RU
Все новости

В Донецке скоро откроют дорожки для велосипедистов

В этом году участились случаи ДТП с участием велосипедистов. По мнению сотрудников ГАИ, это следствие того, что с увеличением количества транспорта для любителей крутить педали просто не осталось места на проезжей части. Руководство Донецка придумало, как решить проблему: предлагается отдать велосипедистам пространство на тротуарах. Велосипедисты считают, что тогда будут страдать пешеходы.

Опасный вид транспорта
В Донецке придумали Концепцию развития велосипедной инфраструктуры. По планам разработчиков, в городе на первых порах создадут 15 веломаршрутов общей протяженностью свыше 62 км. Главная задача – сделать передвижение на велосипеде более безопасным, а этого можно добиться, если исключить соседство такого транспорта с более тяжелыми автомобилями.
«За последние годы в 10 раз возросло количество транспорта на дорогах, и велосипед на проезжей части – это очень опасно. Имеет место ограниченная видимость велосипедиста в общем потоке транспорта. Кроме того, велосипедист не может придерживаться общей скорости движения потока, что заставляет автомобилистов прибегать к опасным маневрам. Также можно сказать об опасном соседстве велосипеда с быстро идущим тяжелым транспортом», – говорит заместитель начальника ГАИ г. Донецка Виталий Балбеков.
По его словам, в этом году в ДТП пострадали 12 велосипедистов, один погиб.
Один из тех, кто на собственной шкуре почувствовал, что такое тяжелый транспорт, – Юрий Кочубеев. Два с лишним года назад его сбил грузовик, который со второстепенной дороги выезжал на главную. Там он и «догнал» Юрия.
«На 126-м километре объездной дороги, связывающей южное направление и Ясиноватский пост ГАИ, меня сбил грузовой автомобиль. Как заявил потом водитель грузовика, он объезжал меня с дистанцией 30-40 см. Почти полтора месяца я пролежал после в областной травматологии, затем еще несколько месяцев находился дома практически в горизонтальном положении. Я не могу поднять своего трехлетнего ребенка, потому что это опасно, а еще я не чувствую запахов», – рассказывает Юрий.
«Сбивают велосипедистов и не оказывают помощи, просто бросают умирать. Около отеля «Рамада» не один раз сбивали велосипедистов, в этом году сбили насмерть нашего друга, после чего на том же месте сбили еще двоих. Мы соблюдаем все правила дорожного движения, но постоянно в опасности», – говорит велосипедист Артем Кальянц.
«Раз в неделю у меня бывает предаварийная ситуация, два раза в год – аварии. То не замечают меня, то давят. К велосипедистам относятся как к людям второго сорта», – добавляет Андрей Димкович.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять