RU
Все новости

Формируем навыки скорочтения

Ребенок учится читать сначала по буквам, потом по слогам. Постепенно зрение способно охватывать все слово целиком. В принципе этого достаточно для того, чтобы нормально воспринимать текст, но мозг человека при тренировке способен на большее.
Средняя скорость чтения обычно составляет 250-300 слов в минуту. Может быть, обычному школьнику или студенту и не имеет смысла бить рекорды Толстого или Горького, которые читали со скоростью в разы выше, чем все остальные, но повысить ее как минимум в два раза – посильная для каждого задача.

Тормозит процесс чтения в первую очередь привычка мысленно проговаривать текст. Если научиться подавлять в себе артикуляцию, читать по вертикали и выделять в тексте ключевые слова, то есть читать только слова, несущие информативную нагрузку, можно легко освоить технику скорочтения.
В процессе чтения взгляд большую часть времени остается неподвижным, и только одну десятую часть времени глаза находятся в движении. Зона ясного видения располагается в центре сетчатки глаза. Все, что находится на периферии, то есть за пределами этой зоны, воспринимается глазом расплывчато. Максимальная зона человеческого видения занимает 35 градусов, зона ясного видения – 15 градусов, а наилучшего видения – всего 1,5 градуса.

При определенных тренировках поле зрения можно расширить. Это позволит сократить время поиска информативных участков в тексте. Сделать это можно с помощью таблиц Шульте. Таблица представляет собой квадрат, разбитый на 25 ячеек. В каждую ячейку вписываются цифры от 1 до 25 в произвольном порядке.
Упражнение заключается в том, чтобы на расстоянии 30-33 см сосредоточить взгляд на центральной цифре и боковым зрением отыскать все числа по порядку. Чтобы не возникало привыкание к одной таблице, можно сделать несколько разных и каждый раз менять. В этом упражнении важно, чтобы одновременно с центральной цифрой взгляд охватывал еще и четыре угловые.

Техника скорочтения поможет охватить большой объем информации в короткие сроки, но мало подходит при прочтении художественной литературы или текстов, изобилующих терминами и сложными конструкциями. А вот когда нужно быстро освежить в памяти какой­либо материал или извлечь из массива текста основную мысль, скорочтение просто необходимо.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять