RU
Все новости

Откуда берутся двойки

Первое и самое важное правило – приучить ребенка соблюдать режим дня. В идеале для прогулок на свежем воздухе нужно отводить три часа в сутки. Ночной отдых не должен быть короче девяти часов, причем хотя бы два часа из них должны быть до полуночи.
Справляется ли школьник с умственными нагрузками, определить не сложно: все занятия и подготовку к урокам он должен заканчивать за два с половиной часа до сна. Пора менять режим, если ученик младших классов хочет спать днем, хотя уже задолго до поступления в школу он отказался от дневного сна; если подростку в любом возрасте сложно заснуть, даже если он лег спать позже положенного времени.
Второй тревожный признак – проблемы с аппетитом. Причина того, что бывает сложно заставить школьника основательно поесть за завтраком, – отсутствие привычки, считают многие родители. Это верно лишь отчасти. Отказ от еды может быть признаком развивающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормональных нарушений.

Даже у здорового ребенка чаще всего все начинается с того, что он привык перекусывать на ходу, а потом переедать в течение одного приема пищи. Школьник не выспался, в течение дня ел что придется, недополучил обязательную норму витаминов и минералов – и вот результат: не только вечером за домашним заданием, но и в течение дня ему сложно сконцентрироваться. Мало того, ребенок становится грубым и раздражительным.
Важно помнить о том, что достаточная физическая активность ребенка – защита от перегрузок, а грубость в подростковом возрасте – признак эмоционального дискомфорта. Еще один признак перегрузок – повышение артериального давления (чаще с этой проблемой сталкиваются девочки). О том, что детский организм работает на пределе своих возможностей, могут свидетельствовать и частые простуды.

Что касается проблем с пищеварением у школьников, в частности гастритов, то врачи традиционно связывают их с бактерией хеликобактер пилори. Нынешнему поколению, живущему в условиях плохой экологии и питающемуся насыщенной синтетическими добавками пищей, бороться с ней сложнее, и показатели заболеваемости растут. Исследования показывают, что бактерия обычно попадает в организм ребенка в возрасте от четырех до восьми лет и дает о себе знать уже в школьные годы, когда нагрузки на организм вырастают в разы, а привычка к правильному питанию сформировалась у единиц.
Еще одной причиной «школьных» гастритов ученые называют нарушения работы поджелудочной железы, отвечающей за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Провокаторами таких нарушений являются все те же стрессы и неправильное питание.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять