RU
Все новости

Богачи спят лучше

Исследование, в ходе которого британские ученые охватили более 5 тыс. человек, показало, что профессия и достаток влияют на качество и продолжительность ночного сна. Испытуемых разделили на группы в соответствии с их доходом. 83% людей, зарабатывающих более 75 тыс. фунтов стерлингов в год, подтвердили, что не имеют проблем со сном и высыпаются достаточно хорошо. На другом конце шкалы оказалась треть опрошенных безработных. Эти люди недовольны качеством своего сна и сообщили, что большинство ночей спят плохо.

Почти четверть тех, кто работает в сфере продаж, маркетинга, проектирования и строительства, сообщили, что прибегают к алкоголю, чтобы лучше засыпать. Представители сферы искусства и культуры возглавили список пьющих посреди ночи. Реже с проблемой засыпания сталкиваются юристы. А вот архитекторы и инженеры чаще других жаловались, что времени, которое они могут отвести на сон, им не хватает.

 Ученые из университета Эксетера в Великобритании в ходе исследования выяснили, что занятия вокалом значительно укрепляют мышцы горла, в результате чего уменьшается проявление обструктивного апноэ сна – храпа. По мнению исследователей, храп возникает в случае, если мышцы неба и глотки слишком слабые.
В ходе эксперимента ученые обследовали группу из 120 добровольцев. У половины из них заболевание проявлялась в хронической форме, у второй половины форма апноэ была умеренной или слабовыраженной.

В течение трех месяцев некоторые из пациентов занимались по программе, предполагавшей ежедневные двадцатиминутные занятия вокалом. К концу эксперимента оказалось, что добровольцы, занимавшиеся по предложенной системе, реже и меньше страдают от храпа, сам храп стал тише, а качество сна повысилось.

Подготовила Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять