RU
Все новости

Украинский «Гетьман Сагайдачный» пойдет бороться с сомалийскими пиратами

Флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» отправится из Севастополя в Аденский залив к берегам Сомали. Украинские военные моряки в рамках масштабной спецоперации «Океанский щит» будут бороться с пиратством.
«Это необходимо, потому что за последние четыре года было свыше тысячи нападений пиратов на корабли», – сказал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, который 13 сентября побывал на борту фрегата.
По его словам, на подготовку корабля к выполнению боевой задачи украинское руководство потратило 50 млн. грн. Еще порядка 60 млн. грн. будет потрачено на топливо.
«Я лично наблюдал, как грузили ракеты, снаряды и прочий боезапас. Корабль в полном объеме подготовлен и в ближайшие дни уходит для несения боевой вахты», – отметил Андрей Шишацкий.
Как отметил временно исполняющий обязанности командующего военно-морскими силами вооруженных сил Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, Донецкая область тоже принимает участие в обеспечении боеготовности украинского флота. По его словам, за последние годы объем материальной помощи из нашего региона составил 3,5 млн. грн.
«Это существенно помогает силам флота выполнять задачи в Черном и Средиземном морях, способствует качественной подготовке фрегата «Гетман Сагайдачный» к борьбе с морским пиратством», – сказал Елисеев.
Напомним, что украинские моряки уже оказывались в заложниках у сомалийский пиратов. Около 4 месяцев провел в плену экипаж сухогруза «Фаина» (из 21 моряков 17 – украинцы). Сомалийские пираты на протяжении 223 дней удерживали в плену балкер «Ариана», среди членов экипажа которого было 24 украинца. Полтора месяца провели в плену 7 украинцев с сухогруза «Марафон» и т.п.
«Океанский щит» – это текущая операция сил НАТО по борьбе с сомалийским пиратством в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога, которая началась в августе 2009 года.

Андрей Филиппов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять