато хочется сказать, что дорога от Хайротона до Мазари-Шарифа лучше, чем украинские автомагистрали», – отметил Александр Лушин.
Видели дончане много советской техники: «Москвичи», «Волги», «ЗИЛы» и «КамАЗы». «Все это до сих пор там ездит. И сожженная техника («МАЗы» и БТР) еще со времен пребывания там советских войск еще лежит на обочинах дорог. Зато там летает очень много вертолетов американского и французского производства», – добавил один из участников экспедиции.

В планах дальнейшее развитие
Кроме того что удалось увидеть Афганистан, дончане пообщались с представителями республиканских комитетов воинов-афганцев стран Средней Азии, бывших когда-то в составе Советского Союза (Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана), и увидеть своими глазами, как там относятся к афганцам и какую поддержку им оказывают.
На кладбищах Душанбе, Бухары, Бишкека были сфотографированы могилы наших ребят, которые погибли в Афганистане. «Среди них много украинцев и русских, которые служили в Туркестанском военном округе. К сожалению, очень многие могильные памятники воинам-афганцам пострадали от вандализма. Даже у своих, тех же узбеков и таджиков, сбиты фотографии, могилы неухожены», – заметил Сергей Фазульянов.
Зато дончан приятно удивили в Кыргызстане. «Там нас встретил зам. главы республиканского совета ветеранов Афганистана Тыныбек Кадыров. Встреча прошла очень душевно. В Кыргызстане, не самой богатой постсоветской республике Средней Азии, существует ежемесячная материальная помощь бывшим воинам-афганцам от Союза ветеранов в размере 150 долларов. Это очень серьезные деньги», – говорит Александр Лушин. Там ведется работа с воинами-афганцами, есть отдельная Аллея славы и воздвигнут монумент.
«Мы собрали очень много информации и сейчас ее обрабатываем», – сказал Сергей Фазульянов.
Ребята планируют в скором времени создать общественную организацию. Они надеются, что в этих добрых начинаниях им помогут единомышленники. «На наш сайт уже приходили благодарности от вдов, детей погибших воинов-афганцев. Отклик идет. Пока у нас размещено около 380 биографий погибших в Афганистане, фото порядка 180 памятников и обелисков воинам-афганцам со всего бывшего Советского Союза. Это только примерно 2% от общего количества погибших на той войне. Мы будем рады любой помощи, материалам, фотографиям, воспоминаниям, благодаря которым мы сможем собрать больше информации о погибших в Афганистане воинах», – отметил Сергей Фазульянов.

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять