RU
Все новости

В Донецке почтили память погибших милиционеров

За годы независимости только в Донецкой области погибли 38 милиционеров. По Украине число погибших уже превысило тысячу человек, более 7,5 тыс. сотрудников милиции получили ранения.
Каждый год 22 августа в Украине отмечают День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших во время выполнения служебных обязанностей.

При исполнении…
В Донецкой области в этот день родные погибших традиционно собираются возле памятника погибшим милиционерам, который находится на территории областного управления милиции. Возлагают цветы, слушают прощальные оружейные залпы. Кто-то потерял отца, кто-то сына. Среди тех, кто погиб от руки бандитов, очень много молодых ребят. Есть такие, кто только закончил вуз и надел мундир.

Андрею Карпенко было только 22 года, когда прозвучал роковой выстрел. Бандит убил троих сотрудников патрульно-постовой службы.
«Это было в Мариуполе в 2000 году. Брат работал в патрульно-постовой службе. Вместе с коллегами они патрулировали улицы, когда наткнулись на человека, который находился в розыске. Хотели его задержать, а он открыл огонь. Брату тогда было всего 22 года, двоим другим погибшим – 28 и 33», – рассказывает брат погибшего милиционера Юрий.

В тот день Александр Роговец потерял своего отца. Это произошло 15 декабря, накануне Дня милиции. Прапорщик милиции Александр Роговец был одним из тех, кто столкнулся в парке с серийным убийцей Довженко и попытался его задержать. Преступника поймали спустя три года.
«Отцу тогда было 33 года, мне – 15 лет. С тех пор я каждый год прихожу к памятнику погибшим правоохранителям, чтобы почтить их память», -рассказывает Александр, которого назвали в честь отца.

В 1994 году лишилась мужа Алла Балуева. Тогда в Снежном разыгрался настоящий боевик, были раненые и убитые.
«Муж был участковым. В дежурную часть поступил вызов: в поселке Залесное кто-то стреляет в людей. Это был его участок, и он выехал на место со стажером. К тому моменту, когда они подошли к дому стрелявшего, тот уже убил своего соседа. Николай попытался вразумить его, но никакие слова не действовали. Тогда он отправил стажера за подкреплением, а сам попытался наладить диалог со стрелявшим», – рассказывает Алла Балуева.
В какой-то момент милиционер решил перейти на другую сторону улицы. Раздался выстрел из двустволки, потом еще один.

«Он выстрелил несколько раз. Жители поселка хотели оказать мужу помощь, вызвали «скорую», но тот мужчина никого к нему подпускал. Так Николай и умер от ранений», – вспоминает женщина.

Затем на место приехала опергруппа. Преступник обстрелял и ее, некоторых сотрудников милиции ранил. Тогда из Шахтерска вызвали БТР. Испугавшись ответственности за содеянное, злоумышленник застрелился.

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять