RU
Все новости

Андрей Шишацкий пригрозил увольнениями за отсутствие отопления

Ряд городов Донецкой области рискуют сорвать начало отопительного сезона в этом году. Об этом говорили на совещании в Донецкой облгосадминистрации. Речь о том, что некоторые предприятия тепло-коммунэнерго накопили многомиллионные долги за потребленный газ перед компанией «Нафтогаз Украины» и рискуют в этом году остаться без голубого топлива. В проблему вмешался губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

«На недавнем заседании Кабмина ставился вопрос о том, чтобы пригласить наибольших должников (представителей гортеплосетей) и снять с работы тех руководителей, которые задолжали больше всего. Это Донецк, Мариуполь, Макеевка и так далее. Не осталось в стороне наше областное теплокоммунэнерго», – сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. По словам губернатора, общий долг тепловиков области за потребленный газ составил 78,8 млн. грн. И это при том, что расчеты населения за тепло в городах Донецкой области превышают 100%!
Как отметила заместитель начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Лариса Гусева, должникам необходимо до 1 октября рассчитаться за потребленный газ, чтобы вовремя начать отопительный сезон. «Долг теплосети г. Донецка -7,8 млн. грн. КП «Уголек» в Горловке -2,5 млн. грн. ККП «Мариупольтепло-мережа» (самая большая сумма) -45,4 млн.! КП «Макеевтеплосеть» -21,6 млн. грн. «Артемовскэнергия» -693 тыс. грн. «Краматорсктеплоэнерго» – 381 тыс. грн. и КП «Угледар» -432 тыс. грн.», – перечислила наибольших должников Лариса Гусева.
Особые претензии к Горловке. Здесь основная причина долгов тепловиков за газ втом, что городское руководство накопило многомиллионный долг перед самими тепловиками.
«Местный бюджет практически 30 млн. грн. должен двум теплосетям, а это серьезный вопрос, который тянет нас вниз. Серьезный вопрос по «Артемовскэнергии». Это единственная теплосеть, которая не имеет вообще договорных отношений с потребителями», – отметил заместитель губернатора по вопросам транспорта, связи, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Валерий Лукашенко.
Он также отметил, что некоторые теплосети на местах ведут не совсем «чистую» работу. «Нигде население не рассчитывается менее 100%. Деньги получены... где-то есть элементы химии», – отметил Лукашенко.
Мэр Горловки, накопивший наибольший долг перед местными тепловиками, попытался оправдаться, но у него это не вышло.
«Исправляйте ситуацию, потому что можете не дожить... Сначала выгонят руководство гортеплосетей, а потом и за вами придут», – осадил его губернатор.
Андрей Шишацкий заслушал мэров городов, где ситуация с оплатой за газ обстоит хуже всего. В частности, мэр
Мариуполя Юрий Хотлубей пообещал исправить ситуацию. Речь идет о строительстве в Мариуполе новых котельных и больших закупок дорогостоящих новых котлов и прочего оборудования. В результате таких расходов сейчас местные тепловики испытывают определенный финансовые трудности в расчетах за газ.
Выход из ситуации с долгами придумал мэр Макеевки Александр Мальцев. «Министерство топлива и энергетики это и уголь, и газ. Вчера я сделал очередную сверку с налоговой. Мы зафиксировали долг ГП «Макеевуголь» по налогу с доходов физических лиц в размере 50 млн. грн. 50% этой суммы должно было бы пойти в местный бюджет и столько же в областной», – отметил Александр Мальцев. По его словам, разработана система взаимозачетов между компанией «Нафтогаз Украины», государственным и местными бюджетами. Таким образом, эта сумму могла бы пойти на погашение долгов тепловиков за потребленный газ.
Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий пообещал содействие мэру в решении этого вопроса. «Мы накануне отопительного сезона, и оттого, как мы поработаем в оставшийся месяц, зависит, как мы людям подадим тепло: вовремя, в полном объеме. Я других вариантов не вижу», – отметил Андрей Шишацкий.
Следующая встреча по этом вопросу намечена на начало октября. Мэры городов и руководители местных теплокоммунэнерго будут отчитываться, насколько им удалось решить проблемы с долгами.

Андрей Филиппов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять