RU
Все новости

Ливены

«Донецкие новости» попытались узнать некоторые новые подробности о роде князя Павла Ливена, чьи земли арендовал под строительство металлургического завода валлийский промышленник Джон Юз

Земли князя Ливена, Ливенский каменноугольный пласт, шахты «Ливенки», а также Ливенский поселок – все эти названия хоть раз, но слышал каждый дончанин. Правда, мало, кто задумывался, что же это был за человек, на землях которого появились сначала промышленное местечко Юзовка, а затем образовался самый центр современного города Донецка

Титулом «Светлости» род Ливен обязан Шарлотте Карловне
На эту тему донецкими историками и краеведами написано немало статей, но мы попытаемся, кроме общеизвестных фактов, рассказать о новых штрихах, о которых практически не упоминали в своих трудах наши местные исследователи.
Пожалуй, начнем с самого начала – о происхождении дворянского рода Ливенов. Этот баронский и княжеский род, по преданию происходит от Каупо, старшины леттов (латышей), одним из первых принявшего христианство в Лифляндии. В 1202 году Каупо ездил в Авиньон послом от рижского епископа Альберта к папе Целестину III, утвердившему его в дворянском достоинстве, с прозванием «Ливе». Внук Каупо, Николай, стал называться «Ливен». Рейнгольд Ливен, эзельский губернатор, в 1653 году возведен, вместе с братом Берендсом-Отто, в баронское шведского королевства достоинство. Сын Берендса-Отто, барон Ганс-Генрих был шведским генералом, другом короля Карла XII.
Многие потомки барона Рейнгольда Ливена состояли на русской службе. Однако княжеским титулом и почетным названием «Его Светлости» этот дворянский род обязан фрейлине русского Императорского Двора Шарлотте Карловне Ливен, рожденной фон Поссе (1742-1828). Она до появления в Санкт-Петербурге жила в своем имении, посвятив себя воспитанию трех сыновей: Карла, Христофа и Ивана, и дочери Екатерины. Когда вслед за рождением великой княжны Александры Павловны Екатерина II решила избрать воспитательницу для своих внуков и внучек из среды лифляндского дворянства, тогдашний рижский генерал-губернатор Браун, пользовавшийся особым доверием императрицы, предложил эту должность госпоже Ливен и не без усилий уговорил ее принять это предложение, указывая на выгоды придворной службы в смысле обеспечения дальнейшей судьбы ее детей. Рассказывают, что по приезде Шарлотты Карловны в Царское Село Екатерина II, стоя за ширмой, подслушала ее разговор со встретившим ее придворным, когда Шарлотта Карловна, не стесняясь, жаловалась на трудности возлагавшейся на нее задачи, указывая на дурной пример, подаваемый двором и образом жизни самой императрицы. Выйдя из-за ширм, Екатерина сказала тогда госпоже Ливен: «Вы именно такая женщина, какая мне нужна», – и с первых же шагов ее на новом поприще облекла ее своим полным доверием.
Состоя при дворе с 1783 по 1828 годы, то есть в продолжение 45 лет, Шарлотта Ливен не только воспитала всех дочерей Павла I, любивших ее, как мать, но принимала участие в воспитании и великих князей Николая и Михаила Павловичей, которые называли ее «бабушкой».
«Дородная и величавая на вид», княгиня Ливен, при большом уме, соединенном с душевною добротою, строгою нравственностью и религиозностью, обладала большой твердостью, даже суровостью, характера и чисто мужскою энергией. Граф Безбородко, говоря о ней, сожалел, «что генеральша Ливен не мужчина: она многих удобнее нашлась воспитывать князей молодых».
В течение своей долголетней придворной службы Шарлотта Карловна Ливен достигла высших почестей и наград Российской империи. Пожалована Екатериною II в 1794 году титулом статс-дамы и орденом св. Екатерины 1-й степени. В коронацию Павла I получила 1500 душ крестьян, а 22 февраля 1799 году была возведена с потомством в графское Российской империи достоинство. В коронацию Александра I была награждена особым знакам отличия – драгоценными браслетами с портретом императорской четы, а в 1824 году – портретом императора с цепью для ношения на шее. В коронацию Николая I графиня Ливен была возведена с ее потомством в княжеское достоинство, а в декабре того же года получила титул светлости. Княгиня Ливен скончалась 24 февраля 1828 года. Похоронена в родовом имении Ливенов в Межотне в Курляндской губернии (ныне это Латвия, в 76 км от Риги); по случаю ее кончины при Дворе был наложен траур на три дня.
Для дончан интерес представляет судьба одного из ее внуков – светлейшего князя Павла Ивановича Ливена.

Сын героя Отечественной войны 1812 года
Павел Иванович Ливен, а точнее на немецкий лад – Пауль Йоханн Георг родился в имении Кремон Рижского уезда Лифляндской губернии 21 января 1821 года. Его отец – Иван Андреевич (Иоганн Георг) Ливен (24.5.1775, Киев – 14.2.1848, Митава Курляндской губ.), светлейший князь (с 1826), генерал-лейтенант русской армии. В ходе Русской-прусско-французской войны 1806-07 годов был ранен в ногу в сражении при Прейсиш-Эйлау и награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. За отличие при Гутштадте награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, за Гейльсберг и Фридланд – орденом Св. Анны 1-й степени. В 1812 году находился в составе 3-й Обсервационной (затем 3-й Зап.) армии, сражался при Устилуге, Любомле, Брест-Литовске. В кампанию 1813 года командовал отрядом в корпусе генерала Ф. В. Остен-Сакена, был в бою под Пулавами, при взятии Ченстохова, осаде Бреслау, в сражениях при Кацбахе и Лейпциге (награждён орденом Св. Александра Невского). 15.9.1813 года за отличие произведён в генерал-лейтенанты. В кампанию 1814 года участвовал в сражениях при Бриенн-ле-Шато и Ла-Ротьере, где был ранен в правый бок пулей навылет. По окончании военных действий командовал 10-й пехотной дивизией. 13.12.1815 уволен в отставку по прошению. 22.8.1826 года вместе с матерью возведён в княжеское Российской империи достоинство с титулом светлости.
Награждён также российскими орденами: Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского; золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.
Мама Павла Ивановича – дворянка Мария Романовна (Мария Доротея Маргарет) фон Анреп (Ливен) /20.05.1797-22.1839/.

Влиятельнейший чиновник Российской империи
Ранее мы рассказали об отце Павла Ивановича, а теперь очередь дошла и до него самого. Это был один из самых влиятельнейших и богатых чиновников во время царствования императора Александра II. Послужной список светлейшего князя Павла Ливена выглядит следующим образом: в 1841 году окончил учебу в Дерптском университете. Камер-юнкер. В 1849–55 годах служил во 2-ом отделении собственного Его Императорского Величества канцелярии (оно занималось тарификацией законов). Участник Крымской войны: 1855- капитан, 1856- майор Лейб-гвардии стрелкового батальона, 1857- подполковник. С 1861 года – в отставке. Гольдининский уездный предводитель дворянства, 1862-камергер, 1862/66- ландмаршал Лифляндский, 1866/67-ландрат Лифляндский, 1866/76- попечитель Петербургского учебного округа, 1866-обер-церемониймейстер Высочайшего Двора. Тайный советник, владел имениями в Ярославской, Лифляндской, Курляндской, Нижегородской и Екатеринославской губерниях. Умер в Топлице в Богемии 7 июля 1881 года. «Мой отец в 1881 году, вскоре после кончины Государя Императора Александра II, умер, по всей вероятности вследствие потрясения от этого покушения и страшной смерти любимого монарха», – так о его смерти написала впоследствии его дочь София. Похоронен в имении Межотне в Курляндской губернии. Современник князя характеризовал его так: «Застывший рыцарь-меченосец, любимец избранных дам, тяжел, горделив и глубокомысленен до провалу! Но человек хороший и немец чистокровный». Павел Иванович был женат на Наталье Федоровне фон дер Пален (1842 – 1920). В браке у них родились дети: Анатолий (1872–1937), Павел (1875–1963), Мария (1877–1907), Александра (1879–1974), София (1880–1964).
Именно Светлейший князь Павел Ливен и начал сдавать Новороссийскому обществу с декабря 1868 года в аренду землю под разработку каменного угля и постройки металлургического завода, давшего рождение промышленному местечку на Юге России под названием Юзовка.

Князь Ливен был неплохим бизнесменом
Сегодня мы достоверно точно уже никогда не установим какими соображениями руководствовался светлейший князь Павел Ливен, покупая земли в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Однако надо признать, что при его жизни эта покупка себя полностью оправдала. Центром его имения в нашей местности был хутор Пески (ныне этот поселок находится в Ясиноватском районе Донецкой области). Именно при князе Павле Ливене, а точнее при работе его управляющих немецкого происхождения, началась слава этого места как образцового сельскохозяйственного предприятия. При жизни князя Ливена колония Пески славилась своими тонкорунными овцами, а уже, когда его у наследников Павла Ивановича выкупило Новороссийское общество, то там появились и образцовый конный завод и свиноводческая ферма. Так, что в сельскохозяйственном производстве светлейшей князь не прогадал. Он же или его помощники, пожалуй, правильно оценили и перспективу развития этой территории при разработке залежей каменного угля.
Ведь именно поблизости старинного села Александровки-Щеглово, в верховье реки Кальмиус, фактически и началась «правильная» (если на современный лад – промышленная) добыча каменного угля на территории современного города Донецка. Напомним, что первым таким горнорудным предприятием был Александровский рудник – детище Светлейшего князя Михаила Воронцова, который начал свою работу с 1842 года. В декабре 1851 года селение Александровское было продано князю Ливену внуком Федором первого владельца окрестных земель или так называемой «ранговой дачи» с 1779 года, поручика в отставке Евдокима Степановича Шидловского. Новый владелец села Александровки тогда продлил контракт аренды до 1 ноября 1872 года с разработчиком Александровского рудника нахичиваньским купцом 1-й гильдии Христофором Ивановичем Ивановым.
Он же (или управляющий его имением Фукс), почуствовав прямую выгоду для себя, поддержал зароджающееся Новороссийское общество каменноугольного, железного, стального и рельсового производств.
Светлейший князь стал самым крупным акционером НРО, имея в своем активе 400 привилегированных акций. Это с его позволения в конце декабря 1868 года разработки каменного угля были отданы в аренду великобританскому подданному Джону Хьюзу 500 десятин земли близ села Александровки. Договором между Ливеном и Юзом были предоставлены еще 100 десятин для постройки чугунно-плавильного завода (в 1875 году был утвержден срок такой аренды в 99 лет). Кроме того, валлийский промышленник обещал князю и всему русскому правительству соорудить железную дорогу протяженностью до 85 верст, «от одного из пунктов Харьково-Азовской железной дороги, близ Бахмута, по направлению к Югу до устраиваемого Новороссийским обществом завода и копей около Смелы или Новотроицкого...». А прохождение железных дорог тогда через какую-либо местность давала сильный толчок к ее развитию. Вот, поэтому, князь Павел Ливен и не продлил аренду с купцом Ивановым, а доверился Джону Юзу. И, быть может, впоследствии об этом и жалел.

«Дело князя Ливена с Новороссийским обществом»
Дело в том, что взаимоотношения между князем Ливеном и его наследниками с руководством Новороссийского общества в Юзовке были далеко не безоблачными. Между управляющим Ливенским имением, а значит получается и самим Павлом Ивановичем, и Джоном Юзом происходили конфликты. Причина их была проста и банальна – деньги! Юз хотел как можно меньше платить арендную плату за землю и за добытый уголь, а князь Ливен стремился как можно больше извлечь для себя дохода. Дело доходило даже до окружного суда города Изюма. В Санкт-Петербурге в Российском государственном историческом архиве хранится это судебное дело под простым названием «Дело князя Ливена с Новороссийским обществом».
Вернее, инициатором его появления уже были наследники Павла Ивановича после его смерти – жена княгиня Наталья Федоровна Ливен и ее дети. Началось оно в 1887 году и для правильного решения по нему из Горного департамента в Санкт-Петербурге в качестве эксперта в наши края приезжал надворный советник, горный инженер Курбановский. Суть претензий княгини к НРО была такова: дескать, не платят настоящую цену за добытый на наших землях уголь, занижая его величину и вообще скрывая его (до 30% добытого угля), записываемого в учетных книгах как добытый на шахте на земле помещиковых Лариных или Нестеровой. Сумма претензий княгини Натальи Ливен с ее детьми к Новороссийскому обществу оценивалась в баснословную большую на то время сумму в 90 тыс. рублей.
Но суд, видимо, княгиня проиграла. Может быть, поэтому она решила больше не трепать себе нервы и получить хоть какие-то деньги для своей семьи, продав свою долю в НРО самому акционерному обществу. Такая сделка была юридически оформлена 8 октября 1889 года. Так Новороссийское общество за 2 млн. рублей приобрело в свою собственность 15 869 десятин земли имения князя Ливена.

Одна из главных покровительниц баптизма в России
Княгиня Наталья Федоровна Ливен очень почитаема среди евангельских христиан России. Именно эта аристкратка вместе с другой известной дамой высшего общества Российской империи – Елизаветой Ивановной Чертковой – стала одной из самых главных покровительниц этого религиозного течения в российском государстве.
Княгина Ливен после смерти своего мужа предоставила для многолюдных евангельских собраний свой дворец в Санкт-Петербурге на Большой Морской,43, где был прекрасный зал, отделанный малахитом (это был бывший особняк владельца уральских заводов Павла Николаевича Демидова). В 1884 году здесь состоялся первый в России съезд евангельских христиан-баптистов. Правда все его делегаты были арестованы жандармами. А по преданиям к княгине якобы явился генерал от императора с требованием прекратить религиозные собрания в ее доме. Об этом так рассказывает ее дочь Софья Ливен: «Мать моя сначала начала говорить генералу о его душе и необходимости примириться с Богом и подарила ему Евангелие. Потом в ответ на его поручение сказала: «Спросите у Его Императорского Величества, кого мне больше слушаться – Бога или государя? Это был очень смелый ответ, но царь выслушал его и сказал: «Она вдова, оставьте ее в покое».
В конце 1800-х годов особняк пустовал, хозяйка жила в своём имении Курляндии. В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь снова разместилось итальянское посольство. На картуше герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. Сейчас в этом здании расположен офис Балтийского банка.

Один из сыновей Павла Ливена стал активным членом Белого движения
Старший сын Павла Ивановича, Анатолий, вошел в историю как активный участник Гражданской войны и Белого движения. Широко в частях Белой Армии был известен Либавский добровольческий стрелковый отряд, известный широкому кругу как Ливенский отряд, где командиром был Анатолий Павлович. После окончания гражданской войны князь писал статьи и собирал материалы по истории Белого движения. Умер он 3 апреля 1937 года. На похороны прибыли бывшие товарищи по оружию и представитель военного министра Латвии.
Павел Павлович Ливен в 1917 году навсегда покинул Российскую империю. Обосновался в Лондоне, где и умер в 1963 году. Был женат на баронессе Наталье фон Таубе (1876, Смоленск – 1964, Compiegne). Дети: Мария (1905, Рига – ?), Леонид (1909, Smilten – ?) – офицер британской разведки, Александр (1919–1994) – с 1960-го руководитель Русского и Восточно-Европейского отделов корпорации Би-Би-Си. Внук князя Павла Павловича Ливена, Доминик Александрович, историк, писатель, журналист. Живет и работает в Лондоне. С конца 1990-х читает лекции по истории России и ее государственной системе в Лондонской школе экономики. Несколько лет назад издал книгу «Аристократия в Европе». Один раз приезжал в Донецк.
Софья Павловна Ливен эмигрировала из России, жила в Париже, затем выехала в Германию, работала в издательстве «Свет на Востоке» (Корнталь). С юности была активным членом Церкви евангельских христиан-баптистов, работала в Русском студенческом христианском движении. На её надгробной плите в Корнтале близ Штуттгарта высечено пасхальное приветствие: «Христос Воскрес!».
Княжна Мария Павловна Ливен в годы Русско-японской войны служила старшей сестрой милосердия в Лифляндском лазарете.
Александра Павловна Ливен также после гражданской войны жила в Англии. С 18 июня 1924 года была супругой лорд-мэра Лондона (руководит только районом Сити города) Кинастона Студда, бизнесмена и известного игрока в крикет.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять