RU
Все новости

Марли Матлин: она завоевала «Оскар» без слов

Марли Матлин – единственная глухая актриса, удостоенная высшей награды мира кино
Когда в 1986 году Матлин выиграла «Оскар» как лучшая актриса фильма «Дети тишины», она стала самой молодой на тот момент среди обладателей желанной статуэтки и одной из четырех актрис, которые удостоились столь высокой чести за свой кинодебют. Но награда приобретает еще большую значимость как для нее самой, так и для окружающих, потому что Марли Матлин не просто американская актриса, она глухая актриса.
И нет ее вины в том, что после восхождения на вершину славы за свою первую роль ей не оставалась ничего другого, кроме как пойти вниз. Тем не менее блестящее начало привело ее в кино и на телевидение, где высоко ценилось ее яркое появление и где продюсеры специально меняли предлагаемые ей роли, подстраиваясь под ее глухоту.
Вклад родителей в успех
Марли Матлин Бет родилась 24 августа 1965 года в Мортон-Гроуве (штат Иллинойс, США). В 18 месяцев она оглохла на правое ухо и потеряла 80% слуха на левом после осложнения кори. Ее родители были настолько любящими и преданными, что изо всех сил старались позволить дочке жить нормальной жизнью, насколько это вообще было возможно. Несмотря на советы врачей, они отказались отдать Марли в спецшколу для глухих, вместо этого прибегая к программам поддержки детей с нарушением слуха.
Родители привили ей интерес к искусству в раннем возрасте, начав водить Матлин в инновационный Центр глухих, где дети с проблемами слуха регулярно встречались и отдыхали вместе. В семь лет Матлин сыграла Дороти в поставленной этим центром пьесе «Волшебник страны Оз». Это была ее первая главная роль, но она не стала последней.
Воодушевленная успехом девочка решила стать профессиональной актрисой. Но она не витала в облаках и выбрала запасной вариант на тот случай, если как у актрисы у нее ничего не получится. Марли интересовалась правоохранительными вопросами и изучила уголовное правосудие в колледже Харпера в Иллинойсе.
Судьбоносная роль и уход на ТВ
Окончив обучение, чуть позже она сыграла роль Сары Норманн в пьесе «Дети меньшего бога», и эта постановка получила театральную награду «Тони». За работу в спектакле Матлин получила восторженные отзывы. Ее героиня, упорная глухая женщина, влюбленная в своего учителя, понравилась публике.
Мало того, студия Paramount Pictures приняла решение снять киноверсию пьесы, а на роль учителя Джона Лидса взять актера Уильяма Хёрта, обладателя «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Поцелуй женщины-паука». Рискованный шаг студии – отдать главную роль неизвестной актрисе – оказался оправданным во всех отношениях: Матлин получила «Оскар», а сам фильм стал хорошо продаваемым хитом.
После резкого взлета началось падение. Сначала актриса чуть не впала в депрессию из-за отсутствия приглашений продолжить карьеру. Затем в 1987 году критики разгромили в пух и прах фильм с ее участием «Уолкер», да и с финансовой точки зрения режиссерская работа Алекса Кокса провалилась.
С большого экрана актриса перекочевала на телевидение – в драму «Мост в тишину», где впервые сыграла роль со словами. В телефильме Against Her Will: The Carrie Buck Story Матлин досталась роль не глухой, зато умственно отсталой женщины, пытающейся сохранить за собой права на опеку над ребенком. А в сериале «Секс в другом городе» она сыграла лесбиянку Джоди, возлюбленную главной героини.
Телевидение
Роль в чикагском криминальном сериале «Обоснованные сомнения» принесла Матлин номинацию на «Золотой глобус», а роль в сериале «Застава фехтовальщиков» – номинацию на «Эмми». Глухая актриса достигла немалого, прежде чем позвонила Аарону Соркину, исполнительному продюсеру и создателю сериала «Западное крыло». Они встретились за обедом, и Матлин убедила Аарона дать ей роль в его проекте. Первоначально персонаж Джои Лукас был написан им для простого исполнения, но потом роль специально переписали с учетом того, что ее будет исполнять глухая актриса.
Сейчас актриса играет одну из главных ролей в сериале «Их перепутали в роддоме». Обладательница «Оскара» говорит, что новый проект – это первое шоу, в котором она может быть самой собой.

«Я могу говорить на своем родном языке, – рассказывает она. – Мне нет нужды рассчитывать на кого-то, кто должен будет что-то переводить для меня. В сериале «Их перепутали в роддоме» моим голосом являются субтитры, так что мне приходится под них подстраиваться, чтобы у нас была возможность общаться естественным для нас образом и на экране».
Одна из серий шоу вышла полностью на американском жестовом языке. Марли исполняет там роль школьного психолога, который находится в центре протеста, организованного студентами против закрытия школы глухих. Эта сцена навеяна историческими событиями, происходившими в 1988 году в университете Галлодет.

Будучи примером для подражания для многих актеров этого шоу, Марли говорит, что она с упоением участвует в сериале, вскрывающем проблемы, с которыми каждый день сталкиваются глухие американцы.

«Раньше я была самой известной глухой актрисой, но времена меняются, и это нормально», – считает Марли. Конечно, она прекрасно может справиться с ролью наставницы, но Мэтлин часто останавливает себя. «Порой они тонко и ненавязчиво интересуются, как у них получилась та или иная сцена, но никогда не спрашивают меня, как им сыграть. Они очень горды тем, что они тут делают, и я не имею права указывать им, как им играть», – говорит она.
Жизнь вне экрана
Марли Матлин преуспела и в сфере, где неважно, умеешь ли ты говорить и слышишь ли ты. Матлин стала автором детского романа, выпустила его продолжение, а также книгу своих мемуаров.
Кроме того, в начале 2008 года Марли Матлин решила попробовать свои силы еще в одной сфере, где глухому человек достичь успеха труднее, чем обычному. Актриса приняла участие в шестом сезоне американского шоу «Танцы со звездами». Здесь стоит отметить, что полученный гонорар Марли Матлин перечислила на нужды благотворительных программ.
Это не единственный случай участия актрисы в решении социальных проблем. С самого начала карьеры она прикладывает немало усилий для того, чтобы искоренить предвзятое отношение к глухим людям. А одно из главных достижений Марли Матлин на этом пути в том, что благодаря актрисе и ее активной жизненной позиции на американском телевидении стало гораздо больше передач с сурдопереводом.
Сейчас у Марли Матлин все в порядке и в личной жизни. В августе 1993 года она вышла замуж за офицера полиции Кевина Грандальски, с которым познакомилась во время съемок в сериале «Обоснованные сомнения». Сейчас у них четверо детей: Сара Роуз, Брэндон Джозеф, Тайлер Даниель и Изабелль Джейн. Семья проживает в окрестностях Лос-Анджелеса. Однако путь к семейному счастью у Матлин был непростым: перед тем как встретиться с Кевином, она пережила ряд отношений с достаточно неоднозначными партнерами.

Из разных интервью Марли Матлин

- Что является самой большой проблемой для глухих родителей слабослышащих детей?
- Быть глухим родителем ничуть не сложнее, чем быть слышащим родителем. Я не позволяю надуманным проблемам входить в нашу жизнь. На самом деле практически все проблемы, которые связывают с глухотой, находятся не в ушах, а в подсознании. Я с детства привила себе настрой, что ничто не помешает мне жить полноценной жизнью, и это сработало. Я увидела, что большинство проблем на самом деле проблемами не являются, все зависит от человека.
Детям живущим, с глухими родителями, нужно то же, что и всем остальным детям: они должны быть уверены, что они в безопасности, понимать, что о них хорошо заботятся, и знать, что их любят больше всего на свете.
Мне повезло, что меня прекрасный муж. Мы поддерживаем друг друга, и благодаря этому у нас прекрасно получается растить наших детей.
- Как вы и ваш муж общаетесь со своими детьми? Голосом или знаками?
- Мы используем и знаки, и речь. Кроме того, мы применяем письменный способ общения. Хотя в целом дети говорят больше, чем пишут, потому что их мама много говорит у себя дома. У них нет никаких проблем с изучением новых знаков, когда я учу их. Кроме того, мой муж хорошо знает жестовый язык, что тоже играет свою роль и упрощает общение.
- Ваши дети сталкиваются с какими-либо вопросами от окружающих, связанными с тем, что воспитываются глухими родителями?
- Нет, ничего подобного не было. Но если бы такие ситуации и возникали, мы сели бы всей семьей за стол и поговорили об этом. Я всегда призываю своих детей рассказывать мне, что происходит в их жизни. Если они сталкиваются с какими-то проблемами, мы решаем их вместе.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь при общении с учителями своих детей?

- Я общаюсь с ними через компьютер, электронную почту и видео, разговариваю с ними. Когда у нас проводятся большие собрания в школе, я приглашаю с собой сурдопереводчика, потому что я хочу понять на 100% все, что там происходит.
В целом нет никаких реальных проблем в общении с учителями, родителями друзей моих детей. Благодаря тому что современные технологии и социальные сервисы стали обыденной вещью, у людей практически не возникает никаких барьеров в общении.
- Как вы объясняете детям имеющиеся у вас физические ограничения?
- Кто сказал, что у меня есть ограничения? Я могу делать абсолютно все, не могу только слышать. Да, я не могу быть певицей или телефонным оператором, но есть чертовски много всяких других вещей в жизни, которые я могу без проблем сделать. Зачем моим детям останавливаться на моей предполагаемой «инвалидности» или «ограничениях», когда я могу показать им, что жизнь полна возможностей для всех?
- Почему вы решили опубликовать автобиографию?
- В жизни каждого человека на определенном этапе наступает момент, когда хочется иметь дело только с правдой. Для меня такой момент наступил, когда я приняла участие в проекте «Танцы со звездами». Там я встретила людей, которым не терпелось узнать, кем я еще являюсь помимо оскароносной актрисы, которая работала в проектах The L Word, «Западное крыло», Seinfeld и «Дети меньшего бога».
На самом деле большая часть моей жизни была чем-то большим, чем просто жизнь глухого человека. Я захотела, чтобы люди узнали это. Кроме того, к написанию автобиографии меня подтолкнуло наличие у меня четверых детей. Благодаря им у меня появилась возможность задуматься о моем собственном детстве и барьерах, с которыми я тогда столкнулась.
Мне захотелось рассказать свою правду о тех временах. Ведь никто не совершенен, но если мы объединимся и будем следовать голосу своего сердца, мы сможем преодолеть любые барьеры. Я здесь сегодня как мать, актриса, активист и автор, чтобы доказать это.

Фильмография Марли Матлин

Silent Voice (2013 г.), Silent Knights (2012 г.), «Вырезание» (2012 г.), «Их перепутали в роддоме» (сериал, стартовал в 2011 г.), Sweet Nothing in My Ear (ТВ, 2008 г.), Baby Einstein: My First Signs (видео, 2007 г.), «Покрытое тайной-2: Вниз по кроличьей норе» (2006 г.), Baby Einstein: Baby Wordsworth (видео, 2005 г.), «Меня зовут Эрл» (сериал, 2005-2009 гг.), «Отчаянные домохозяйки» (сериал, 2004-2012 гг.), «CSI: Место преступления Нью-Йорк» (сериал, стартовал в 2004 г.), «Покрытое тайной» (2004 г.), «Секс в другом городе» (сериал, 2004-2008 гг.), «Части тела» (сериал, 2003-2010 г.), «Аскари» (2001 г.), «Поцелуй меня в…» (ТВ, 2001 г.), «Женская бригада» (сериал, 2001-2004 г.), «Скрещивание Гидеона» (сериал, 2000-2001 гг.), «CSI Место преступления» (сериал, стартовал в 2000 г.), «Западное крыло» (сериал, 1999-2006 гг.), «Закон и порядок. Специальный корпус» (сериал, стартовал в 1999 г.), «Справедливая Эмми» (сериал, 1999-2005 гг.), Where the Truth Lies (ТВ, 1999 г.), «Падшее правосудие» (1999 г.), «Суперпреступление» (1999 г.), «Самооборона» (1999 г.), «Одержимый город» (ТВ, 1999 г.), «Практика» (сериал, 1997-2004 гг.), «Мертвая тишина» (ТВ, 1997 г.), Snitch (1996 г.), «Город поворотов» (сериал, 1996-2002 гг.), «Умная собачка Блу» (сериал, 1996-2006 гг.), «Это моя вечеринка» (1995 г.), «За гранью возможного» (сериал, 1995-2002 гг.),
Against Her Will: The Carrie Buck Story (ТВ, (1994 г.), «Скорая помощь» (сериал, 1994-2009 гг.), «Не слыша зла» (1993г.), «Застава фехтовальщиков» (сериал, 1992-1996 гг.), «Шоу Ларри Сандерса» (сериал, 1992-1998 гг.), «История с ограблением» (1991 г.), «Обоснованные сомнения» (сериал, 1991-1993 гг.), «Человек в золотой маске» (1991 г.), «Сайнфилд» (сериал, 1990-1998гг.), «Мост в тишину» (ТВ, 1989 гг.),
«Уолкер» (1987 г.), «Дети тишины» (1986 г.).
Евгений Гайворонский
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять