RU
Все новости

От "торговой войны" с россией – падение цен в Украине

Для примера возьмем всем известный «Рошен». Почему этот кондитерский концерн не плюнет в… (куда доплюнет) наглому восточному брату и не уйдет в Европу? А ответ прост. В приложениях к Соглашению об ассоциации с ЕС есть размеры евроквот на украинскую продукцию, допускаемую на рынки стран Евросоюза. По шести ключевым кондитерским позициям (шоколад; экстракты солодовые и готовые пищевые продукты без какао; кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао; экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или матэ; смеси ароматических веществ; искусственный мед и сахар) евроквота составляет 2 тыс. т в год с возможной перспективой роста в течение 5 лет до 3 тыс. т. Для сравнения: украинские кондитеры поставили в Россию только шоколадных изделий более 119 тыс. т на $413 млн.
При этом действующая пошлина на ввоз украинских шоколадных изделий в Евросоюз – 45%, а в Россию – 0! Украина – единственная страна – не член Таможенного союза, для которой шоколад не облагается ввозной пошлиной. Именно благодаря этому он может конкурировать в России с шоколадом из Европы, который пошлиной облагается.
Если Украина получает пошлину на свои шоколадные изделия, она уступает российский рынок более дешевым и качественным продуктам из Швейцарии и Германии. Именно поэтому в России концерн «Рошен» достраивает уже третий кондитерский завод под собственным именем, а в Венгрии взял в долю местного производителя и спрятался за брендом Bonbonetti Choco.
Я не питаю иллюзий насчет братской любви со стороны россиян. Впрочем, я не питаю иллюзий и насчет мотивов Евросоюза. Мне нравятся высокие социальные стандарты в развитых странах ЕС, хотя это не мешает быть там таким нищим странам, как Румыния или Болгария. Но членство в ЕС, которое могло бы компенсировать разрыв отношений с Россией, – пока очень далекая перспектива для Украины. Пока же все мы получаем дешевые и низкокачественные продукты из Европы, огромную безработицу, нерадостный Трудовой кодекс, выросший возраст ухода на пенсию и, что самое главное, серьезные проблемы в нашей экономике.
Европе действительно нужны украинские рынки сбыта, чтобы за счет них стимулировать свою экономику. На рынки Евросоюза с их острой конкуренцией украинские товары в основном пробиться не сумеют. За редким исключением. Российский рынок будет для них тоже закрыт, в этом нет сомнений. А с внутриукраинского рынка их будут уверенно вытеснять европейские товары, более дешевые и качественные. Чем все это закончится для нашей экономики?
А пока у нашего потребителя тоже репетиция праздника. Эксперты считают, что торговая война Украины с Россией усилит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на некоторые товары в Украине могут упасть на 10-30%. «Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта. Это будут, скорее всего, Латинская Америка, азиатские страны, Турция. После этого цены довольно быстро вернутся на прежний уровень». Сильнее всего подешевеют шоколад и украинские помидоры – до 20-30%.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять