RU
Все новости

Орторексия – болезнь образованных

Отец больной девушки (она весила 42 кг при росте 168 см) рассказывает, как это выглядит на практике: «Зацикленность на похудении, стремление питаться только «полезными» для здоровья продуктами началась лет с 12. Постепенно (периодами) из рациона исключается все больше продуктов. Года четыре активно занимается дома физическими упражнениями, постепенно увеличивая продолжительность занятий.
Все эти годы уговоры, угрозы, скандалы, слезы со стороны родственников не помогают.
Вся семья многократно перессорилась друг с другом из-за нее, обвиняя друг друга либо в излишней мягкости, либо в излишней строгости к дочери. С женой на этой почве чуть не развелся три года назад. На тот момент у жены были ежедневные истерики (не в бытовом смысле, а в буквальном), она обвиняла меня и свекровь в сложившейся ситуации. Ей пришлось прибегать к помощи психотерапевта, известного специалиста в нашем регионе.
Дочь отказывается от психотерапевтической помощи. Под большим нажимом и после длительных уговоров она пару раз посетила того же специалиста, что и жена. Далее дочь отказалась с ним общаться, поскольку она не находит у себя никаких проблем этой области...
Последние 4-5 месяцев она веганка и практикует исключительно сыроедение, т.е. овощи, фрукты, пророщенные зерна, иногда мед. Никакого мяса, молока, каш и т.д. Эту диету держит очень жестко, не допускает никаких отклонений. Аргументирует это тем, что такая еда «правильная», она себя «лучше чувствует».
Худеет ежемесячно примерно на 1-1,3 кг. Говорит, что цели похудеть у нее нет. Идеальным для себя считает вес 47-48 кг. Сам факт потери веса связать со своей диетой категорически отказывается, утверждает, что худеет «из-за нервов», т.к. «ее ругают».


Худеть нетравматично
Монодиеты, жесткое вегетарианство (веганство) и сыроедение – опасные методики сбрасывания веса. «Я сама была вегетарианкой с 15-летним стажем, испортила здоровье безвозвратно, – пишет одна из посетительниц форума психологов. – У меня ранние морщины, плохая кожа (я не знаю, можно ли это вылечить, у меня денег на это нет), испортились волосы, но самое страшное – я начала терять зубы. Именно это меня остановило.
Только после того, как я начала есть мясо, ситуация начала изменяться к лучшему, до этого никакое лечение эффекта не давало. Об этом меня никто не предупреждал. Зубы не вернуть, кожу тоже – она выглядит очень старой, волосы тоже – они уже седеют и красивыми точно не станут. Все, молодость-то прошла! И здоровье прошло».
Собственно, полное вегетарианство было уделом наших далеких предков миллионы лет назад. Современные люди и их ближайшие предки включали в рацион мясо (кстати, шимпанзе стаями охотятся на мелких обезьян, эпизодически едят мясо даже орангутанги), а древнейшим следам костра полмиллиона лет. Строгого вегетарианства придерживаются лишь в некоторых районах Индии, однако изобилие тропических фруктов делает такую диету приемлемой.
В наших землях, чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно подбирать продукты, соблюдая пропорцию белков, жиров и углеводов. Ошибка в расчетах – и вместо оздоровления получаем болезнь.
Между тем для похудения нужно просто снизить количество потребляемых калорий (но не ниже 1200 ккал в день). И тогда результат придет сам собой.

Проверь себя!
Тест на орторексическое пищевое расстройство (опросник Стивена Брэтмэна)

За каждый ответ «да» поставьте один балл.

Я провожу больше трех часов в день в размышлениях о здоровом питании (если больше четырех часов, поставьте 2 балла.
Меню на завтра я планирую уже сегодня.
Для меня гораздо важнее польза, которую приносит пища, чем удовольствие от нее.
Чем качественнее моя диета, тем однообразнее мой образ жизни.
Мои ограничения в питании с каждым днем все строже.
Я жертвую занятиями, которые мне раньше нравились, если они мешают мне правильно питаться.
Моя самооценка повышается, когда я ем здоровую пищу. Я смотрю свысока на тех, кто этого не делает.
Меня мучают чувство вины и отвращение к себе, если я ем то, что доставляет мне удовольствие, но не соответствует правилам моей диеты.
Диета изолирует меня от окружающих, потому что я могу питаться только дома.
Когда я ем правильные продукты, я спокойна и чувствую, что у меня все под контролем.
Если вы набрали больше четырех баллов, у вас, вероятно, нервная орторексия.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять