RU
Все новости

Самые полезные ягоды осени

Облепиха
Особенно много в облепихе витамина А. По его количеству она оставляет далеко позади даже морковь, а значит, будет весьма кстати для укрепления зрения. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К. Кроме того, она содержит фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях. Полезна облепиха и для продления молодости. В ней много витамина Е – антиоксиданта, спасающего от преждевременных морщин.

Боярышник
Боярышник оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, помогает бороться с аритмией. Включать его в рацион также рекомендуют тем, кто страдает расстройствами сна. Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки. В ягодах также много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Несмотря на всю пользу боярышника, употреблять его нужно умеренно: перебор с ягодами грозит нарушением работы сердца.

Калина
Калина богата витамином С, а также витамином Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердца и сосудов. Включать в осенний рацион ягоды калины диетологи рекомендуют также для улучшения здоровья кожи. Ягодная добавка к привычному рациону улучшит цвет лица, избавит от раздражений и будет способствовать омоложению кожи.

Шиповник
Шиповник – лидер по содержанию витамина С, поэтому его считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко определить по некрупным удлиненным плодам. Максимум пользы от шиповника можно получить, если он собран сразу после того, как ягоды стали красными. Чем дольше они остаются на ветках, тем больше теряют полезных веществ, их вкус при этом становится более сладким. Но и ягоды шиповника, провисевшие вплоть до заморозков, все равно превосходят по содержанию аскорбинки ее другие источники, такие как цитрусовые и черная смородина.

Черная и красная рябина
По содержанию витамина С черноплодная рябина не уступает лимону, именно поэтому она тоже занимает первые позиции в списке противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода ее часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черноплодной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря. Сок черноплодной рябины эффективно снижает высокое артериальное давление и очень ценится за способность снимать умственное и физическое напряжение.
Красная рябина ценится за высокое содержание витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями, а также витаминов Е и А. Рябиновый сок является хорошим отхаркивающим средством, он эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. А еще красная рябина – природный антисептик.

Барбарис
Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде: он снимает жар и ускоряет выздоровление.

Клюква
Содержание витаминов в клюкве не так уж и высоко, но ее ценят за обилие микроэлементов. В ягодах клюквы много калия, йода, магния.
Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляют жажду, удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять