RU
Все новости

Псориаз и кожные заболевания можно предотвратить

Мы расскажем о том круге проблем и возможных тяжелых формах инвалидности, которые могут возникнуть вследствие кожных заболеваний. Стоит отметить, что инвалидность, приобретенная вследствие кожных заболеваний, – это та патология, которой можно избежать, если усиленно начать заниматься своим лечением сразу после появления первых симптомов заболеваний. Какие кожные заболевания приводят к инвалидности, как можно предотвратить развитие тяжелых осложнений при помощи своевременного лечения, насколько сильно здоровье человека зависит от тех продуктов, которые он употребляет в пищу, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, директор Центра дерматокосметологии и эстетической медицины, вице-президент Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, руководитель кафедры дерматовенерологии и косметологии ДонНМУ Татьяна Проценко.

- Какие кожные заболевания приводят к инвалидности?

- Далеко не все кожные заболевания отличаются тяжелым рецидивирующим, прогрессирующим течением, которое лишает человека возможности вести нормальный образ жизни. Но такие заболевания есть, к ним относятся атопический дерматит и псориаз.
Стоит отметить, что псориаз – это заболевание не только кожи. Псориаз – это заболевание кожи плюс более тяжелые изменения, которые при несвоевременном выявлении и лечении могут привести к инвалидности. Такая инвалидность наступает у лиц активного трудоспособного возраста, что особенно страшно.
Вообще, инвалидность обычно развивается через 7-15 лет после начала псориаза. Но на самом деле никакой обреченности нет, нужно просто не запускать болезнь и не заниматься самолечением.

- Как развивается эта болезнь?

- Псориаз – заболевание, которое может начаться в раннем детстве. Практически у 80% пациентов с псориазом первые проявления болезни наблюдаются в возрасте до 20-25 лет. Они могут быть связаны с самыми разными факторами: стрессами, фокальными (очаговыми) инфекциями и др.
Прогноз при этой болезни может быть достаточно благоприятным. Если процесс контролируется, пациент наблюдается у грамотного специалиста, проводятся периодические курсы поддерживающей терапии, индивидуальная программа обследования и контроля за разнообразными неблагоприятными факторами, запускающими псориаз, можно достичь хороших результатов и ремиссии, длящейся на протяжении десятилетий.
Однако проблему псориаза можно сравнить с айсбергом. Высыпания на коже (на волосистой части головы, на локтях) достаточно узнаваемы, но очень часто к ним относятся весьма пренебрежительно либо неосознанно легко: «Псориаз не лечится, так зачем обращаться к врачам?» или «Помажу мазью, позагораю на солнце, и все пройдет». Действительно, мази и солнечные лучи могут помочь убрать псориатические высыпания, солнце в принципе очень полезно таким больным.
Но псориаз – это заболевание не только кожи, он поражает и соединительную ткань, которая локализуется в том числе и в суставах. И именно суставной псориаз является самой сложной проблемой в лечении таких пациентов. Потому что именно псориатический артрит делает пациентов инвалидами, лишает их не только возможности нормально жить, но и нормально двигаться.
Так происходит из-за того, что необратимо разрушаются суставы: тазобедренные, коленные, суставы кисти, стопы. Доходит до того, что человек не может удержать в руках ложку, ручку, не может выполнять элементарные действия без посторонней помощи.
Когда эти проявления становятся заметными, к сожалению, повернуть болезнь вспять уже очень сложно. В таких ситуациях медицина чаще всего может только приостановить процесс.


Беседовал Евгений Гайворонский

Справка

По данным Минздрава, сегодня в Украине проживают около 70 тыс. больных с различными формами псориаза, у 10% из них диагностируют тяжелые формы этого заболевания. К примеру, в Киеве на каждую тысячу новорожденных рождается один ребенок с наследственным заболеванием кожи. Эти дети ежегодно пополняют число инвалидов детства, хотя при адекватном лечении они могли бы вырасти полноценными и трудоспособными людьми.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять