RU
Все новости

Старшеклассникам готовят новое «покращення»

Реформы в образовании продолжаются: не спрашивая мнения родителей, чиновники решили поменять правила обучения в старших классах. Основные идеи подсмотрены на Западе, и никто не знает, как это будет работать в наших реалиях.
После запуска реформы (будет вводиться в разное время в разных школах) школьники смогут выбрать одну из четырех специализаций и заняться углубленным изучением этой дисциплины. Чтобы высвободить учебные часы, планируется сократиться количество базовых предметов всего до шести.
Обязательно придется изучать украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, естествознание и заниматься спортом на физкультуре. На каждый предмет отводится три часа в неделю.
Остальные дисциплины будут изучаться углубленно по 5-10 часов в неделю. Специализация по природоведению, например, подразумевает углубленное изучение астрономии (и где они учителей астрономии возьмут?), биологии, географии, экологии, физики и химии. Специализация по математике означает погружение в алгебру и геометрию, по украинской филологии – в украинский язык и литературу. Можно специализироваться в изучении иностранных языков.
В некоторых школах будут курсы по астрофизике или прикладной механике. А такие предметы, как основы здоровья, искусство или финансовая грамотность, предложат изучать факультативно.
Эксперты предупреждают: новшества потребуют огромных финансовых вливаний, а денег в бюджете нет... «В Украине изучение базовых предметов является непрерывным с первого по одиннадцатый класс. Если мы оставим 6 предметов из 15 обязательных, то обучение некоторых дисциплин прервется, например, школьник недоучит физику или историю. А как быть, если после школы ребенок передумает и решит поменять профиль?» – говорит глава Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.
А ряд народных депутатов предупреждают: на практике реформа сделает старшие классы в школах платными, поскольку основная тяжесть расходов неминуемо ляжет на родителей учеников.

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять