RU
Все новости

Иосиф Кобзон: «Нельзя не любить Донбасс...»

Уроженец Донецкой области, народный артист СССР, депутат российской Госдумы Иосиф Кобзон в составе российской делегации землячества донбассовцев в минувшие выходные побывал на приеме в Донецкой облгосадминистрации в честь Дня Независимости Украины и Дня шахтера.

Встречи Иосифа Кобзона с земляками в День шахтера уже стали доброй традицией. В этот раз народный артист СССР прилетел в столицу шахтерского края прямиком из Испании. Свое выступление на приеме Иосиф Кобзон начал с того, что поздравил всех с праздниками на украинском языке, а затем продолжил на русском: «Сегодня праздник – День шахтера, День города – святой праздник... Я звонил с утра уважаемому шахтеру, дважды Герою Ефиму Леонидовичу Звягильскому, поздравлял его...
Знаете, что мне не нравится? Все переживал Донбасс! Я застал Донбасс разрушенным, когда все эти линии были в руинах, когда не было дорог, когда мы еще пацанами играли в 1943-44 годах в войну на разбитых, разрушенных домах Донбасса... Но мы любили Донбасс всегда, и мы были патриотами Донбасса.
Нельзя не любить Донбасс, этот трудовой край. И дело не только в Стаханове, но и во всех людях – это самое большое богатство Донбасса. Эти люди переживали разные времена в своей жизни – и праздники, и
волнения. Что бы ни писали, что бы ни говорили, Донбасс никогда ни перед кем не становился на колени и никогда не встанет, вы это знаете.
А мне не понравился разговор со Звягильским, который сказал, что никуда не пойдет, ни на какую встречу, ничего не хочет, будет сидеть в рабочем кабинете... И мне вспомнился один наш скандальный депутат Госдумы России – Жириновский Владимир Вольфович. Я присутствовал, когда наша делегация прилетела в Израиль и Владимир Вольфович очень оригинально обратился к собравшимся. Он сказал: «Евреи! Ну что вы построили себе Стену Плача и все плачете, плачете, плачете? Постройте себе Стену Радости – и радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь!»
И было очень много мудрости в этом. Нельзя плакать. Нельзя печалиться. Это естественное состояние души человека, но нужно всегда думать о лучшем, о будущем, потому что оно принадлежит нашим детям, нашим внукам. И оттого, каким мы его построим, зависит, как будут жить наши дети».
Иосиф Давидович во время своего выступления не раз говорил отом, что
сложные времена, которые сейчас переживают и Украина, и Россия, не должны быть поводом для того, чтобы перестать радоваться жизни. «От сложностей, которые переживает не Донбасс, а вся Украина в целом, мы не должны опустить руки. Нужно возвысить свой голос и призвать народ к мужеству, ктерпению, к пониманию проблем, которые возникают, – рассуждал певец, а затем рассказал подходящий к случаю анекдот: – Один еврей пришел к раввину и спросил: «Ребе, что мне делать? С работы выгнали, жена болеет, дочь замуж не может выйти...» Раввин говорит: «Иди домой и повесь табличку: «Так будет
не всегда». Через некоторое время тот же еврей приходит снова и говорит: «Ребе, вы себе не представляете, как изменилась моя жизнь! Меня взяли на работу, очень высокая зарплата, жена выздоровела, дочь вышла замуж! Скажите, что мне делать дальше?» Раввин говорит: «Иди домой, но табличку не снимай...» И мы должны верить, что так будет не всегда...
Мы всегда гордились своим городом. Будет и на нашей улице праздник. Он и есть сегодня – праздник, с чем я вас и поздравляю. И я горжусь тем, что, где бы я ни находился, я пишу год рождения и место – Донбасс. Великий Донбасс...»
Кобзон призвал руководителей области служить примером для ее жителей. «Дорогие руководители, пожалуйста, улыбайтесь, вселяйте в людей радость, уверенность в том, что придет успех и возродится экономика, -сказал Иосиф Давидович. – В России тоже не все благополучно, вы знаете, какая беда нас постигла – весь Дальний Восток под водой. Это гораздо страшнее того, что мы когда-то переживали... Но народ уверен, что так будет не всегда. И трудности, которые появляются, не должны омрачать на-
ше сегодняшнее настроение. Поэтому, дорогие земляки, давайте поздравим друг друга с праздником и споем все вместе наш гимн. Вы его все знаете, учить текст вам не нужно...»
После этих слов Иосиф Кобзон, глава области Андрей Шишацкий, глава облсовета Андрей Федорук и все присутствующие спели «Спят курганы темные».
«Дорогие земляки! Самое главное -надеяться, – такими словами завершил свое выступление Иосиф Давидович. – Меня часто спрашивают: почему такое сильное землячество донбассовцев, которое уже много лет возглавляет наш славный земляк, Почетный шахтер, Почетный гражданин Николай Степанович Лунев, что нас собрало в Москве – и министров, и космонавтов, и артистов, почему мы относимся друг к другу с такой любовью? Объяснение этому одно: вот такая аура, Бог пометил нас и предложил нам всегда помнить о том, что мы родились в великом Донбассе, который мы до конца дней своих будем любить. Поэтому с праздником вас, счастья всему Донбассу и всем, кто в нем проживает! Счастья всем присутствующим! Ура!»

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять