RU
Все новости

Майя Булгакова: советская Эдит Пиаф

У нее было два ярких дара: вокальный и драматический. Майя Булгакова честно служила обеим музам, и трудно сказать, где преуспела больше, но кинозрители и сейчас по старым фильмам могут оценить всю глубину ее артистического дара, ее искренность и мощь, которые завораживали и притягивали.

Между кино и эстрадой

Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (Киевская область) в семье военного. Ей исполнилось 9 лет, когда началась война. Отец сразу ушел на фронт, а вслед за ним и старший брат Майи – Борис. В августе 1941 года они погибли на фронте, а оставшимся в живых членам семьи Булгаковых довелось пережить все тяготы военного времени.
Позже Майя Булгакова рассказывала о своем детстве в письме поэту Марку Сергееву: «Война, потери, бомбежки, эвакуация, голод, холод... Не забудешь никогда... И может быть, если бы не было так трудно тогда, не научился бы бороться за свое место сегодня и каждый день доказывать, что ты не отстал, не потерял ощущения времени, что имеешь право людям сказать о своем мироощущении. И вообще, есть чем поделиться...»
Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых переехала из Кременчуга в Краматорск, где жила тетя Майи, работавшая на заводе имени Серго Орджоникидзе. Но когда немецкие части приблизились к Краматорску, завод был срочно эвакуирован в Иркутск, и Булгаковы отправились в эвакуацию с заводчанами. Мама и тетя Майи позже стали работать на заводе, а сама Майя пошла во 2-й класс.
Она подружилась с одноклассницей Наташей, вместе с которой они заготавливали для фронтовиков лекарственные травы – ромашку и крапиву. В этом им помогали младшие брат и сестра Майи, которым старшая сестра фактически заменила маму. Майя стирала одежду, готовила еду и кормила малышей, пока их мама работала на заводе.
Девочка уже тогда очень хорошо пела, ей нравилось выступать в школе перед одноклассниками и в госпитале перед ранеными. Часто после выступлений она спрашивала у раненых о своем отце, а однажды даже пыталась его найти во время выступления по иркутскому радио. Майя, как и ее родные, тогда еще не знала, что Григорий Булгаков погиб. Несмотря на то что от него не было писем, семья верила в его возвращение.
Вскоре мама Майи заболела и была вынуждена уйти с завода, но устроилась в кинотеатр билетершей, а чуть позже стала там работать администратором. И тогда у ее детей появилась возможность по нескольку раз в день смотреть любые фильмы.
Как только советские войска освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину, где Майя благополучно окончила среднюю школу и решила попробовать стать артисткой. Она приехала в Москву и поступила во ВГИК на курс к педагогам Пыжовой и Бибикову.
Во ВГИКе и педагоги, и товарищи отмечали Майю как человека одержимого и страстного в работе. В 1955 году Булгакова закончила ВГИК (получила диплом с отличием) и в том же году получила предложение от режиссера Григория Рошаля сняться в фильме «Вольница». После выхода этой картины на экраны о Булгаковой заговорили как об одаренной актрисе, несмотря на то что она совсем не вписывалась в стандарты красоты киноактрис тех лет. Ее также приняли в Театр-студию киноактера, а пока ей не поступали предложения сниматься в кино, она решила заняться пением.
Майя стала выступать с оркестром Утесова и как исполнитель получила Серебряный приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Она была первой певицей в СССР, включившей в свой репертуар песни Эдит Пиаф.

Главная роль: «Крылья»

В течение десяти лет Майя Булгакова периодически снималась в эпизодических ролях, среди которых встречались весьма удачные. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой «Повесть пламенных лет», вышедшей на экраны в 1961 году, а также роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание».
Первой крупной работой актрисы в кино стала лента Ларисы Шепитько «Крылья» (1966 г.). Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища. Ее героиня, воспринимаемая излишне сухой и жесткой учениками, взрослой дочерью или молодой журналисткой, берущей у нее интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, своего рода «живым экспонатом» в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была летчицей и участвовала в боях.
При этом сценарий фильма писался в расчете на другую актрису, но Лариса Шепитько вопреки решению худсовета увезла на натурные съемки в Севастополь именно Майю Булгакову. Сама актриса вспоминала: «Честно говоря, я не верила, что меня утвердят на роль Петрухиной. Знали меня тогда как эпизодницу, а тут – сложнейшая, необычная роль... Шепитько не побоялась риска, отдала мне Петрухину. Поверила...»
Народная артистка РФ Тамара Семина вспоминала: «Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме «Крылья». А как она сыграла! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех – будь здоров... Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф! Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса – глыбина».
В последующих фильмах актриса так же убедительно играла своих героинь, была органична в гоголевской «Женитьбе», в картинах «Юность Петра», «В начале славных дел», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Зрители запомнили и полюбили Майю Булгакову за ее роль Лущилихи в телевизионном фильме «Цыган». Еще она снялась в фильме «Приключения Электроника».
Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактера, но об этой стороне творчества говорила так: «После кино все странно и страшно… В зале-то люди сидят». А в 1977 году Майе Булгаковой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Личная жизнь

Героинями Булгаковой в кино часто становились женщины с трудной и неустроенной судьбой. Однако у самой Майи личная жизнь складывалась удачно – у нее были прекрасные дети и любящие мужчины. Ее первым мужем был оператор Анатолий Ниточкин, в браке с которым она родила дочь Зину. Вторым ее мужем стал режиссер Алексей Габрилович. Но однажды Булгакова познакомилась с молодым режиссером Александром Суриным и влюбилась в него. Вскоре она вышла за него замуж, несмотря на то что в тот момент ждала ребенка от Габриловича. Через некоторое время у нее родилась вторая дочь Маша.
У Майи Булгаковой были романы и с иностранцами – небывалое для Советского Союза явление. С 26-летним английским балетмейстером Ричардом Коллинзом Майя Булгакова познакомилась в ресторане Дома кино. Англичанин предложил встретиться, начал звонить ей домой, и актриса приняла эти знаки внимания. Коллинз был моложе ее на 13 лет, уважительно называл ее Мадам, посвящал ей красивые стихи и привез в Москву свою маму, чтобы она познакомилась с будущей невесткой...
Когда истек срок контракта Коллинза в Москве, Булгакова отказалась с ним уезжать. Она прекрасно понимала, что после отъезда ее артистическая карьера закончится, что для Булгаковой было недопустимо. Она любила повторять: «Предают любимые, предают дети. Только работа никогда не предаст».
Тем временем вернувшийся домой Ричард продолжал присылать Булгаковой трогательные письма: «Жить без тебя ужасно больно. Но то, что ты есть на этой планете, – это все мое счастье. Я недавно женился, стараясь жить здесь так, как другие. Не знаю, правильно ли сделал? Не могу думать, но люблю только тебя. Вся моя душа в тебе, вся моя любовь с тобой. Я не ожидал такой боли и только надеюсь, что у тебя все хорошо, что работа интересна, что Маша и Зина здоровы, что ты не страдаешь. Я люблю тебя, моя Мадам, и буду любить до смерти».
Последним мужем Майи Булгаковой стал австриец Петер Добиас. Его родители, австрийские коммунисты, в 1934 году приехали в Советский Союз, где в 1937 году у них родился сын Петер. В том же году Добиаса-старшего арестовали сотрудники НКВД. После смерти Сталина Добиасы вернулись в Австрию, где Петер окончил колледж, женился, у него родился сын.
Однажды Петер по делам бизнеса приехал в Москву, случайно встретился с Майей Булгаковой на Красной площади и сразу в нее влюбился. Он стал ездить с ней на гастроли, на съемки в другие города, ходил для нее в магазин за продуктами, а когда потребовалось на деле доказать ей свою любовь, развелся со своей австрийской женой и переехал жить в Россию.
Петер обеспечивал жену всем необходимым, но она не мыслила своей жизни без работы и снималась при каждом удобном случае. Однако после развала советского кинематографа работы в кино становилось меньше. Последняя заметная роль была сыграна Булгаковой в телесериале «Следствие ведут знатоки», где она сыграла главаря мафии – жестокую и беспощадную женщину, жившую ради своего сына-инвалида...
В июле 1994 года скончался ее муж Петер. Майя пережила его всего на несколько месяцев. В октябре 1994 года, когда Майя Булгакова и Любовь Соколова ехали на выступление перед ветеранами, их автомобиль врезался в рекламный столб на Ярославском шоссе. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Соколова поправилась, а Майя Булгакова скончалась в реанимации спустя несколько дней, не приходя в сознание. Это случилось 7 октября 1994 года.
На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шепотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: «Я знаю, что скоро встречусь с мужем». Смерть супруга актриса переживала очень остро, ощущая свое одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, с которым прожила долгую и счастливую жизнь...

Марина Белая

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять