RU
Все новости

Святогорье – детский отдых и здоровье

Святогорье – уникальный регион, который относится к Северной зоне оздоровления. Чистейшая вода, изумительный ландшафт, лесной массив, красавица-река, историческое и духовное наследие и как результат – возможность для отдыха в детских оздоровительных лагерях, готовых одновременно принять около 5 тыс. детей. Приятное проведение времени неизбежно связано с трудовыми буднями людей, стоящих на страже желанного благополучия. В первую очередь речь идет о работниках медицинской сферы. Нам удалось пообщаться с руководителем межлагерной поликлиники, готовой в летнее время обеспечить круглосуточное оказание необходимой помощи, а также с сотрудниками детского лагеря, в котором отмечается один из наименьших уровней травматизма среди отдыхающих.
Наш первый собеседник – главный врач межлагерной поликлиники Юрий Григорьевич Ютовец.
- Юрий Григорьевич, расскажите о работе вашей службы.
- Мы оказываем экстренную помощь, принимаем вызовы, когда врачам на местах нужна консультация узких специалистов. В полном объеме оказываем стоматологическую помощь терапевтического профиля. Также в штате есть инфекционист, хирург, травматолог.
У нас есть возможность проведения цифровой рентгенографии, функционирует малая операционная, где мы выполняем те манипуляции, которые не требуют проведения общей анестезии. При необходимости госпитализации, дополнительных консультаций мы транспортируем детей в отделения больниц Славянска.
В утренние часы проводится плановый прием или выезд специалистов. Например, при участии хирурга исключается около 80% острой хирургической патологии органов брюшной полости. Но при возникновении болей в животе специалист осматривает ребенка минимум три раза.
В район обслуживания входят 24 лагеря. Это больше, чем даже два года назад, когда их было 16, что связано с выполнением государственной программы по оздоровлению детей. После завершения работы поликлиники проводится ее анализ с составлением рекомендаций на следующий год, которые в сентябре доводятся до сведения директоров лагерей. Соответственно, каждый год корректируется медикаментозное обеспечение.
- Может ли каждый желающий работать у вас?
- Нужно знать специфику оказания помощи в рамках существующих диагностических возможностей. Кроме того, требуется умение выполнять различные манипуляции, владение приказами, даже способность банально найти дорогу в лагерь. При формировании команд Главным управлением охраны здоровья Донецкой ОГА предпочтение отдается специалистам, у которых уже есть опыт работы.
- С какими случаями вам приходится сталкиваться?
- С самыми разными, начиная от участия в судьбе ребенка, который скучает по родителям и приходит к взрослым для общения. Бывают случаи (особенно после визита родителей), когда у детей развиваются функциональные расстройства пищеварения, которые обычно разрешаются после клизмы. Многим детям требуется перестройка для перехода на 4-5-разовое питание, когда запрещены привычные субпродукты, например, чипсы. Возможны приступы бронхиальной астмы, но это дефектура врачей, которые не оформляют надлежащим образом справку отъезжающего на оздоровление. В целом этот год проходит достаточно спокойно, каких-либо эксцессов пока не было.
- Что относится к основным показателям работы медицинской службы?
- Хирургические, стоматологические патологии трудно прогнозировать. В отличие от пищевых инфекций тяжелее управлять заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Ребенок может поступить внешне здоровым, но уже заболевшим. Самое опасное – детская смертность. В прежние годы были случаи с детьми, которых тяжело контролировать (в основном это спецконтингент), и они могли сбежать. Сейчас ситуация изменилась. Важный показатель – травматизм, по которому видно, чем дети занимаются. Если ребенку нечего делать, то он найдет себе приключения. Когда дети заняты в кружках, увлечены, у них нет времени об этом думать.
Наш следующий собеседник – Андрей Викторович Прокопов, директор детского учреждения оздоровления и отдыха «Дзержинец».
- Андрей Викторович, насколько востребованным сейчас является формат отдыха в пионерском лагере?
- В нынешней экономической ситуации такой отдых востребован. В нашем лагере в основном отдыхают дети, родители которых работают на предприятиях – плательщиках фонда соцстраха. Оздоравливаем около тысячи детей в год. При участии управления по делам семьи и молодежи в лагерях области проводятся специализированные смены для одаренных детей, в т.ч. для спортсменов, детей с лидерскими качествами, есть военно-патриотическая смена. Кроме того, есть смены для длительно болеющих детей, для детей с сахарным диабетом. В этом случае путевки бесплатные.
- Как вы относитесь к отдыху родителей с детьми?
- Согласно закону Украины о детском оздоровлении в детских лагерях могут оздоравливаться дети от 6 до 17 лет или от 4 до 6 лет, но вместе с родителями. Несколько лет назад была организована смена для малообеспеченных и многодетных семей, когда дети отдыхали с родителями. Этот проект был реализован впервые в области, мы выиграли тендер, и смена была очень удачная.
- Расскажите об особенностях вашего учреждения.
- Мы не являемся учреждением санаторного типа, у нас нет возможности предоставлять дополнительные лечебные процедуры. Тем не менее в системе оздоровления кроме солнца, воздуха и воды мы используем и свои наработки. Например, тропа здоровья – посещение специализированных полян, где есть возможность походить босиком по камням, песку, траве, полыни.
До 70% детей приезжают к нам из года в год, начинают свой отдых с 10 отряда и вырастают до 1-го. Наш лагерь работает по системе сюжетно-ролевых смен, которые не повторяются в течение многих лет. Сейчас у нас театральная смена, называется «Премьера на сцене июля». Вчера был проведен конкурс инсценированной песни.
Проводятся и спортивные мероприятия. Помимо традиционных видов спорта мы предлагаем новые формы игр, например, есть инструктор по софтболу. Главное, что дети не предоставлены сами себе, они чем-то занимаются, находятся под постоянным контролем. У них есть право выбора. Так, если ребенок не спортивный, а более творческий, у нас есть кружки, где такие дети могут себя проявить.
- Андрей Викторович, есть вопросы, на которые вы хотели бы обратить внимание в своей работе?
- Нормы, которые существуют в детском оздоровлении, не пересматривались очень давно, и их нужно менять. Трудно согласиться с тем, что в день на ребенка положено 100 г сока, а норма чая – 0,02 г. Нам приходится выкручиваться, используя дополнительную статью расходов. При этом порции для детей старшей и младшей возрастной группы одинаковы. Но это проблема на уровне Украины.
Следует внедрять новые нормы, учитывая опыт России, Беларуси, где существует дифференцированное питание. При участии руководства области нам все-таки удалось достучаться до Министерства социальной политики.
Мы беседуем с психологом Мариной Викторовной Кононенко.
- Существует ли проблема с детьми, которые с трудом адаптируются в новой среде?
- Какие бы дети ни были, первые три дня они в любом случае проходят адаптацию. Есть такая категория – «плачущие дети». Как правило, это маленькие дети, которые приехали в лагерь первый раз. Они домашние, привыкшие к мамам, теплой атмосфере. Отрядные воспитатели стараются занять детей, отвлечь, переключить их внимание. При необходимости привлекается психолог. Очень важно, что мы используем индивидуальный подход. Обычно к пятому дню все уже бодры, веселы и чувствуют себя как дома.
- С какими еще проблемными ситуациями приходится сталкиваться?
- Время сейчас сложное, дети находятся под воздействием телевидения, Интернета, неизбежно и влияние социальной агрессии. Многие дети с интернет-зависимостью настолько отвлекаются, что отвыкают от информационного потока. Доступ в Сеть может быть, но каждый день расписан поминутно: кружки, бассейн, мероприятия, выход за территорию. Есть дети замкнутые, которые сложно адаптируются, но может происходить преображение с теми, кто дома вообще не стоит на сцене. Конечно, возникают и любовные истории.
Мы пообщались с Татьяной Анатольевной Кошелевой, врачом медпункта.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?
- Случаются ларингиты, ведь дети поют, кричат на соревнованиях. Также бывают укусы насекомых, ссадины. В новых условиях не исключено проявление вегетососудистой дистонии. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть у деток из диспансерной группы, имеет значение даже смена воды. Конечно, дети должны приезжать сюда в стабильном состоянии.
- Как оценивается состояние здоровья на момент прибытия и к окончанию смены?
- Всех детей мы осматриваем в первый день, в начале и конце смены проводится контроль роста, веса. В целом дети становятся значительно здоровее, морально отдыхают. Уезжают от нас совершенно другими – с блеском в глазах, более спокойными.
P.S. По словам врачей, в этом году звучал вопрос о возможных сложностях с функционированием межлагерной поликлиники (в ее нынешнем виде) в следующем сезоне. В этом случае совершенно очевидны возможные проблемы, такие как ухудшение диагностической и лечебной помощи на месте, необоснованная перегруженность больниц райцентра. Остается надеяться, что в зимний период вопрос с финансированием будет успешно решен, как и другие насущные проблемы.
Беседовал Виталий Фролков

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять