RU
Все новости

Прозрение

Виталий ФРОЛКОВ. врач-кардиолог, заведующий городским хосписным отделением

В суете мирской человек часто находится в плену привычных представлений об окружающем мире. Более того, его может вполне устраивать устоявшийся ход вещей, причем даже с ложными устремлениями. В силу складывающихся динамических стереотипов не всегда есть готовность по-новому взглянуть на окружающий мир. Тем не менее случаются эпизоды, когда наше сознание делает качественный скачок в своем развитии. У кого-то это происходит чаще, если человек активно задумывается о различных проблемах. До Исаака Ньютона яблоки многим падали на голову, но с другим результатом. И Дмитрию Менделееву периодическая система элементов приснилась вовсе не случайно. Но возможно и не зависящее от нас стечение обстоятельств.
В медицине есть понятие психосоматических расстройств. Предполагается, что человека можно рассматривать исключительно как единый организм, в котором нет отдельно взятого заболевшего органа. И значимость регулирующей функции нервной системы хорошо видна при возникновении условно терапевтических заболеваний, в основе которых лежит нарушение психических функций. Но уместно говорить и о развитии духовно-психических расстройств, когда нарушения, допустим, в эмоциональной сфере и мышлении не являются первичными. Бренность нашего мира и скоротечность физической жизни как бы очевидны, но несколько абстрактны, и не хватает времени, чтобы об этом подумать. Когда же человек оказывается наедине с вечностью, весьма затруднительно компенсировать отсутствие необходимых духовных установок.
Забота о плоти может стать всепоглощающей. Увести с неверного пути может опыт самоограничения, иногда вынужденного. Оказавшись в начале практической деятельности оторванным от дома, в затруднительном материальном положении, спустя некоторое время я смог не захотеть тех приятных излишеств, которые радуют глаз и сокращают путь к сердцу человека. Появившееся чувство легкости и некоторой отстраненности закономерно улетучилось после возвращения в привычную обстановку.
Излишняя гордость также может искажать жизнь, но и здесь возможны свои рецепты. Как-то довелось мне остановиться в монастыре. Зайдя после вечерней службы в трапезную, я принял предложение помочь на кухне. Незабываемые ощущения: надраиваешь огромные плиты и чувствуешь душевное очищение.
А можно услышать Слово. Интересно, что слепцы физические отличаются от слепцов духовных тем, что никогда не ведут людей за собой. Когда такое происходит, без активного вмешательства не обойтись. Очень символично, если то, что адресовано людям, услышано в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, перед которой молятся о даровании телесного и духовного зрения. Проповедь владыки Арсения, наместника Святогорской Лавры, не может оставить равнодушным.
Именно с этой иконой удалось освободить в Великую Отечественную войну нынешний Калининград. Когда маршал Жуков отчаялся справиться с оборонительными укреплениями немцев, были приглашены священнослужители. По свидетельствам очевидцев, выйдя с иконой на передовую, они вовсе не пали под шквальным огнем. Стрельба утихла, и немецкие солдаты прекратили сопротивление, увидев в небе Лик Богородицы. И это далеко не единственный пример. Согласно видению преподобного Серафима Вырицкого, Божья Матерь упросила Господа спасти Русь, несмотря на все бесчинства и поругание.
А что же происходит теперь? Вместо веры и выполнения законов, способствующих духовному развитию человека и служащих пользе его земного пребывания, есть удовлетворение в той или иной форме телесных потребностей. Посещение храма может являться результатом попытки всего лишь просто разрешить какую-то житейскую проблему, когда мы обращаемся к Богу, как к золотой рыбке. А пребывание в этом святом месте не всегда носит достойный характер по причине нашей беспечной рассеянности и легкомыслия.
Владыка говорит: «Если мы не хотим страданий и негатива в нашей жизни, давайте прежде всего изгоним причину – грехи. Кто не исповедовался и не причащался -начните. В этом радость для души, вы поверьте. Как это утешительно – примириться с Господом через исповедь, очищая свою совесть от грехов и неправды».
Мне приходилось встречать упоминания о врачах, которые интересуются у пациентов, веруют ли они в Бога. В ответ на недоумение следует разъяснение: «Если этой веры нет, как же вы можете поверить мне?» Можно добавить, чтоучеловека, который следует Заповедям Божьим, намного меньше поводов для обращения к врачам. Если же это неизбежно, то принять происходящее вплоть до фатального исхода определенно проще, когда другой опоры может и не оказаться, и будет с чем сделать самый важный шаг. Стоит остановиться в нашей суете и задуматься: а все ли происходит правильно? Чтобы не было мучительно больно за утраченное время и нереализованные возможности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять