RU
Все новости

Ловушки популярной психологии

Полки магазинов наполнены сотнями книг по популярной психологии: «Как стать счастливым», «Как разбогатеть», «Как найти идеальную жену» и т. п. Но насколько эффективны эти советы?

Большая разница
На Западе вопросы психологической и психотерапевтической деятельности жестко отрегулированы. Например, психотерапевт – это обязательно врач с соответствующим образованием, прошедший определенную практику перед самостоятельной работой. Психоаналитик (допустим, работающий в рамках фрейдизма) не может назвать себя психотерапевтом, но он также не человек с улицы: он состоит в ассоциации, непрерывно учится, соблюдает определенные стандарты.
От психотерапевтов и психоаналитиков отличаются разного рода «гуру успеха», проводящие свои тренинги и семинары. К ним идут те, кто ищет легкие пути к успеху. Но если нужна по-настоящему профессиональная помощь, каждый знает, куда надо обращаться.
В Украине и в России царит полный беспредел: кто угодно может назваться себя кем угодно и браться за разрешение любых проблем. Нет и ответственности: покончил клиент жизнь самоубийством после помощи психолога – тот ищет себе нового клиента.
А вот в литературе на Западе ситуация похожа на нашу: самые разные люди пропагандируют разнообразные теории, и каждый называет свою «самой лучшей панацеей от всех болезней». Неудивительно, что профессионалы предостерегают от слепого следования популярным книжкам.

Улыбаться полезно не всегда
Барбара Эренрайх в своей книге «Улыбайся или умри» отмечает опасность утрированно оптимистичного подхода к жизни: «В последнее время я стала часто сталкиваться с идеей «позитивного мышления», которую применяют по отношению к людям, выставленным вон из
корпоративного мира. Белые воротнички, работники со средним достатком отправляются в группы поддержки и группы взаимопомощи, где до них пытаются донести идею о том, что совсем не так уж плохо быть уволенным, что это даже хорошо и воспринимать это следует как благоприятную потенциальную возможность, возможность роста, благодаря которой они станут только лучше. И если они действительно хотят избавиться от этой проблемы и преобразиться благодаря ей только в лучшую сторону, то им нужно поработать лишь над своим отношением к этой ситуации.
Затем я стала видеть это шаблонное поведение всюду и находить во многих аспектах американской жизни эти принудительные и навязанные оптимизм и жизнерадостность... Это жестоко – говорить людям, у которых действительно много жизненных трудностей, что все эти трудности всего лишь у них в голове и что единственное, что им следовало бы поменять, – это их к ним отношение».
Игнорирование реальных трудностей и своих чувств, ими вызванных, может даже привести к болезням.

Ищите универсальный рецепт?
«Популярная психология к психологии имеет такое же отношение, как крабовые палочки к крабам: пахнет крабами и даже изготовлено из морепродуктов, хотя и близко с крабами не лежало. Главная проблема в добавках и красителях – именно они опасны для здоровья.
Однако все хотят питаться деликатесами, причем чтобы дешево, быстро и удобно, – отмечает психолог, доцент Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Степанов. – Открываете, например, книгу с многообещающим названием «Психология счастья», а там сплошные формулы и графики. И ни слова, как стать счастливым. Ни единого рецепта.
Потребитель же литературы по поп-психологии жаждет конкретных указаний: как ему разбогатеть, выйти замуж, научиться управлять тещей и собакой, на худой конец – как перестать тревожиться и начать жить. Другими словами, мало перевести научное знание на общедоступный человеческий язык. Необходимо применить это знание к житейским нуждам... Ведь часто за стратегию самоусовершенствования выдается личная жизненная философия того или иного учителя.
Можно, например, услышать, что полезно избавляться от привязанностей. Сейчас модно быть независимым и самодостаточным. Но если вдуматься, человек, который может обойтись без кого бы то ни было, асоциален. Более того, это чудовище! Откуда взялся тезис? Если ты к кому-то привязан, тебе будет жалко его потерять, ему легко сделать тебе больно. Но если мне никого не жалко потерять и никто не может сделать мне больно, человек ли я?! На самом деле мы уязвимы.
Другая не менее популярная идея – освободиться от неприятностей. Не печалиться. Не тосковать. Не завидовать. Не сердиться. Несмотря на то что все это – атрибуты человека. Человек умеет радоваться и быть счастливым, только если он умеет горевать, когда у него горе. А если тебе горе безразлично, снова вопрос: человек ли ты?! «Не обижайся ни на кого: это их проблемы», – транслирует тренер. Но это же вполне естественно – обидеться, когда тебя обижают. Это сигнал: что-то не так пошло в отношениях».
Эксперт также предупреждает: то, что раньше считалось наукой, на сегодня может безнадежно устареть: «Позитивная психология – серьезное научное направление, возникшее из того, что на протяжении всего XX века психология как-то упускала хорошее состояние человека. И вот на рубеже веков появляется серьезная школа, которая пытается разобраться в том, что нужно делать не для того, чтобы человеку не было плохо, а чтобы было хорошо. Но! Та позитивная психология, которая популяризируется сегодня, – опошленная и вульгаризированная версия: делай то-то и то-то, и будет тебе счастье.
Кстати, сегодня мы наблюдаем революцию в психологии, в том числе и позитивной, благодаря нейронауке. Мы узнаем про мозг все больше и больше... Я не говорю, что психологи не нужны, они могут помочь со своей стороны. Но только если они опираются на знание законов, наукой подтвержденных. Беда, когда решения принимаются просто из головы или высасываются из пальца».
Так что не надо покупаться на яркую обложку популярной книги. Нужно искать специалиста, а это сложно в наших условиях. Только специалист может по-настоящему помочь человеку решить его проблемы.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять