RU
Все новости

Бесплодие больше не приговор

По определению Всемирной организации здравоохранения, супружеская пара считается бесплодной, если в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств не наступает беременность. В промышленном Донбассе это актуально практически для 25% населения региона.


Очевидно, что бесплодие очень тесно связано с неблагоприятной экологической обстановкой, продуктами питания, психоэмоциональными стрессами как дома, так и на работе. Все эти обстоятельства ведут к снижению иммунитета, изменяют адаптационные возможности организма. Из-за этого те заболевания, с которыми раньше организм справлялся самостоятельно, сейчас все чаще требуют вмешательства специалистов.
О том, как сегодня решают проблему бесплодия, «ДН» рассказала директор Донецкого филиала клиники «ИСИДА» врач акушер-гинеколог Светлана Турбанист.

- Светлана Викторовна, каково положение дел в Донецкой области с бесплодием? Как часто обращаются в вашу клинику пациенты с такой проблемой?

- Бесплодие – актуальная проблема, и с каждым годом ее актуальность растет. По статистике, в Донбассе каждая 4-5 пара имеет такую проблему – это 20-25%, больше чем по всей Украине. По данным ВОЗ, частота бесплодия в мире колеблется от 15 до 20%, а в нашем промышленном регионе эта проблема стоит более остро.

- Каковы причины бесплодия у современных мужчин и женщин? Какие факторы играют первостепенную роль?

- Причин бесплодия существует масса. С изолированными формами бесплодия, когда его определяет только одна причина, мы встречаемся крайне редко. Как правило, практически всегда это сочетание нескольких причин. И эти причины присутствуют и со стороны женщины, и со стороны мужчины. Если сравнивать частоту бесплодия сейчас и 15-20 лет назад, то раньше соотношение мужского и женского бесплодия было 15% на 85%, а сейчас – 50% на 50%.

Что касается женщин, то на первом месте – трубноперитонеальная форма бесплодия, когда нарушаются проходимость и функциональное состояние маточных труб. Это является, как правило, следствием воспалительных, инфекционных заболеваний, заболеваний, передающихся половым путем, и любых оперативных вмешательств, которые были ранее у пациенток, начиная от банальной аппендэктомии и заканчивая реконструктивными операциями на трубах.

На втором месте – гормональная дисфункция яичников и дискоординация маточного и яичникового циклов. Это большая группа эндокринных заболеваний, отклонений, симптомов и синдромов. Существует также много других причин: эндометриоз, синдром поликистозных яичников и так далее.
У мужчин воспалительные процессы, как правило, приводят к снижению количества и подвижности сперматозоидов, а иногда и к полному их отсутствию.

- Какие методы лечение бесплодия у мужчин и женщин сегодня считаются наиболее прогрессивными?

- Как вы понимаете, бесплодие больше не является приговором, ведь за последние несколько десятилетий медицина совершила прорыв во вспомогательных репродуктивних технологиях. Они помогают зачать и родить здоровых детей даже в тех случаях, которые до недавнего времени казались безнадежными.
Наши врачи в полном объеме владеют всеми передовыми технологиями в этой области медицины. Во многих случаях парам, у которых наблюдаются проблемы с зачатием, можно помочь с минимальным вмешательством в организм.
К таким методам относится внутриматочная инсеминация – введение специально подготовленной спермы мужа или донора в полость матки. Этот метод максимально приближен к естественному оплодотворению и предусматривает минимальное вмешательство в организм женщины.

Также мы можем предложить нашим пациентам криоконсервацию и хранение сперматозоидов мужчины. В основном эта программа рекомендуется семейным парам, в которых мужчина надолго уезжает в командировку или уходит в плавание. Также показанием для ее осуществления служит предстоящая лучевая и химиотерапия для сохранения генетического материала и его дальнейшего использования.

- Чем отличается течение беременности, наступившей в результате таких сложных методов лечения бесплодия, от естественной?

- Протекание беременности после применения вспомогательных репродуктивных технологий ничем не отличается, разница есть в ведении беременности. Я порекомендовала бы таким семейным парам наблюдаться в специализированных женских консультациях, врачи в которых имеют большой опыт по ведению таких беременных. Именно с этой целью у нас было создано специализированное отделение женской консультации, где каждой женщине уделяется особое внимание, проводятся углубленные пренатальные исследования, большое значение придается психологическому состоянию беременных.

 

- С чего порекомендуете начать обследование?

- Обследование пары целесообразно начать с мужчины. Диагностика мужского бесплодия – это самый простой и безболезненный способ определить причину невозможности зачатия. В половине случаев причиной невозможности забеременеть является бесплодие у мужчины. Заболевания, которые могут быть причиной бесплодия у мужчин, часто протекают бессимптомно и проявляются только в невозможности зачатия.

Прежде всего мужчине нужно сделать спермограмму. Этот анализ позволяет определить количество сперматозоидов (норма – 20 млн. и больше в 1 мл), их подвижность и структуру. Чтобы узнать причину неудовлетворительной спермограммы, врач может назначить гормональные исследования, анализы на наличие инфекции или генетические тесты. После прохождения мужчиной курса лечения у пары есть шанс зачать ребенка естественным путем, без применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Если все показатели мужчины в норме, а беременность не наступает, необходимо скрупулезно обследовать женщину. Ей назначают гормональные исследования, УЗИ органов малого таза, проверку проходимости маточных труб и другие обследования и анализы. Полное обследование женщины может длиться от месяца до полугода. После выявления причины бесплодия у женщины врач подбирает наиболее эффективный метод лечения.

- Каковы в настоящее время шансы родить ребенка у тех пар, у которых есть проблемы с зачатием? 

- Современная репродуктивная медицина владеет достаточным количеством методов, чтобы помочь родить ребенка практически всем парам как с мужским, так и с женским факторами бесплодия. Наши врачи уверены, что безнадежных случаев не бывает!

Беседовала Марина Симонова




Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять