RU
Все новости

Как обменять товар?

Часто бывает так: вы покупаете костюм, а завтра оказывается, что он не подходит по размеру, или приобретаете смеситель, а дома выясняется, что эта модель не подходит по диаметру водопровода. Что делать в таких случаях?

Причины возврата
В большинстве случаев качественный товар можно вернуть назад в магазин.
Согласно ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, в течение 14 дней после его приобретения, не считая дня покупки. Обменять и сдать качественный товар можно только при наличии расчетного документа, выданного вам вместе с проданным товаром, который удостоверяет факт покупки. Если при расчете продавец не выдает такой документ, настаивайте на его получении!
Сформулируйте причину возврата: товар не устраивает вас по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру, комплектации.

Товар должен быть в надлежащем состоянии
Еще одно важное правило при обмене: товар надлежащего качества обменивается, если он не использовался и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, имеются расчетные документы.
Например, после того как вы хоть раз надели купленную обувь и прошли в ней по улице, будет считаться, что товар использовался, и продавец имеет право отказать в замене или возврате денег за пару, которая вам не подошла. Если вы сняли все ярлыки с только что купленного платья и при примерке дома обнаружили, что вещь вам не подходит по размеру, обменять его на законных основаниях уже будет невозможно.

Правила обмена
Продавец сначала предложит аналогичный товар для замены. Только в том случае, если на момент обмена в продаже нет аналогичного товара, вы имеете право приобрести любые товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу.
При расторжении договора купли-продажи расчеты с вами должны производиться исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются в день расторжения договора, в случае невозможности вернуть деньги в день расторжения договора – в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.
Делая покупки, всегда помните, что не каждый товар можно вернуть продавцу.

Подготовил Роман Побережнюк

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату)

(из постановления Кабмина)

Продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы сангигиены.
Непродовольственные товары:
фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага, корсетные товары, парфюмерно-косметические изделия, перо-пуховые изделия, детские игрушки мягкие, детские игрушки резиновые надувные, зубные щетки, мундштуки, аппараты для бритья, помазки для бритья, расчески, гребешки и щетки массажные, сурдины (для духовых музыкальных инструментов), скрипичные подбородки, перчатки, ткани, тюлегардинные и кружевные полотна, ковровые изделия метражные, белье нательное, белье постельное, чулочно-носочные изделия, товары в аэрозольной упаковке, печатные издания, линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком), аудио- и видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью, парики, товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления и т.д.), ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

ПЕРЕЧЕНЬ сезонных товаров, гарантийный срок которых исчисляется с начала соответствующего сезона
(из постановления Кабмина).

Одежда, меховые и другие изделия:

весенне-летнего ассортимента – с 1 апреля;
осенне-зимнего ассортимента – с 1 октября.

Обувь:
зимнего ассортимента – с 15 ноября по 15 марта;

весенне-осеннего ассортимента – с 15 марта по 15 мая,
с 15 сентября по 15 ноября;
летнего ассортимента – с 15 мая по 15 сентября.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять