RU
Все новости

Реалии российского рынка

Чтобы понять, насколько серьезной оказалась ситуация, нужно понимать, что означает для Украины товарооборот с Россией и его возможные метаморфозы. «Доля стран Таможенного союза в нашей внешней торговле составляет около 40%, это примерно $70 млрд. ежегодно, – сообщил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат Верховной Рады Анатолий Кинах. – Если брать только Россию, то ее доля в экспорте Украины составляет около 34% – до $50 млрд. в год. Поэтому сотрудничество с Таможенным союзом для Украины чрезвычайно важно, а торговые проблемы с ним очень болезненны для украинской экономики».
Однако глава УСПП оперирует цифрами двухлетней давности. А с тех пор многое изменилось. Действительно, в 2011 году товарооборот между Украиной и Россией составлял $50 млрд. Однако уже в минувшем году он упал на $5 млрд. – до $45 млрд. В первом же полугодии 2013 года, по данным Госстата Украины, на российский рынок пришлось лишь 24,7% украинского экспорта на $7,6 млрд., а импорт из России, в котором преобладают энергоносители, составил $9,6 млрд., или 27,5%. Таким образом, в нынешнем году товарооборот должен упасть до $36-38 млрд.
Такая печальная динамика объясняется тем, что на самом деле та самая торговая война между Россией и Украиной идет уже примерно три года. За это время мы стали свидетелями нескольких газовых и сырных войн, металлургической и трубной, вагонной и самолетной, зерновой и химической (в смысле удобрений).
Да что там далеко ходить. Месяц назад, 16 июля, премьер России Дмитрий Медведев объявил о решении российского правительства не продлевать на второе полугодие квоты на беспошлинный ввоз украинских труб. Это был российский «привет» украинской группе «Интерпайп». А следом уже 29 июля под «обстрел» попали украинские предприятия компании «Рошен». Однако это цветочки.
Хорошо известно, что с начала года Украина потребила всего 12,5 млрд. куб. м российского газа. Это на 34% меньше, чем в прошлом году. Не так широко известно, что компания «Нефтегаз Украины» за первое полугодие 2013 года сократила доходы от транзита российского газа в Европу до 10,9 млрд. грн., т.е. на 12%. И что почти неизвестно, производство бензина в Украине упало почти вдвое из-за того, что россияне полностью прекратили поставки сырой нефти на украинские заводы. Именно поэтому переработку сырья вели только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Лисичанский, Одесский, Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ стояли.
Неприятная особенность ситуации состоит в том, что очень многие украинские товары способны продаваться только в России и странах СНГ. На европейские рынки этим товарам пробиться очень сложно (если не сказать невозможно) из-за их относительно невысокого качества и очень высокой конкуренции на этих рынках. Примерные оценки показывают, что Федерация работодателей Украины сильно поскромничала в расчетах. Если общая тенденция не изменится, а россияне продолжат активное выдавливание украинских товаров со своего рынка, то уже до конца нынешнего года Украина может недосчитаться в закромах до $5-6 млрд. А с учетом того, что крупнейшие экспортеры являются по совместительству еще и крупнейшими налогоплательщиками, последствия могут быть вообще чрезвычайно тоскливыми.
Впрочем, предположительно все проблемы с украинским экспортом до конца нынешнего месяца будут решены. На это указывает словосочетание «профилактические мероприятия» в словах советника российского президента. Думается, президенты, премьеры и члены правительств двух стран еще попереговариваются пару недель и все закончится. Россияне, потренировавшись, все вернут восвояси. Украине же впору серьезно задуматься. Но не над тем, как адекватно ответить России за такой болезненный удар. А над тем, что показали нам всем прошедшие события. Насколько адекватно украинская власть вообще оценивает сложившуюся ситуацию?

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять