RU
Все новости

Президент Украины в Донецке рассказал о необходимости строить новые шахты

Президент Украины Виктор Янукович 22 августа посетил Донецк с официальным визитом, приуроченным ко Дню шахтера. Он рассказал, в каком направлении будет развиваться угольная отрасль страны. В частности, Президент заявил о необходимости строить новые шахты и поскорее завершать приватизационные процессы в отрасли.

Свое выступление в Донецке Виктор Янукович начал с напоминания отом, что сегодня в мире идет острая борьба за ресурсы, а потому обладание запасами энергетических ресурсов становится важнейшим конкурентным преимуществом.
«В этих условиях уголь – стратегический ресурс страны, а стабильная работа шахтеров -гарантия энергетической безопасности Украины», – отметил Президент.
Сегодня, по словам Виктора Януковича, угольная отрасль стремительно набирает обороты. Шахты вышли на докризисные объемы добычи и продолжают их наращивать. Задача власти – обеспечить предприятия рынком сбыта. Это планируется делать за счет смещения предпочтений в энергетическом секторе в сторону большего использования угольной продукции.
«Угольная отрасль одной из первых вышла на докризисные объемы производства и даже превысила их. За последние три года рост добычи угля превысил 15 млн. тонн, а за семь месяцев этого года добыто 48 млн. тонн, что на 12% выше плана. Мы уже сделали ряд шагов, чтобы стимулировать спрос и увеличить потребление угля на внутреннем рынке. Таким образом мы создаем рыночные предпосылки для развития угольной отрасли», – отметил Президент.
Таким образом снижается зависимость Украины от внешних поставок энергоносите-
лей. Способствует этому и внедрение энергосберегающих технологий при производстве тепла и энергоносителей.
«Среднемесячная зарплата по области достигла отметки 5632 грн. Это почти на 10% выше, чем в прошлом году. Зарплата шахтеров будет расти и дальше. Этот рост мы связываем с ростом производительности труда, повышением эффективности работы угольных предприятий», – сказал Виктор Янукович.
Президент рассказал и о дальнейших планах развития угольной отрасли. В частности, он отметил, что до 2014 года должны быть завершены все приватизационные процессы на шахтах, что позволит окончательно реформировать рынок угольной промышленности. При этом Виктор Янукович напомнил о том, что ни одна шахта не должна быть необоснованно закрыта. Также он напомнил о необходимости повышения безопасности шахтерского труда.
«Ни одна шахта не должна быть необоснованно закрыта. Наша задача – синхронизировать работу неэффективных предприятий созданием новых современных производств в этой отрасли и строительством новых шахт. Закрытие убыточных шахт будет обязательно идти параллельно с обеспечением горняков новыми рабочими местами и сохранением существующего уровня социальной защиты», – отметил Виктор Янукович.
Поручения от Президента получили органы местного самоуправления. Он поставил им задачу подготовить планы долгосрочного развития территорий. «Люди должны четко понимать, какие действия предпринимает власть для развития территорий и модернизации коммунального хозяйства», – отметил Виктор Янукович.
В конце своего выступления Президент поздравил горняков Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Волынской и Кировоградской областей с профессиональным праздником и вручил ордена Героев Украины отличившимся шахтерам.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять