RU
Все новости

Стандарты ЕС и газ российский

Самое капитальное изменение, которое несет в себе соглашение, – взаимное обнуление почти 95% импортных пошлин. Причем для наших производителей промышленной продукции европейский рынок открывается сразу. Однако.
«С учетом товарной структуры торговли с ЕС нашей стране вообще не имело смысла бороться за беспошлинную торговлю в Европе. К примеру, доля продукции машиностроения в структуре украинского экспорта в ЕС колеблется на уровне 5-8%, – заявил Виктор Суслов. – Сырьевые товары, на которые сегодня в мире дефицит, мы и так без ощутимых препятствий можем продавать в Европе, как и за ее пределами. Свободная торговля – это скорее инструмент доступа высокотехнологичных товаров, которые европейцы покупать не собираются ввиду переизбытка собственных аналогов». Но самое интересное и опасное не в этом.
Вслучае вступления в торговую ассоциацию с ЕС Украине предстоит ввести в течение ближайших нескольких лет около 20 тыс. технологических режимов и стандартов. Многие эксперты видят здесь большой риск, т.к. невозможно подсчитать, во что обойдется нашему бизнесу присоединение ксотням директив и технических регламентов ЕС.
«Мы не только не пытаемся защищаться от импорта более конкурентоспособных игроков из Евросоюза, но еще и хотим играть с ними на нашем внутреннем рынке по их правилам, -сказал Виктор Суслов. – Ну присоединимся мы, например, к нормам экологии ЕС, после чего, возможно, ни один меткомбинат, химзавод и даже АЭС не будут соответствовать этим нормативам. Или другой «сюрприз»: принятие европейских санитарных и фитосанитарных норм поставит с 2015 года рыночную (базарную) торговлю мясом, салом, овощами, молоком и другими продуктами от мелких хозяйств вне закона. И дальше что?»
Вопросов много. К примеру, от экспортных пошлин и квот будут освобождены металлолом и семена подсолнечника, в результате чего они начнут активно утекать в Евросоюз. Как будут решать эту проблему отечественные металлургия и масложировая промышленность? И т.д. и т. п.

Модернизация, которая опаздывает
Во многом наша экспортная зависимость от России определяется низкими стандартами качества нашей же продукции. В этом смысле решение проблемы – массированные инвестиции в модернизацию производства, прежде всего ключевых отраслей нашего экспорта: металлургии, всех видов машиностроения и транспорта, пищепрома.
«Ситуация на внешних рынках для экспортеров сейчас неблагоприятна, – сообщил заместитель губернатора Донецкой области Александр Фоменко. – Можно даже говорить о третьей волне кризиса. Донецкая область экспортно ориентированная, более половины всей продукции региона идет на экспорт, поэтому мы ощущаем дыхание этого кризиса.
Мы видим падение объемов потребления, торговли и как следствие -объемов производства. За первое полугодие нынешнего года объемы производства упали в сравнении с тем же периодом прошлого года на 10%. В такое время инвестиционная активность обычно сокращается. Чтобы этого не допустить, мы сопровождаем все начатые инвестпроекты.
По понятным причинам инвесторов больше всего интересует металлургическая отрасль. Ее доля в общем объеме иностранных инвестиций за прошлый год составила 17,8%. Объем инвестиций – $568,9 млн. Причем модернизация металлургического производства – приоритетное направление для инвестиций».
В принципе модернизация производства и как следствие рост качества продукции и уменьшение издержек на его производство – единственный путь покончить с наркотической зависимостью украи некого п роизводства от рос-сийских рынков. Однако делать это нужно постепенно, планомерно, не устраивая собственной экономике экс-трима, который она может и не перенести. А вместе с ней и мы все.
Если мы действительно хотели вступить в торговую ассоциацию с ЕС, модернизацию львиной доли украинского экспортного потенциала нужно было закончить еще вчера. А если это не было сделано, то выгода от такой ассоциации очень и очень спорная. Что толку от европейских товаров, если ни у кого не будет денег, чтобы их купить?
Зачем терять российские рынки сбыта, если мы не сможем быстро скомпенсировать эту потерю?

Главный российский аргумент
Тем более что, похоже, наши неприятности с Россией только начинаются. Украина так стремится диверсифицировать поставки природного газа, что Россия, похоже, готова ей в этом помочь.
«Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой газовой сфере, – сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. – Давайте представим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит в Вильнюсе, Россия объявляет, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу в $7 млрд. за недобор газа. Прекращение газоснабжения вызовет в Украине множество проблем как для товаропроизводителей, так и для простых граждан. Кроме того, это нанесетсильный удар по имиджу Украины, дав повод международно-
му сообществу обвинить страну в невозможности обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в ЕС».
И похоже, что все основания для таких опасений есть. На данный момент в украинские подземные газовые хранилища закачано около 10 млрд. куб. м газа, тогда как для бесперебойных поставок газа в Европу в момент зим-ник пиковых нагрузок нужно 18-19 млрд. куб. м. Как говорят эксперты, ситуация сложилась беспрецедентная.
Дальше ситуация может развиваться так. В пиковый период холодов Европа и Украина увеличат суточные заявки на получение российского газа. «Газпром» не сможет физически выдать нужный объем газа в ГТС, и Украина, не получив всего сверхнормативного газа, традиционно будет отбирать свою заявку полностью. Но для выполнения заявок европейских стран в украинских ПХГ не хватит газа, чтобы поднять давление в ГТС до необходимого уровня. Это обстоятельство позволит «Газпрому» опять обвинить Украину в краже российского газа для Европы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять