RU
Все новости

Рак молочной железы предупредить легче, чем кажется

По данным официальной статистики, в Донбассе каждая вторая женщина страдает заболеваниями молочных желез. Врачи винят и плохую экологию, и несбалансированное питание, и частые стрессы. В таких условиях женскому организму (впрочем, как и мужскому, ведь с таким диагнозом, хотя и реже, сталкиваются и мужчины) сложнее адаптироваться, и он дает сбой. О профилактике заболеваний молочных желез «ДН» рассказала врач-маммолог Донецкого филиала клиники «ИСИДА», к.м.н. Яна Прилуцкая.

- Яна Юрьевна, какие заболевания молочных желез наиболее характерны для жительниц Донецкого региона и с чем это связано?
- Среди заболеваний молочной железы самой распространенной (до 60% случаев) является диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями среди женского населения лидирующее место занимает рак молочной железы (53,7 случая на 100 тыс. населения). Причем женщины, живущие в мегаполисах, болеют в три раза чаще тех женщин, которые проживают в сельской местности. Большую роль играют, конечно, и экология, и питание, и занятость на производстве, и психоэмоциональные нагрузки.
- Какие вы могли бы назвать тревожные симптомы, которые женщина игнорирует, не считая важными?
- Важная составляющая профилактики заболеваний молочных желез – ранняя диагностика. Поскольку рак молочной железы относится к числу наружных, раннее выявление его несложно. Оно базируется на регулярном обследовании молочных желез врачом, ультразвуковом исследовании молочных желез, маммографии (специальном рентгенологическом исследовании молочных желез) и самообследовании.
В норме молочные железы не должны беспокоить женщину даже накануне месячных. Трудно найти счастливицу, которая ни разу не испытывала предменструального синдрома и возникающих в связи с ним недомоганий. Именно накануне критических дней грудь становится не просто излишне чувствительной – иногда она болит так, что к ней невозможно прикоснуться.
Каждая женщина должна знать, что наиболее характерными жалобами при заболеваниях молочных желез являются жжение в области груди, стреляющие или колющие боли, усиление болей после физических нагрузок, нервных стрессов. Симптомами заболеваний молочной железы могут считаться также выделения из сосков, что может сопровождаться неприятными ощущениями (болью, уплотнениями в груди), а может быть на фоне полного здоровья.
Со всеми симптомами заболеваний молочной железы следует обращаться к врачу. Специалисты нашей клиники не только проводят медицинское обследование молочных желез, но еще обучают своих пациенток правильно проводить самообследование и подсказывают, на что следует обращать особое внимание.
- Какие женщины наиболее подвержены риску развития рака молочных желез, каковы факторы риска?
- Рак груди – наиболее часто развивающаяся у женщин в Украине злокачественная опухоль. Наряду с ростом заболеваемости была отмечена тенденция к относительному снижению смертности благодаря более эффективному лечению и раннему выявлению заболевания. Риск развития заболевания повышен у женщин с сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, ожирением, гипотиреозом, заболеваниями печени. Предопухолевыми изменениями можно считать узловую мастопатию и внутрипротоковую папиллому.
К факторам риска, способствующим возникновению и развитию патологии молочных желез, относятся:
- нарушения гормонального фона организма (дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриоз, поликистоз яичников, фибромиома матки, аднекситы, гиперпластические процессы матки);
- длительный прием гормональных препаратов;
- нарушения репродуктивной функции (бесплодие, аборты, нарушение лактации, поздние роды, ранний климакс);
- нарушение половой функции (отсутствие половой жизни, частые перерывы в половой жизни, психосексуальный дискомфорт);
- предраковые диспластические заболевания молочных желез;
- сопутствующие заболевания, связанные с нарушением функции печени, хронические заболевания кишечника, ожирение, артеральная гипертензия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
- образ жизни, курение, профессиональные вредности (химические, физические факторы), избыточное употребление жирной, жареной и копченой пищи, алкоголя, кофе, чая, шоколада, частые стрессы;
- травмы матки и молочных желез;
- наследственный фактор (наличие доброкачественных и злокачественных новообразований у родственниц по материнской линии).
Как правило, рак развивается не сразу, а постепенно. Этому заболеванию очень часто предшествуют так называемые предраковые болезни (мастопатия, фиброаденома, киста молочной железы, внутрипротоковая папиллома), из которых со временем вырастают настоящие злокачественные опухоли.
На ранних стадиях развития раковая опухоль обычно безболезненна и может быть подвижной. По мере роста ее границы становятся менее отчетливыми, и она фиксируется к поддерживающим связкам или подлежащей фасции. Выделения из соска и изменение кожи, так называемая «лимонная корка», возникают на поздних стадиях и указывают на плохой прогноз.
Существует более ста различных видов рака, в том числе несколько разновидностей рака молочной железы. Наиболее распространенный вид рака молочной железы начинается в клетках, выстилающих протоки, и называется протоковой карциномой. Другая разновидность, называемая дольковой карциномой, возникает в долях. Эти формы могут быть как инфильтративными, когда опухоль прорастает в ткани, и неинфильтративными, когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока.
Когда рак распространяется за пределы молочной железы, раковые клетки часто можно обнаружить в лимфатических узлах в подмышечной области. Если рак обнаружен в лимфатических узлах, это означает, что раковые клетки могли распространиться и в другие органы (например, в легкие, печень или костную ткань).
- Современная медицина дает возможность полного излечения рака молочных желез?
- Представление о раке молочной железы как о смертельной болезни – не более чем миф. Современные методы лечения, включающие хирургическое вмешательство, химио- и радиотерапию, позволяют добиться полного излечения либо продлить заболевшей женщине жизнь на долгие годы. Шансы на полное излечение наиболее велики в случае ранней диагностики рака. Чем раньше его обнаруживают, тем больше шансов на успех.
На так называемой нулевой стадии, когда обнаруживают отдельные раковые клетки, шанс выжить составляет почти 98-99%, в случае рака ІІ стадии – 85%, ІІ А – около 80%, ІІ В – 65%. В случае рака третьей стадии вылечить удается более 45% больных. На четвертой стадии, когда есть отдаленные метастазы, выживают лишь 15% женщин. Вероятность рецидива рака зависит от степени разрастания ракового поражения в момент постановки диагноза.

У некоторых женщин могут возникать локальные рецидивы в месте операции или вблизи него. В большом количестве случаев метастазы появляются в лимфатических узлах, коже, костях, печени, легких и головном мозге. Хотя полное излечение вторичного (метастатического) рака невозможно, его можно эффективно лечить и контролировать. Многие метастазы растут очень медленно и могут оставаться в состоянии ремиссии в течение длительною времени. Существует большое число эффективных препаратов и других паллиативных мер, благодаря которым симптомы, вызываемые метастазами рака молочной железы, успешно сдерживаются и женщинам обеспечивается хорошее качество жизни, иногда в течение нескольких лет.

- Встречается ли рак молочных желез у мужчин или это исключительно женская беда?
- Опухоли молочных желез у мужчин встречают­ся значительно реже, чем у женщин. Как и у женщин, их можно разделить на доброкачественные и злокаче­ственные. Из доброкачественных опухолей наиболее частой является гинекомастия – доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин. В данном случае используется термин «доброкачественное», так как увеличение молочных желез злокачественного характера является раком молочной железы.
Считается, что в 30-70% случаев рак грудной железы у мужчин развивается на фоне гинекомастии, в частности ее узловатой (очаговой) формы. Именно поэтому комплексная диагностика гинекомастии с обязательным использованием как клинического (осмотр, пальпация), так и рентгенологического методов исследования способствует раннему выявлению рака, что предопределяет успех лечения заболевания.
- Какие методы исследования груди используются в вашей клинике?
- Прежде всего нашей задачей является предупреждение развития заболевания, а также активное выявление, наблюдение и эффективное лечение больных с заболеваниями молочных желез с целью профилактики рака молочных желез. Поэтому всем нашим пациентам мы настоятельно рекомендуем проходить плановые профилактические осмотры у гинеколога и маммолога хотя бы один раз в год, при первых признаках недомогания обращаться к специалистам и строго соблюдать их рекомендации.
На базе нашей клиники проводятся консультации и обследования гинеколога, маммолога, УЗИ молочных желез (проводится на 5-11 день менструального цикла, а при наличии опухоли – срочно, независимо от дня менструального цикла), биопсия (пункционная биопсия опухоли, или пункция, проводится при наличии уплотнения – опухоли в груди), цитологическое исследование выделений из соска (проводится при наличии выделений для исключения внутрипротокового рака груди).
- Яна Юрьевна, как часто нужно посещать маммолога?
- Здоровым женщинам (без признаков мастопатии) я рекомендую один раз в месяц проводить самоосмотр, один раз в шесть месяцев – осмотр гинеколога, один раз в год – осмотр маммолога, УЗИ молочных желез, органов малого таза (гинекология), кольпоскопию, флюорографию, один раз в 2-3 года – УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы. Дополнительно для женщин старше 38 лет обязательна маммография один раз в полтора года.
- Действительно ли так эффективно самообследование груди, рекомендуете ли вы его своим пациенткам?
- Самообследование молочной железы является важным шагом на пути к снижению заболеваемости раком молочной железы. Самоосмотр груди рекомендуется проводить один раз в месяц в первую неделю после менструации, поскольку в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Если уже установилась менопауза или менструальные циклы стали нерегулярными, делать это необходимо раз в месяц в любое, но фиксированное время вне набухания молочных желез. Для памяти можно совмещать эту процедуру с каким-либо другим ежемесячным мероприятием и делать пометку в календаре определенного числа каждого месяца. Важно не только то, в какой день проводится самообследование, но и то, насколько добросовестно вы это делаете каждый месяц.
При самообследовании молочных желез признаками заболевания, с которыми следует обратиться к доктору, являются втяжение соска, втяжение кожи молочных желез или местная морщинистость в виде «лимонной корки», покраснение кожи, опухоль в молочной железе, изменение формы молочной железы, наличие выделений из сосков, изъязвление кожи соска, наличие узлов в подмышечной области.
Если при самообследовании выявлены какие-нибудь изменения, особенно нарастающие в динамике, срочно обращайтесь к врачу-маммологу.
Всегда легче предупредить болезнь, чем ее вылечить. Дорогие женщины, уделяйте должное внимание своему здоровью! Ведь от здоровья и благополучия женщины зависит счастье ее родных и близких.

Беседовала Марина Симонова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять