RU
Все новости

Бабье лето в Донецке

«Дни стали короче и холоднее. Растения отцвели, и с деревьев падают листья. На деревьях много фруктов. Зерно уже собрано, и поля распаханы. Некоторые животные собирают пищу на зиму. Перелетные птицы летят в теплые страны».
 
Так описывает осень чешская версия энциклопедии «Википедия». Календарную осень ощущаем уже третью неделю. Перелетные птицы летят в теплые страны, я лечу в Донецк. Спустя почти три месяца после моего возвращения из миссии в Генеральном консульстве возвращаюсь в город, где я провел четыре года моей жизни. На этот раз однако я пребываю здесь в совершенно новой роли. А все-таки, так ли уж она отличается от предыдущей? Я спрашиваю себя об этом.
 
Формально, конечно, да. Я здесь не как Ладислав Горак, вице-консул по экономическим вопросам, дипломат, представляющей интересы Чешской Республики. Я пребываю как Ладислав Горак, частное лицо, основатель компании «Моя Чехия», которая помогает своим клиентам выгодно размещать инвестиции в Чешской Республике. И слово «инвестиция» здесь нужно понимать в широком смысле, в том числе, например, как инвестиции в наше здоровье.
 
Будет ли теперь моя работа отличаться от предыдущей с практической точки зрения? Как дипломат я работал над идентификацией экономических возможностей для чешских компаний на местном рынке. Шаг за шагом я помогал налаживать связи между чешскими и украинскими компаниями, создавал площадки для переговоров. Это был ключевой момент. В этом плане моя роль не изменилась. Ключевой по-прежнему осталась идентификация возможностей для бизнеса, деловые переговоры, и от их успешности зависит самое важное – положительное отношение моих партнеров и клиентов и в целом оценка компетентности команды компании «Моя Чехия». Для меня это самое ценное, потому что я хочу с моими клиентами и деловыми партнерами сотрудничать на регулярной, долгосрочной основе.
 
На долгосрочной основе, поскольку Чешская Республика может многое предложить тем, кто приехал в качестве туриста, пациента местной клиники, в качестве предпринимателя и инвестора. В конце концов, о некоторых из наших достопримечательностей я упоминал в своих летних публикациях о моем летнем путешествии по живописным местам Богемии и Моравии. Намерение мое и моих коллег – приблизить эти возможности к людям, у которых появится возможность эффективно инвестировать в Чехии. Это могут быть инвестиции в новые, незабываемые впечатления, инвестиции для успешного развития своего бизнеса, в укрепление стабильности активов.
 
Я с нетерпением жду встречи с людьми, с которыми я сначала только работал, а позднее и подружился. Это мои бывшие коллеги из Консульства, представители донецких компаний и других организаций, чехи и украинцы. Я с нетерпением жду спортивных мероприятий на «Донбасс Арене», «Дружбе», посещения культурных заведений, прогулок по бульвару Пушкина. Я люблю бабье лето. В этом году я желаю себе провести его в Донецке. В компании людей, которых я глубоко уважаю.
 
За эти несколько дней в Донбассе я хочу многое успеть. В работе и в личных делах. В следующей статье вы, дорогие читатели, узнаете, как прошла моя поездка в Донецк и в другие области Восточной Украины. 
 
Пишу вам из Праги, а приветствую уже в Донецке.
Ваш гид по Чехии Ладислав Горак
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять