RU
Все новости

Губернатор помог жителям Дружки отменить повышение квартплаты

Конфликт вокруг размера квартплаты в Дружке урегулирован. В минувший четверг в городе с визитом побывал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, который на заседании исполкома потребовал не допустить повышения коммунальных тарифов и прекратить политические спекуляции на этой теме.

Противостояние жителей Дружковки и городской власти началось, когда исполком принял решение об увеличении ква ртплаты в два раза – с 1 грн. 20 коп. до 2 грн. 50 коп. за квадратный метр жилплощади. 16 февраля 2013 года решение вступило в силу, и с тех пор жители Дружковки неоднократно пытались добиться проверки обоснованности такого решения. Коммунальное обслуживание в Дружковке осуществляет частная компания, которая и заявила о том, что прежние тарифы были нерентабельны, но подробной информации о ценообразовании не предоставила, ссылаясь на коммерческую тайну. Под давлением общественности мэр города Валерий Гнатенко предложил собрать группу, которая проверила бы рентабельность прежних тарифов, действующих с 2007 года. «Когда группа предоставила ему свои выводы о том, что прежние тарифы вполне рентабельны, мэр ответил, что мы непрофессионалы и наши выводы ничего не значат», – сказала «ДН» представительница инициативной группы. В конфликт вмешался губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.
«Нельзя идти вразрез с законом и проводить манипуляции с тарифами, -сказал он на заседании исполкома
Дружковки. – Возможно, у вас есть свои обстоятельства, но есть законодательство, которое нельзя нарушать. Я как представитель Президента и Кабмина должен следить за соблюдением законодательства. Мы должны подумать, как не сорвать содержание коммунального хозяйства, но надо понимать, что зарплата у людей не выросла», – отметил в Дружковке губернатор. Под давлением общественности и руководства области власти города таки приняли решение отменить повышение тарифов со дня их принятия, 16 февраля текущего года.
Также сейчас в городе объявлен тендер между частными предприятиями на оказание коммунальных услуг. Решение по нему будет принято в ноябре этого года, по словам мэра Дружковки, в нем уже пожелали принять участие семь компаний. Если же победитель тендера не справится со своим заданием, то должно быть создано коммунальное предприятие, которое и займется обслуживанием жилого фонда. Такие рекомендации дал Андрей Шишацкий.
«Не надо забывать, что у людей зарплата и пенсия не выросла, поэтому в сегодняшней ситуации им трудно платить по повышенным тарифам», – напомнил председатель облгосадминистрации.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять