RU
Все новости

Как я работала риэлтором

Жители Донецка делятся на тех, кто сдает квартиры, и тех, кто их снимает. Агентства недвижимости открываются на каждом шагу, а профессия риэлтора стала весьма популярной. Оказывается, чтобы стать агентом по продаже недвижимости, не обязательно иметь образование и опыт. Я решила на себе испытать, как это – работать в агентстве недвижимости.

День первый. Золотые горы
 
Устроиться риэлтором проще простого. Образование и опыт работы не требуются. Объявления сулят вам зарплату в 4 тыс. грн., свободный график, общение с интересными людьми, карьерный рост и светлое будущее... Почему же нет толпы желающих устроиться на такое козырное место?
 
- Зарплата у нас сдельная: сдаешь квартиру – клиент тебе платит 100% комиссионных от стоимости аренды. Твои 40%, остальные приносишь мне, – доходчиво объяснила высокомерная хозяйка риэлторского агентства Лена. – Пока будешь стажером. Чтобы попасть в штат, нужно приносить прибыль не меньше 80 тыс. грн.. в месяц. И это, поверь мне, не так сложно. Вперед, работай с энтузиазмом!
 
Узкая комната, столы вдоль стен, один компьютер и ни одного стационарного телефона – вот вам и современный офис. За столами сидели люди и трещали по мобильным: «Мебель 90-х годов», «Чистенькая квартира», «Санузел совмещен», «Зато есть стиралка», «Не бабушкин вариант». Честно говоря, выглядели эти ребята так, будто они не 4 тыс. грн. получают, а всего 400. Звонить клиентам надо по своему мобильному, рабочих сим-карт агентство не предусматривает.
Как оказалось, учить меня риэлторскому ремеслу никто не собирался.
 
- Я Оксана, самый опытный работник в офисе – второй месяц тут торчу, – хихикнула худенькая блондинка и протянула мне журнал с контактами клиентов. – Выбирай любого! Потом ищи по нашим базам варианты квартир.
 
За чаем Оксанка заныла, что на самом деле дела у нее идут не так уж и хорошо: только четыре комнаты за два месяца сдала – 1200 гривен чистого дохода.
- Больше проела за это время, – печально подытожила она. – А еще меня жених скоро из квартиры выгонит. Он живет в центре Донецка, а я из Красного Лимана. Куда мне идти?
На моих глазах Оксана подбирала жилье для одного из своих клиентов – «бизнесмена из Дыбальцево». Он требовал меблированную квартиру в центре за тысячу гривен…
- Глухой вариант, не найдешь ты ему ничего, – подкалывал Оксану риэлтор Эдик.
За две недели работы он не заработал ни копейки. Но у Эдика в агентстве были свои подвязки, и потому он не боялся потерять работу.
- Все у нас получится, надо только работать! Вот у Лены, начальницы нашей, ведь получилось!
 Ленкина история легендой кочевала и бережно пересказывалась старой гвардией новобранцам. Но мне не судьба была выслушать легенду о Елене Прекрасной и ее агентстве – главная героиня ворвалась в кабинет с криком:
- Чего сидим, тунеядцы? Работать!
Затем она обратилась ко мне:
 - Новенькая, чтобы завтра принесла какой-нибудь документ в залог. А то мало ли...
 Вот это да! А я думала, что только у бесправных таджиков паспорта отбирают. Оказалось, в агентстве это была обычная практика: чтобы риэлтор ее не кинул, Лена забирала у него документы и хранила их в сейфе как залог.

День второй. От черных агентов к серым
 
Следующий рабочий день прошел за компьютером с короткими антрактами на чай и перекур. Все посредники пользуются единой базой Центрального информационного агентства недвижимости (ЦИАН), куда сливают свои объявления и просматривают предложения других агентств. Но параллельно создается собственная база, пополнять которую мне и пришлось.
Люди в надежде снять или сдать квартиру самостоятельно размещают объявления на всевозможных форумах, сайтах, сообществах в Интернете. Мне нужно было переворошить его, выловить эти предложения, обзвонить людей и убедить их, что сдавать или снимать жилье нужно только через наше агентство. Для убедительности можно было рассказать несколько историй о том, как людей кидали – оставляли и без квартиры, и без денег.
 - А мы гарантируем вам юридическую безопасность, – говорила клиенту Оксана, показывая мне, как надо работать. – Мы проверяем документы на квартиру по базе, договор аренды составлен профессиональными юристами. Согласны? Отлично, будем работать!
 Договор с витиеватыми юридическими формулировками о правах и обязанностях сторон и так далее действительно имелся, а вот база – это выдумки, которыми успокаивают особо нервных клиентов.
- Ты просто смотришь документы на квартиру, право собственности или заверенную доверенность на сдачу квартиры, – объясняли мне ребята. – Нужно обязательно посмотреть, кто прописан в квартире, сколько человек вписаны в свидетельство о собственности. Все эти люди должны быть в курсе, что квартира сдается.
Есть еще вариант: старый человек умер и оставил хоромы детям или внукам. Так вот, нужно, чтобы со дня вступления завещания в силу прошло полгода. Иначе могут объявиться еще наследники, и твоего клиента выпрут на улицу. Нас, конечно, все равно не засудят, но скандалов лучше избегать.
Прошли золотые 90-е годы, когда царили черные риэлторы, которые могли себе позволить кидать клиентов. Теперь другие времена, агентств развилось видимо-невидимо. За квартиры и клиентов войны идут. А если человек снял однажды жилье через тебя, то в следующий раз он опять к тебе обратится. Хотя белыми риэлторами нас тоже не назовешь, мы так – серенькие!
 
В общем, надо быть любезной со всеми подряд и при этом не забывать накручивать цену за квартиру. Владелец жилья должен будет нашему агентству 15% от суммы аренды.
- Ты как к мату относишься? Не очень? Привыкай! Сейчас тебя будут посылать, – предупредила Лена.
- Многое зависит от хозяина. А в конце лета все опять задрали цены на уровень докризисных, – рассказала Оксана. – Потому что студенты приехали учиться. Их можно заселять по пять человек в двушку.
Еще один день не принес мне ни гроша, но зато я узнала, как делают деньги прямо из воздуха...
Итого...
Я проработала риэлтором четыре дня, за это время заработала копейки – сами понимаете, клиентов мало. После неполной рабочей недели уяснила такие правила съема квартиры:
1. Самый дешевый вариант – снять квартиру без посредника. Но безопаснее всего это делать через знакомых. Можно поискать предложения в Интернете, но тогда будьте готовы, что вас все равно достанут звонками риэлторы.
 
2. Все риэлторские агентства работают с одними и теми же базами данных. Самая популярная – ЦИАН, которая находится в открытом доступе в Интернете (cian.ru). Некоторые риэлторы сдают свои варианты с комиссией не в 100%, а в 50-70%. Таким образом можно сэкономить.
 
3. Торгуйтесь! Сейчас цены действительно снизились, и предложений о сдаче квартир больше, чем желающих их снять. Можно диктовать условия.
 
4. Внимательно сами проверьте документы на собственность квартиры. От этого зависит, выселят вас завтра на улицу или нет.
 
5. Если риэлтор на просмотр квартиры одновременно с вами приводит других клиентов, не спешите соглашаться на все условия. Столкнуть конкурентов – испытанный способ сдать жилье по завышенной цене. Клиент, испуганный тем, что квартира может уйти из-под носа, согласен переплатить.

6. Если вы снимаете квартиру, где одна из комнат заперта, узнайте, будет ли хозяин приходить, чтобы оставить вещи или переночевать в комнате, которая не сдается. Бывают случаи, когда владельцы жилья сдают всю квартиру, а потом выясняется, что вам сдали всего лишь комнату.
 
7. Бывает, что агент по телефону называет одну цену жилья, а показывая квартиру – другую. Мол, слишком много желающих нашлось на этот вариант. Смело торгуйтесь, потому что это очередная разводка.
 
8. Проверяйте ключи, бытовую и сантехнику и только после этого подписывайте договор.
 
9. Требуйте зафиксировать в договоре, в течение какого срока арендная плата не будет повышаться.
 
10. В договоре должна быть подробно прописана судьба залога. Эту сумму вы платите в качестве гарантии на случай, если зальете соседей, сломаете технику. Если же все нормально, как правило, деньги идут на оплату последнего месяца проживания в этой квартире.

Дарья Павленко-Добрина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять