RU
Все новости

Простые правила укрепления иммунитета

1. Пить достаточное количество жидкости. Самые калорийные блюда ешьте в первой половине дня. Включайте в рацион пшеничные отруби, кисломолочные продукты, ягоды.

2. Погода в сентябре – самая подходящая для прогулок. Для тренировки системы терморегуляции организма проведите месяц под знаком пеших прогулок. Норма в сутки – полчаса быстрым шагом. А начинать нужно с 5-10 минут в зависимости от степени физической подготовки, затем физические нагрузки можно увеличивать. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

3. Отличный вариант укрепить защитные силы организма – закаливание. Утро начинайте с контрастного душа – тело быстро приходит в тонус. Помните: чтобы сохранить эффект закаливания, курс нельзя прерывать. Процедуры закаливания стимулируют выработку антител, способных противостоять бактериям и вирусам. Задача закаливающих процедур – приучить организм к пониженной температуре воздуха и воды, поскольку простудные заболевания чаще всего начинаются из-за того, что организм чутко реагирует на изменения окружающей среды.

4. Важным видом закаливания были и остаются воздушные ванны. Многочисленные исследования подтвердили, что они отличаются широким диапазоном тренирующего воздействия на сосуды кожи и легочную ткань. Летом эту процедуру принимают на открытом воздухе, осенью и зимой – в комнате с открытой форточкой. При ощущении холода или озноба следует сделать несколько энергичных движений, растереть кожу от периферии к центру или, прекратив процедуру, одеться.

5. Принимать иммуномодуляторы, как и любые витаминные комплексы, рекомендуется только после консультации с врачом. Переизбыток витаминов и минералов так же вреден, как и их дефицит. Диетологи практически единодушно придерживаются мнения, что здоровому человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем, а их дефицит при определенных заболеваниях восполнять по схеме, составленной лечащим врачом.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять