RU
Все новости

Михаил Ульянов: «Я скоморох и трагик»

При всей своей «негероической» внешности этот актер запомнился советским зрителям в образах героев. Он неоднократно играл маршала Жукова, Ленина, Сталина... Режиссеров привлекали мощный драматический талант Михаила Ульянова, его сила духа, которую он не утратил и в преклонном возрасте, и удивительная правдивость создаваемых им образов.

Из Сибири в Москву

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак в Омской области. В небольшом сибирском городке Тара, где рос будущий актер, не было театра, но когда началась война и в город приехала труппа эвакуированных украинских артистов из львовского театра имени Заньковецкой, режиссер театра Евгений Просветов организовал в городе театральную студию. Михаил Ульянов стал учеником студии и со временем поступил в театральный институт в Омске. «Непостижимо уму, зачем это понадобилось мальчишке из сибирской глубинки, выросшему в семье, где о сцене даже не мечтали», – писал впоследствии Ульянов в своих воспоминаниях.
Затем была учеба в Москве, и вот уже молодого актера приняли в театр. Сначала, конечно, он играл в массовых сценах и эпизодах, но вскоре ему доверили первую серьезную роль – Кирова в спектакле «Крепость на Волге», с этим спектаклем поехали в Ленинград.
Михаил Ульянов позже рассказывал: «Меня вызвал директор театра и сказал, что необходимо подумать о гриме. «Киров должен быть как настоящий. Ты выходишь, а по залу прокатывается: «Похож!» А дальше уж само пойдет», – говорил он. Однако гример «Ленфильма» работать со мной отказался. Я действительно был совсем не похож на своего героя – тощий после голодного студенчества, шея мальчишеская, длинная. Но главное – лицо: лоб, скулы, подбородок ну никак не тянули на кировские.
Тогда мы обратились к гримеру с телевидения, и тот согласился. Из пропитанных специальным клеем слоев ваты он нарастил мне «мясо»: скулы, щеки, лоб. В конечном счете я был похож на бурундука из папье-маше: круглые щечки, запрятанные в них глазки. И вот мой выход на сцену. И вдруг все мои наклейки отходят от лица в разные стороны и встают в виде больших ушей. Я не провалился на месте, наверное, лишь благодаря своим сибирским нервам.
За кулисами директор, говоря очень неинтеллигентные слова, сорвал с меня все эти бурундучины, отчего и мой следующий выход, судя по всему, произвел эффект: вместо полнощекого человека, покинувшего сцену несколько минут назад, изумленному залу явился пусть такой же сильный духом, но с изможденным лицом юноша. Потом в ленинградской газете я прочитал рецензию, где говорилось, что Ульянову по причине его молодости еще не все удается в роли такого масштаба».
Постепенно Ульянов стал получать и более интересные роли в театре. Амплуа определилось сразу – молодой современный, социальный герой. В театре Михаил Ульянов также создал целую галерею образов исторических личностей от Антония до Ричарда III. Играл и Ленина, и Сталина, и Цезаря...

От Ленина до Жукова

В кино Михаил Ульянов начал сниматься в 1953 году, и его первая роль Якова Лаптева в фильме «Егор Булычев и другие» не привлекла к себе внимания зрителей. Но через несколько лет он получил приглашение сыграть главную роль в поэтической эпопее «Добровольцы». Потом были роли в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», знаменитый Трубников в картине «Председатель», Дмитрий Карамазов в «Братьях Карамазовых», генерал Чарнота в киноленте «Бег». Мощный актерский темперамент Михаила Ульянова делал каждую сыгранную им роль событием в киноискусстве. При этом к самому себе актер был очень требователен.
Не только в театре, но и в кино Михаил Александрович сыграл немало полководцев, царей и генералов. Сам он при этом удивлялся: «При моей-то отнюдь не героической внешности?! При моем-то крестьянском происхождении?!» Но режиссеры видели другое: мощь, напор, силу личности.
Актеру часто приходилось играть Ленина, и министр культуры Екатерина Фурцева очень нервничала из-за того, что кроме роли вождя Михаил Ульянов играет отрицательных персонажей. В частности, незадолго до исполнения роли Ленина в спектакле «Человек с ружьем» Ульянов сыграл у Владимира Басова в фильме «Тишина» роль стукача. Сам актер вспоминал, что боялся играть Ленина, и чтобы ему не поручали играть такие роли вновь, он сознательно начал играть побольше отрицательных героев...
В киноэпопее «Освобождение» Михаил Ульянов исполнил яркую и запоминающуюся роль маршала Георгия Жукова. Хотя лично знакомы артист и маршал не были, но на эту роль Михаила Ульянова утвердил сам Жуков. Исполнение роли маршала так удалось Ульянову, что в общей сложности образ прославленного полководца актер создавал в течение двадцати пяти лет, снимаясь в кинолентах «Блокада», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война» и фильме «Великий полководец Георгий Жуков» – всего в двенадцати картинах.
Для многих зрителей Михаил Ульянов и стал маршалом Жуковым. Роль была сыграна им настолько достоверно, что зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое. Дошло до того, что даже некоторые памятники военачальнику были больше похожи на актера, а не на маршала.
В сентябре 1987 года Михаил Ульянов был назначен художественным руководителем театра имени Евгения Вахтангова. Свою работу актера, режиссера и художественного руководителя театра Михаил Ульянов в течение многих лет совмещал с активной общественной деятельностью: был делегатом XXVII съезда КПСС, а впоследствии народным депутатом СССР, до 1991 года, года ликвидации партии, был членом ЦК КПСС, входил в состав Центральной ревизионной комиссии КПСС. Михаил Ульянов занимал должности секретаря правления Союза кинематографистов СССР, заместителя председателя правления Союза театральных деятелей РСФСР, председателя Союза театральных деятелей СССР. Был почетным председателем Союза театральных деятелей России. Актер написал четыре книги: «Моя профессия», «Работаю актером», «Возвращаюсь к самому себе», «Приворотное зелье».

Последние годы

О Михаиле Ульянове часто говорили, что он не только прекрасный актер и режиссер, но еще и ответственный работник, и идеальный семьянин. Вместе со своей женой, актрисой театра имени Вахтангова Аллой Парфаньяк, он прожил в браке почти 50 лет, хотя в начале их отношений знакомые спорили, сколько времени продлится их союз. Дело было в том, что, по признанию Ульянова, его поведение иногда было очень далеким от определения «идеальное». Он сильно выпивал, но под влиянием любимой женщины вскоре вообще бросил пить.
Михаил Ульянов заботился об окружающих – знакомых и незнакомых людях. Его дочь Елена вспоминала: «Достаточно было только попросить, поплакать в жилетку – и вот он уже со своим харизматичным лицом идет выбивать кому квартиру, кому машину, кому роль. А чтобы для себя, так это неприлично. Мама называла его Четыре «Н» (Нет. Нельзя. Неудобно. Неприлично). Он не мог никому отказать. Для себя ничего не сделал...»
В 90-х годах Ульянов много снимался, но одной из самых впечатляющих стала его работа в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Об этой роли Михаил Ульянов рассказывал: «Название – горько-ироничное и поистине снайперское попадание в цель: здесь и возраст героя, и его биография, и его одиночество, и бессилие что-либо в этой жизни изменить... Это вообще большая тема – трагедия наших стариков, переживших 1937 год, «сороковые-роковые», послевоенную разруху, перестройку. Всю жизнь их обманывали. Вели к «великим целям», которые на поверку оказывались миражами. Никогда они не жили в покое, с уверенностью в завтрашнем дне...»
Актер Александр Пороховщиков вспоминал, как во время съемок «Ворошиловского стрелка» в Калуге вечером Ульянов сидел на лавочке, зажав лицо рукой, и плакал. «Я видел плачущим самого Ульянова! Отчаянно плакал, как ребенок. Он вообще дитя был: открытый, нежный, ранимый… Я подошел, присел с краю на лавочке, думал, боль какая. «Что с вами, Михал Алексаныч?» – «Спасибо Славе Говорухину, он этой ролью мне глоток воздуха еще дал. Стою, Сашенька, как перед пропастью, шаг – и полетел куда-то…»
В 2005-2006 годах Ульянов много болел, ему была сделана сложная операция на кишечнике, а потом потребовалась и повторная операция, причем к лечению подключились онкологи... За несколько недель до смерти Михаил Ульянов передал в издательство «Вагриус» последние правки к книге своих мемуаров. Рукопись должна была выйти к 80-летнему юбилею Ульянова, и потому в ней Михаил Александрович писал о себе: «Мне 80...»
К сожалению, Михаил Ульянов не дождался выхода своей автобиографической книги. Он скончался 26 марта 2007 года и был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище...
Актер написал в воспоминаниях: «Я актер. Я скоморох и трагик. Скоморох – потому что смешу людей. Трагик – потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образов...
Мне уже восемьдесят лет, многое позади. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» – могу сказать я словами поэта. Большую часть из отпущенного мне времени я посвятил театру.
Мне самому мучительно смотреть свои фильмы. Особенно старые. Как я играл тогда, я ни за что не играл бы сейчас. Дело не в особой требовательности художника, а в том, что меняется мир и мое восприятие мира...
Даже малая задержка – для театра это смерть... Поэтому так мало для него значит уход отдельных, пусть даже выдающихся актеров. Жестоко? Конечно! Но мавр сделал свое дело. Он может уйти...»

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять