RU
Все новости

Дончане одержали победу на международном фестивале «Витебск-2013»

Для соседней Беларуси фестиваль «Славянский базар» в Витебске – это главное культурное событие года. Кроме того, этот фестиваль является главным культурным символом Беларуси для мирового сообщества. Он остается верным великой миссии искусства: нести в мир красоту и гармонию. В фестивальные дни город на Двине становится столицей всемирной ярмарки искусств. В этом году в форуме приняли участие исполнители и ансамбли из 30 стран.

Главное культурное событие в жизни Беларуси

Многие мечтают хотя бы раз побывать на этом культурном форуме, окунуться в мир красоты, испытать духовную эйфорию от ощущения сопричастности к великой мировой культуре, а если посчастливится, то и принять в нем участие. Последнее считается огромной удачей для одних и несбыточной мечтой для других.
XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске собирает множество гостей и участников, сюда съезжаются таланты со всего мира, вплетая яркие цветы своих культур в праздничный фестивальный венок. В программе фестиваля около 60 мероприятий, проводимых на 13 концертных площадках города и в крупных культурных центрах Витебска. На главной сцене Летнего амфитеатра состоялось 18 концертов. Атмосферу большого праздника создают выступления любительских коллективов и большое количество выставок-ярмарок.
В этом году, как и раньше, в дни проведения «Славянского базара» в Витебске состоялся Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2013». Его организует Центральное правление Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» под руководством председателя ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко. Конкурсная программа фестиваля включает исполнительские виды искусства и художественное творчество.
В этом году в фестивале приняли участие около 150 человек с инвалидностью. Кроме белорусских организаций в фестивале участвовали делегации общественных организаций инвалидов из России и Украины. Донецкую область представляли две делегации: член НАИУ Донецкая областная общественная организация «Ассоциация греков-инвалидов «Филос» из Мариуполя (председатель Ольга Партакела) и Донецкая городская ассоциация инвалидов «Шаг за шагом» (председатель Вера Карлык).

Два года успехов

«Ассоциация греков-инвалидов «Филос» уже второй год подряд успешно участвует в фестивале и с честью представляет наш Донбасс в фестивальном Витебске, – рассказывает председатель ассоциации Ольга Партакела. – В 2012 году мы были единственными участниками от Донецкой области, а наша делегация из трех человек вернулась в Мариуполь с победой. Команда привезла домой диплом I степени в номинации «Эстрадный вокал» и два диплома II и III степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Кроме того, наши земляки были отмечены дипломами участников выставки.
Необходимо заметить, что наша делегация в этом году была в новом составе, включая тех, кто еще никогда не участвовал в фестивале, ведь по условиям фестиваля участвовать в нем можно только один раз. Однако смена делегатов абсолютно не помешала нашей творческой команде с еще большим успехом выступить в конкурсной программе».

Команда наших земляков получила высокие оценки авторитетного конкурсного жюри под руководством народного артиста СССР, председателя Союза композиторов Беларуси Игоря Лученка. Трое членов АГИ «Филос» стали дипломантами фестиваля. Вручение наград и дипломов проходило в приподнятой, торжественной обстановке под аплодисменты зрительного зала. Члены жюри поблагодарили каждого лауреата за его выступление и пожелали дальнейших творческих успехов. В Мариуполь команда АГИ «Филос» вернулась с тремя дипломами I степени, двумя специальными дипломами «За оригинальность» и «За волю к победе» и 11 дипломами участников Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2013».

Кстати, буквально за несколько дней до начала фестиваля Общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» отмечало 25-летний юбилей своей деятельности. В связи с этим председатель АГИ «Филос» Ольга Партакела поздравила их и вручила традиционную греческую вазу председателю ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко, а также передала сувенирные наборы и слова приветствия от городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея.


Донбассовцы на фестивале «Витебск-2013»

Александр Стельмаченко выступил в двух номинациях: «Авторская песня» с песней «Брюнетка» и в подноминации «Эстрадно-джазовое исполнение» (инструментальное исполнение музыкального попурри), играл на гитаре и губной гармошке. Завоевал диплом I степени в номинации «Авторская песня».

Юрий Савченко выступил в двух номинациях: «Авторская песня» с песней «Я хочу петь, я хочу жить!» и «Театральное искусство» с авторской театрализованной юмореской «Норма». Награжден дипломом I степени в номинации «Авторская песня» и специальным дипломом «За оригинальность».

Марина Архипова, единственная скрипачка в составе делегации, выступила в номинации «Инструментальное исполнение» и в подноминации «Эстрадно-джазовое исполнение» с музыкальной композицией Sierro А. Рыбака.
Награждена специальным дипломом «За волю к победе».

Анжела Муха награждена дипломом I степени в номинации «Нетрадиционные виды искусства». Ее картины, выполненные акварелью, вызвали неподдельный интерес у зрителей и членов жюри.

Роман Килинкаров награжден дипломом участника Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2013».

Сергей Балазюк, представитель ДГАИ «Шаг за шагом» (г. Донецк), выступил в номинации «Народный вокал» с песней «Падала зірка» и «Театральное искусство» (подноминация «Художественное чтение») с юмореской «Ой хочеш женитися – тата не питай». Награжден дипломами III степени.

Татьяна Богадица как лауреат Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2012» не имела права выступать в конкурсной программе. Она участвовала в Гала-концерте с песней «Моро му сори», исполненной на греческом языке. Татьяна награждена дипломом участника Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2013».

Кроме того, дипломами участников Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2013» были награждены все наши участники концерта и выставки декоративно-прикладного искусства: Ольга Партакела, Татьяна Бондар, Татьяна Чебанова, Ольга Кечеджи и Екатерина Мезенцева.

Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять