RU
Все новости

Земле предрекают астероидную атаку

На землю могут упасть до 20 крупных астероидов. Примерно 40 тыс. лет назад из-за гравитационных полей и перепада температур астероид 2011 EO40 разрушился, породив целый астероидный рой, который постоянно перемещается между Землей, Марсом и Венерой. Именно к этой группе космических объектов и относился Челябинскй метеорит.
Вероятнее всего, по той же орбите, что и Челябинский метеорит, пролетит тот самый 200-метровый астероид 2011 EO40. Правда, его орбиту определили на основе 34-дневных наблюдений, что очень мало для того, чтобы в точности предсказать судьбу небесного тела. Для получения наиболее полных данных о траектории полета 2011 EO40 нужно наблюдать за ним как минимум два года.
Тем временем стало известно, что Челябинский метеорит до падения на Землю сталкивался с другими космическими телами или пролетел очень близко к Солнцу. К такому выводу пришли ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН, исследовав образцы болида.
«Челябинский метеорит сталкивался с другим телом Солнечной системы или пролетел очень близко к Солнцу», – заявил ведущий автор исследования Виктор Шурыгин из ИГМ на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.
Следы плавления, по словам ученого, обнаружены лишь на трех фрагментах, однако, поскольку множество осколков оказалось в руках местных жителей, сказать точно, насколько был оплавлен метеорит, фактически невозможно. «Мы надеемся узнать больше, когда главная масса метеорита будет поднята из озера Чебаркуль», – отметил Шурыгин.
В свою очередь специалисты NASA недавно пришли к выводу, что взрыв Челябинского метеорита образовал шлейф пыли, который разнесся по всему Северному полушарию за четыре дня. Через 3,5 часа после взрыва шлейф пыли, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/ч, был обнаружен в атмосфере на высоте около 40 км.
Затем более крупные и тяжелые частицы начали терять высоту и скорость, а меньшие продолжили движение в прежнем темпе. К 19 февраля пыль обогнула северное полушарие и вернулась обратно в Челябинск. Воздушные потоки разбросали частицы пыли, и спустя три месяца они все еще встречались в разных уголках земного шара.
Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим – его диаметр не превышал 17 м, весил он не более 10 тонн. Тем не менее мощность взрыва, по данным экспертов, составила 500 кт (это в 30 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы Хиросиме в 1945 году). (+2)
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять