RU
Все новости

Моря захватывают сушу

Ежегодный ущерб от затопления прибрежных городов и исчезновения значительной части суши из-за повышения уровня моря превысит 1 трлн. долларов к 2050 году, а предохранительные меры лишь незначительно сократят эти потери, утверждают климатологи.
Как заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, с конца 50-х годов прошлого века уровень Мирового океана начал стремительно расти, повышаясь примерно на 3,3 мм в год. Этот феномен ставит под угрозу многие города и густозаселенные территории в прибрежных районах Америки, Европы и Юго-Восточной Азии, которые могут исчезнуть под водой к середине текущего столетия.
Климатологи под руководством Стефана Халлегатте из Центра международных исследований окружающей среды в Ножан-сюр-Марн (Франция) создали компьютерную модель, которая предсказывала масштабы разрушений для разных городов, и так выяснили, что экономические потери от повышения уровня моря будут катастрофическими.
Данная модель учитывает не только повышение уровня Мирового океана, но и средства защиты от наводнений, которые присутствовали в городах. Это позволяет объективно оценить масштаб урона и возможности по спасению части ресурсов. На основании предсказаний этой модели ученые оценили общие масштабы ущерба, а также составили список 20 самых уязвимых городов мира.
Оказалось, что к 2050 году экономика Земли будет терять от потопов свыше $1 трлн. ежегодно, при этом вершину рейтинга уязвимости будут занимать крупные городские агломерации в развивающихся странах мира: китайские Гуанчжоу и Шеньчжэнь, индийские Мумбаи и Кольката, а также эквадорский Сантьяго-де-Гуаякиль.
При этом, как утверждают ученые, дополнительные защитные сооружения с учетом их стоимости сократят экономические потери лишь на $50-60 млрд. Данный факт, по их словам, указывает на необходимость выработки стратегий эвакуации жителей и производства на менее уязвимые территории в ближайшем будущем. (+1)

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять