RU
Все новости

Украина – лидер по производству меда и подсолнечника

Ежегодно в Украине производится 1,5 кг пчелиного продукта на душу населения. С 2000 по 2012 год производство меда выросло на 40% – до 70,3 тыс. тонн, сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Крупнейшими производителями меда в 2012 году стали Донецкая, Николаевская и Житомирская области, сообщил директор агентства AgriEvent Анатолий Цвиркун. В нашей странехорошимитемпами развивается производство подсолнечника. В 2013 году урожай подсолнечника в Украине составит около 9 млн. тонн, что примерно на 7% больше по сравнению с 2012 годом, прогнозирует начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, предполагается рекорд – средняя урожайность подсолнечника ожидается на уровне 18 центнеров с гектара.
Стоит отметить, что Украина лидирует еще на ряде продовольственных мировых рынков, главным среди которых является рынок зерна. Напомним, в конце июля министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что страна нацелена на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке, а также сообщил о планах властей вывести Украину в тройку мировых лидеров по производству зерна. Кстати, по прогнозу Минагропрода, урожай зерна в стране в 2013 году составит 57,1 млн. тонн (в 2012 году-46,2 млн. тонн).

Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять